Foreign Policy: США значительно уступают России в ведении радиоэлектронных войн
Возможности России по ведению электронной войны произвели на армию США отрезвляющий эффект. Столкнувшись в Сирии и на Украине с комплексами радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», которые подавляют радары и авиационные системы, американские военные чиновники были вынуждены признать, что им не удается догнать Россию, пишет издание Foreign Policy.
Издание приводит слова командующего военной группировкой Соединенных Штатов в Европе генерала Бена Ходжеса, который сказал, что возможности России в ведении электронной войны невероятны. В свою очередь, заместить начальника кибернетического командования американской армии Рональд Понтиус признал, что продвижение США в этом вопросе не соответствует имеющимся угрозам, приводят перевод статьи РИА Новости.
С начала операции в Крыму украинские военные отмечали, что их радиопередатчики и телефоны могли не функционировать в течение нескольких часов, пишет FP. Со своей стороны Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщала, что их беспилотники сталкивались с глушением GPS, в связи с чем БПЛА приходилось сажать.
У России есть целые боевые подразделения, которые занимаются ведением электронной войны, считает руководитель направления радиоэлектронной борьбы армии США Джефри Черч. По его словам, эти подразделения располагают специальной техникой, у них специальный порядок подчиненности для радиоэлектронной борьбы. При этом, в американской армии данные задачи обычно выполняют два солдата из батальона, обеспечивающие круглосуточное функционирование. Всего в армии США предусмотрено более 1000 таких позиций, но занято только 813, говорит военный.
Черч признает, что значительная часть имеющегося у американской армии оборудования, закупленного в последние десять лет, была профинансирована из дополнительных средств, в связи с чем оно, в основном, лежит на полках и требует ремонта и переоборудования. «Без регулярного финансирования оно устаревает», говорит чиновник.
Военные США разрабатывают несколько программ по обновлению и улучшению интеграции средств радиоэлектронной борьбы, однако ни одна из них не будет реализована в ближайшее время, пишет Foreign Policy.