Война прошлась по женским судьбам
В год 72-летия окончания Великой Отечественной войны RIA56 запускает специальный проект о ветеранах и героях того времени, о людях, которые приближали май 1945 года. С мая на страницах портала редакция публикует живые истории героев, вспоминает о том, как началась война. Завершится проект в преддверии скорбной даты — 22 июня.
В годы Великой Отечественной войны женщины вносили особый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Они водили в бой самолеты и танки. Вели огонь из артиллерийских орудий, ходили в разведку. Особенно много девушек служили в санитарных подразделениях Красной Армии. Под огнем противника, пренебрегая опасностью, они перевязывали раненых, выносили их с поля боя, сутками стояли у операционных столов, проводили ночи у коек тяжелобольных. Без колебаний отдавали свою кровь бойцам. Длительным и трудным был путь к Победе, но наши девушки преодолевали все невзгоды фронтовой жизни. Материалами о них, кропотливо собранными дочерью Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Андреева – Татьяной Титовой, председателем клуба «Фронтовичка», сегодня мы открываем одноименную рубрику.
– 72 года минуло с тех пор, как окончилась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война. Она принесла неисчислимые беды и унесла жизни десятков миллионов наших соотечественников, – отмечает Татьяна Анатольевна. – Мы, живущие сегодня, обязаны свято хранить память об этих тяжелейших днях, об этих людях. Каждый год уходят от нас фронтовички, уходит история тех грозных и отважных дней, о которых, как и все ветераны Великой Отечественной войны, часто вспоминал мой отец, Герой Советского Союза Анатолий Михайлович Андреев. Нам необходимо сохранить память о героинях, прошедших фронты Великой Отечественной войны. Выразить глубокую признательность и низко поклониться вам, орчанки, кому довелось живыми выйти из адского пламени сражений. Мы безмерно благодарны за ваш подвиг. Для нас большая честь жить рядом с вами.
Раиса Михайловна Гринева
Родилась в Кзыл-Ординской области. В 1941 году на каникулах работала на уборке риса, тогда и узнала о начале войны. Учась в восьмом классе, она поступила на курсы медсестер. В 1943 году в военкомате попросилась добровольцем на фронт. «Никак не хотели меня, 17-летнюю, слушать, – рассказывает ветеран. – Рост – полтора метра. Отправилась на вокзал, где познакомилась с военным комендантом. Он предупредил, когда придет санитарный поезд. Так и сбежала на фронт».
Раису Михайловну направили в эвакуационный госпиталь в Борисоглебске. Немцы стояли в Воронеже, раненых привозили каждый день. Порой больных нужно было тащить на себе, а еще – кровь, тяжелые раны, запах смерти. После Борисоглебска Раису Михайловну ждали будни в госпитале Харькова. Победу она встретила в Австрии.
– Иногда закрываю глаза – и понимаю, что у меня замечательная жизнь, счастливая, – заключает Раиса Михайловна. – Даже если что-то не устраивает, улыбаюсь. Говорят, что те, кто чаще улыбается, дольше живут. Иногда меня спрашивают, почему я никогда ни на что не жалуюсь. Смеюсь в ответ: «Я двужильной солдатской породы».
Анна Варфоломеевна Карякина
Родилась в Мордовии. 3 июля 1943 года ей, 18-летней девушке, вручили повестку. «Меня последней призвали, – рассказывает Анна Варфоломеевна. – До этого на фронт ушли пятеро моих старших братьев». Ее направили в запасной полк. После сорокадневного обучения – в Орловскую область. Оттуда – в медсанбат медсестрой. Делать уколы, перевязывать раны училась там же. Дослужилась до старшего сержанта. Работники медсанбата должны были идти вслед за передовыми полками. Случалось, что среди раненых были и пленные немцы – как солдаты, так и гражданские. Их тоже лечили.
– Боже упаси отобрать у раненого немца что-нибудь, – вспоминает Карякина. – За это грозила тюрьма или расстрел. Чтобы сохранять дисциплину, особо провинившихся даже расстреливали на глазах у медиков, чтобы держать их «в тонусе».
Анна Варфоломеевна прошла несколько фронтов. Она – участник Курской битвы. От одного пункта к другому передвигались пешком, проходили по 10-20 км в день. Никаких санпоездов и автомобилей не предоставляли. День Победы Карякина встречала в Кенигсберге. После войны вернулась в родное село, затем в Орск, устроилась на никелькомбинат.
Мария Сергеевна Дядякина
Судьба этой удивительной женщины, обычной и в то же время героической, которой на своем пути довелось многое испытать, начиналась довольно просто. Она родилась 2 февраля 1925 года в селе Царевщина Мокшанского района Пензенской области в семье рабочего.
Семья переехала в Орск. Маша окончила 8 классов, годичные курсы медсестер. Война началась для нее в 1943 году. В 16 лет она ушла добровольцем на фронт и была зачислена в 8-й отдельный полк связи, где освоила профессию телефонистки. Воевать ей довелось на Первом Украинском фронте. Ее полк с боями шел по Украине, через Киев, до самого Берлина. Там, под Берлином, слышала, как немцы на своем родном языке кричали: «Ура Сталину!». Вернулась домой в августе 1945-го.
Ежегодно в канун 9 Мая, готовя в музее встречу ко Дню Победы, не забывают об этой удивительной женщине. Такие люди, как она, это живая история, напоминание о героических событиях прошлого века, доблести и отваге фронтовиков.
Надежда Митрофановна Козлова
Родилась 21 сентября 1923 года в деревне Сеплывелки Куйбышевской области. Окончив 7 классов, уехала в Чапаевск и выучилась на бухгалтера. Когда началась война, добровольно пошла на фронт. Служила в 1856-м зенитном полку. Военная специальность – радист. Освобождала Харьков, Одессу, Румынию и Венгрию. Победу встретила в Германии. В 1946 году демобилизовалась и поехала в Орск. Работала на заводе Чкалова в отделе кадров.
Из воспоминаний Надежды Митрофановны: «Когда мы освобождали одну деревню, в которой после бомбежки остались одни обугленные трубы и печки, на одной из труб сидела черная кошка. Я взяла ее и спрятала в шинель. Назвала ее «Кляксой». Помню, как попали в окружение и были вынуждены пить воду и есть траву и ягоды. Несмотря на все ужасы войны, в минуты отдыха организовывали концерты для однополчан, где я любила исполнять украинские песни».
За свой ратный труд Надежда Митрофановна награждена многими наградами.