Десять страниц из истории Бугуруслана

1748 год — первое документальное упоминание о Бугурусланской слободе.

Дважды за свою историю Бугуруслан становился уездным городом. По данным 1871 года, площадь уезда составляла 329 кв. миль, а число жителей — 267 тыс. 467 человек! В уезд входили населённые пункты, располагающиеся на территории нынешней Самарской области, Северного, Матвеевского, Абдулинского, Асекеевского, Понамаревского районов Оренбургской области.

***

Краеведческий музей — самое старое каменное здание города, построенное в первое трети XIX века купцом Просвининым. В 1835 г. оно было выкуплено городской Думой для размещения мужского 4-х классного училища. После революции в нем размещались платная "буржуйская" школа, затем — татаро-чувашская советская партийная школа. С 1935 г. здание занимал детский дом, переведённый из г. Оренбурга, в нём жили дети репрессированных родителей. С 1982 г. в здании располагается старейший в области, единственный в северо-западной части Оренбуржья государственный краеведческий музей.

***

В 1899 году отмечалось 90-летие со дня рождения Н. В. Гоголя, в честь которого театр-чайную в центре города на Соборной площади переименовали в Гоголовскую аудиторию. Среди режиссёров и актёров того времени были уважаемые горожане: гласный городской Думы Сергей Аркадьевич Аксаков — дворянин, племянник писателя С. Т. Аксакова; председатель управы Николай николаевич Рычков…

Великая Отечественная война застала коллектив Сумского областного драматического театра имени Щепкина в гастрольной поездке. Город нефтяников Бугуруслан тепло принял украинских актёров, выделив им для работы сцену городского театра. Таким образом, несколько лет в здании размещались труппы двух театров: русского музыкально-драматического и украинского имени Щепкина…

За свою историю здание театра дважды горело. В 1985 году было начало строительство нового здания, которое из-за недофинансировани пришлось приостановить. В 1997 году строительство возобновили, и в декабре 2000 года, к своему столетию, театр обрёл новое помещение и малую сцену со зрительным залом на 88 мест… В настоящее время театр находится на реконструкции и планирует распахнуть свои двери 1 апреля 2014 года.

***

У истоков создания в 1917 году газеты "Известия Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов" стоял известный большевик Валериан Куйбышев. Он летом 1917-го года укреплял здоровье в местной кумысолечебнице. Будущий руководитель госплана, председатель ВСНХ СССР стал членом редколлегии большевистской газеты. Её наследница — "Бугурусланская правда", которая 96-й год выходит в свет.

***

В июне 1937 года из скважины №1 на ул. Пионерская бригадой бурового мастера Павла Тощева была получена первая нефть Оренбуржья.

Ускорил выход на бугурусланскую нефть случай. В 1935 году у села Новостепановка раздался сильный взрыв. Приехавшие геологи увидели на берегу реки Кинель глубокую воронку, в которой бурлила вода с запахом сероводорода — это был газ. В том же году в посёлке Садки колхозники А. Зуев и Н. Каструлин рыли погреб и обнаружили спутник нефти — асфальтит. Его запасы составили миллион тонн.

После этого начались активные поиски нефти, которые увенчались успехом. В годы Великой Отечественной войны Бугуруслан стал центром "Второго Баку". Для фронта, для Победы отправлен почти миллион тонн нефти, в том числе 117 эшелонов — дополнительно к плану. Бугурусланским нефтяникам было передано на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

***

Первый магистральный газопровод СССР "Бугуруслан — Куйбышев" строили в военные 40-е. Он был построен в кратчайшие сроки — меньше, чем за полтора года — для обеспечения голубым топливом оборонных предприятий, эвакуированных в Куйбышев. Опыта прокладки протяжённого (160 км) газопровода не было. Как и специальных труб, предназначенных для транспортировки газа. Было решено разобрать не действующий нефтепровод. Но и этих труб не хватило. По одной из версий, последние полтора километра газопровода были проложены из орудийных стволов. 15 сентября 1943 г. газопровод "Бугуруслан — Куйбышев" был сдан! Газ стал топливом для оборонных заводов, энергией для победы в войне.

***

В ноябре 1941 года в Бугуруслан было эвакуировано Центральное справочное бюро СССР, помогавшее разлучённым войной людям найти друг друга. Письма привозили мешками — за время войны в ЦСБ обратились с запросами 17 миллионов человек, пытавшихся разыскать 6,5 миллиона родственников. И ведь удалось найти 3 миллиона потерявшихся! Полтысячи человек, в основном женщины и девушки, работали в две смены, без отпусков и выходных.

***

Бугурусланское лётное училище гражданской авиации называют визитной карточкой города. Выпускники "лётки" работают на авиалиниях в ближнем и дальнем зарубежье.

В 2008 году училище стало филиалом Санкт- Петербургского государственного университета гражданской авиации.

Сегодня курсанты училища получают азы пилотирования на австрийских самолётах "Diamond" и " Cessna". Ведётся реконструкция взлётно-посадочной полосы аэродрома "Бугуруслан-Северный" в Карповке.

***

Дом по ул. Московской, 49 принадлежал купцу Ивану Михайловичу Шаршуну. Иван Михайлович держал большой по тем меркам магазин тканей, приторговывал популярными тогда гармониками. В 1888 году в этом доме родился будущий художник, основатель орнаментального кубизма — одного из модернистских течений начала XX века Сергей Иванович Шаршун, — известный мировой художественной культуре как Серж Шаршун. Его работы экспонируются в крупнейших музеях современного искусства Европы и США.

***

В конце XIX — нач. XX века центральная городская площадь называлась Соборной, так как на ней располагался Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В 1925 году на месте снесённого собора был разбит сам В. И. Ленина. В соборный комплекс входила часовня, возведённая в честь счастливого избавления императора Александра II от покушения революционера-террориста Каракозова в апреле 1866 года . Часовня сохранилась до наших дней, в конце 90- годов была отреставрирована..