Жители Оренбургской области получили сроки за причастность к ИГ

Заседание Московского окружного военного суда в по делу обвиненных в связях с запрещенной на территории РФ террористической организацией Исламского государства Камиля Хусаинова и Бауржана Жаксыбаева состоялось в Орске Оренбургской области и было закрытым. Подсудимых доставили со всеми возможными мерами предосторожности и под усиленной охраной.

Следствие длилось почти год. Опрошено более 60 свидетелей. Показания 15 из них легли в основу приговора. Среди свидетелей друзья и соседи подсудимых, а были и те, кто воюет в Сирии.

В начале года официальное заявление о том, что жители Оренбуржья уезжают в Сирию воевать на стороне террористов, вызвало почти шок. Война перестала быть чужой. Особенно опасно, что они вернутся и будут жить среди нас и, возможно, станут проповедниками радикальных исламских идей, вовлекая в свой круг других молодых людей. И вот они вернулись. Точнее, их вернули в наручниках и отправили в места заключения. Когда впервые обсуждалась эта тема, вице-губернатор Дмитрий Кулагин сказал: «Нам важна каждая душа».

Мы побывали в гостях у родителей одного из осуждённых и узнали, о чём болит душа Галимжана-хазрата и Сагиры-апай. Нам показали видеозапись приговора. За решёткой в зале суда двое – Камиль Хусаинов и Бауржан Жаксыбаев. Первый острижен почти наголо, нервный, смотрит в пол, от камеры оператора отворачивается, прячет лицо в ворот куртки. На лбу у него какая-то ссадина странной формы.

– Это не ссадина, а мозоль. Такая вот усердная молитва у человека, – комментирует сотрудник спец­службы.

Второй задержанный – коренастый чер­нявый парень Бауржан. Смотрит прямо, не дёргается, ведёт себя спокойно. Реакцию вызвали только озвученные сроки заключения. Мно­го, по его мнению. Оба подсудимых вины своей не признали, несмотря на то что были и очные ставки, и перекрёстные допросы, и аудиоза­писи телефонных переговоров, и много чего ещё.

Если пересказать простым языком, минуя многочисленные юридические термины из приговора, дело было так. В 2009 году в Адамовку приехал Камиль Хусаинов, и среди мусульман сразу стало неспокойно. Имам Ада­мовского района в суде рассказал, что Хусаинов – человек агрессивный и неуравновешенный. Когда приехал в посёлок, стал конфликтовать в ме­чети, вмешивался в проповеди, при­хожанам рассказывал о правильности салафитов – ваххабитов. Последствия его присутствия, увы, актуальны до сих пор. Он сумел внести смуту в мусульманскую общину, и до настоя­щего времени прихожане там спорят о правильности его слов. Например, Хусаинов громко заявлял, что самый страшный грех – не убийство челове­ка, а быть неверным.

Называть фамилии прочих свиде­телей нельзя. Кто-то из них живёт по соседству, а кто-то известен только узкому кругу лиц специальных ве­домств. Но вряд ли можно сомне­ваться в правильности приговора, поскольку такие разные люди в своих показаниях друг другу не противоречили.

Бауржан Жаксыбаев не един­ственный, кто попал под влияние Хусаинова. Камиль успешно за­вербовал троих. Где в настоящий момент находятся ещё двое молодых людей из Адамовского района, неиз­вестно. Точнее, известно, что они в Сирии, воюют на стороне джамаатов против правительственных войск. Они бойцы Исламского государства (запрещённого в России). Ещё двоих можно назвать не только свидетеля­ми по делу, но и потерпевшими. Они приняли решение уехать воевать в ИГ, но, добравшись до Турции, осознали свою ошибку и вернулись.

Камиль Хусаинов, тот, который с мозолью на лбу, проповедовал не только в мечети. Собирались у него дома, смотрели видеозаписи, при­сланные из ИГ, читали намаз, обсуж­дали… Проповедник говорил, что ни­что не держит молодёжь в Адамовке: работы нормальной нет, родители не разделяют «праведных» взглядов детей. Надо ехать туда, где творится настоящая история. Но Хусаинов вдох­новлял не только словом. Как только молодые парни созревали, вербовщик обещал самую действенную помощь. Там, на сирийско-турецкой границе, есть некий Шома, который поможет перебраться за рубеж и даст координа­ты нужных людей. Шому предлагали всем, но не все воспользовались его услугами.

Бауржан уехал в Турцию в 2013 году. Полгода жил там. Задержа­ли его турецкие пограничники. В Россию доставляли сотрудники московского Интерпола. По версии самого осуждённого, в Турцию он поехал, чтобы жениться. К боевым действиям отношения не имеет. Жил в миграционном центре, помогал беженцам. А вот вербовщик Хусаинов во­евать так и не поехал. Его депорти­ровали из Германии. Хотя всем гово­рил, что собирается на священный джихад, но то ли испугался, то ли его таланты были нужнее в другом ме­сте. Жена и двое малолетних детей Камиля сейчас находятся в Египте.

К материалам уголовного дела в качестве вещественных доказа­тельств приобщены аудиозаписи телефонных разговоров, получен­ные в соответствии с требованиями закона. Так, 30 ноября 2013 года Галимжан Жаксыбаев сообщает собеседнику, что его сын Бауржан находится в Сирийской Арабской Республике, где готовится к уча­стию в боевых действиях. 12 мая 2014 года сын сообщает отцу, что их общий знакомый поправился после ранения, полученного в ходе боевых действий в составе незакон­ного вооружённого формирования. 13 июня Бауржан положительно отзывается о Хусаинове и его способ­ностях вербовать людей, называет его красавчиком.

В период с октября 2013-го по август 2014-го отец и сын обсуждают по телефону боевые действия в Сирии, покупку обмун­дирования, а также факт уголовного преследования последнего на тер­ритории России. При этом Бауржан выражает уверенность в том, что у правоохранителей на него ничего нет, а всё, что можно, он уничтожил. В ходе судебного заседания Галим­жан Жаксыбаев подтвердил факты и содержание телефонных разговоров.

Верховный суд Российской Феде­рации в апелляционном определе­нии решил: Камилю Хусаинову на­значить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправи­тельной колонии общего режима, Бауржану Жаксыбаеву назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 9 месяцев.

– ФСБ жёстко работала. У меня обида на них. Можно сказать, злость. Приехали, наручники на меня надели. Обыски, допросы. Зачем? Бауржана полгода продержали одного в камере для тех, кто на пожизненное заключение идёт. А за что? Он не виноват. Говорят, мы игиловцы (члены запрещённой в России организации ИГИЛ). А игиловцы сюда не приедут. Что им тут делать? И в плен они не сдаются. Много их в Дагестане поймали? Нет, – говорит Галимжан Жаксыбаев.

Андрей Балабанов, руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по Оренбургской области, заявил, что Жаксыбаева и Хусаинова перевозили под усиленным конвоем, на специально отведённых местах в самолёте.

— «Мягкость» приговора обусловлена тем, что осуждённые совершали свои преступления в 2013 – 2014 годах, соответственно, уголовные дела рассматривались согласно тем законам, которые действовали тогда. Если бы осуждённые совершали те же действия в наши дни, то приговор был бы намного серьёзнее – от 10 до 15 лет лишения свободы. В некоторых случаяхпредусматривается и высшая мера – пожизненное заключение, — заключил он.