Полосатый рейд: как правильно выбрать арбуз

Первые бахчевые уже заполонили прилавки не только Оренбурга, но и Оренбургского района. В магазинах и на рынках полосатые ягоды появились уже недели три назад. Стоимость их варьируется от 20 до 30 рублей за килограмм. 

Наш ответ арбузной столице

Продавцы уверенно заявляют: бахчевые в основном везут из Соль-Илецка. Неудивительно, ведь наш соляной курорт – официально признанная Роспатентом арбузная столица России.

Однако в этом году фермер Виталий Цой из посёлка Ленина нашего района решил бросить вызов Соль-Илецку – помимо привычных подсолнечника и зерновых, на 12 гектарах земли он высадил арбузы и дыни.

– Всю жизнь привык с кем-то соревноваться, вот и теперь решил доказать, что у нас в районе бахчевые не хуже. И думаю, что у меня получилось. В Соль-Илецке ведь сотнями гектаров сажают, а мы в разы меньше, значит, и уход у нас более бережный, – говорит Виталий Степанович. – Арбузы мы высадили голландские и американские – те, которые слегка длинные, дыни – сорта Нево. Удобрения стараюсь не вносить. Многие аммиачную селитру используют, я – нет. У меня и без неё всё хорошо растёт. Правда, погода немного подвела. Должны были уже три недели назад урожай собирать, а мы только начинаем.

Виталий Степанович признаётся, что экспериментом он доволен, и на следующий год даже хочет выделить бахчевым площадь побольше.

Куда за бахчевыми?

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталия Пономаренко предостерегает: продажа бахчевых вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах, как правило, продают арбузы и дыни, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля. А это уж точно не пойдёт на пользу здоровью.

Наталия Алексеевна отмечает: на месте реализации должен быть полный пакет сопроводительных документов — сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. На рабочем месте продавец обязательно должен иметь медицинскую книжку, информацию о юридическом лице, реализующем арбузы, весы, вывеску с указанием времени работы. По правилам, место торговли должно быть огорожено, накрыто навесом. Ни в коем случае нельзя покупать бахчевые с земли, они должны быть расположены на специальных стеллажах и накрыты тентом.

Сладкий и спелый

Наталия Пономаренко обращает внимание: вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, ведь вредные микроорганизмы очень быстро распространяются в местах разреза. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, цвет которой яркий и контрастный. А светлое пятно на боку, который отлежал арбуз в идеале, не просто ярко-жёлтое, а даже оранжевое.

НАДО ЗНАТЬ

– если ноготь легко протыкает арбузную корку, ягода незрелая;

– усик и плодоножка у спелого плода – сухие;

– при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст;

– мякоть должна быть красной, причём оттенки могут быть разные;

– цвет семян – коричневый или чёрный;

– мякоть плодов – сочная, нежная, без ослизнений;

– лучше всего отдать предпочтение арбузам среднего размера.

Правила безопасности:

– перед тем как разрезать бахчевые, не забывайте вымыть их тёплой водой с мылом;

– разрезанные плоды храните только в холодильнике;

– если у арбуза или дыни кислый запах, в пищу их лучше не употреблять;

– в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области отмечают: цвет мякоти «неправильного» арбуза – интенсивный ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками жёлтого. У такого арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как должна искриться крупинками;

— в народе говорят: чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, отрежьте кусочек плода и положите в стакан с чистой водой, если она останется чистой, нитратов нет.

Польза и вред арбуза

Арбуз содержит витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, Н, А, а также магний, железо, калий, кальций, фосфор. Продукт полезен для очищения печени и почек, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм, нормализует метаболизм.

В арбузе много сахара, поэтому его нежелательно употреблять людям, страдающим диабетом и почечной недостаточностью, с осторожностью – аллергикам.