Медовый Спас: как пчела танцевала и других созывала
Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Фото: Андрей Шаляпин
Название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
Редко можно встретить того, кто не любит в зимнюю стужу выпить чашечку ароматного чая и отведать полезного лакомства – мёда. Запасаются лечебным продуктом с начала августа и до глубокой осени. Практически все знают, как выбрать качественный мёд. Он должен быть густым и прозрачным, а при стекании с ложки в банку образовывать горку. Но откуда берётся мёд и как его качать, знают немногие. Самое время поговорить об этом, ведь сегодня — медовый Спас.
Фото: Андрея Шаляпина
Недалеко от аэропорта "Бугуруслан-Северный" в карповском лесу среди сосенок и клёнов расположились пасеки, где восемь пчеловодов-любителей, объединив усилия, "добывают" мёд. Встретили редакционную бригаду дежурившие в этот день Геннадий Георгиевич Ревин, пчеловод с 25-летним стажем, и Дмитрий Лымыч, начинающий пасечник. Уютно устроившись в сеточной антимоскитной палатке, Геннадий Григорьевич принялся рассказывать о том, чем живёт уже четверть века:
— Никогда не думал, что пчелиный мир такой увлекательный! Честно признаться, пчеловодством мы с женой занялись в 1989 году, в основном из-за денежного интереса. В то время спрос был большой, а мёда мало. Выписали с Марией Ивановной журнал "Пчеловодство". Начали изучать. Вроде бы всё понятно. Привёз я из Северного района три семьи пчёл. Открыли улья и подумали: "Ящик, насекомые, а дальше что?" Ну, со временем и знания появились, и опыт, и пчёл больше стало.
— Однажды ехал я на "УАЗике" из Асекеевского района. Вижу, навстречу большая чёрная туча "плывёт". Испугался, притормозил и аж пригнулся от неожиданности… Туча "врезалась" в лобовое стекло, а потом полетела дальше. И только я открыл дверь, чтобы выйти и посмотреть на странное явление, как она вновь направилась в мою сторону. Не прошло и минуты, как многочисленный рой пчёл облепил меня и всю переднюю часть кузова машины. Недолго думая, стряхнул пчёл с себя (благо, уже знал, как правильно это нужно делать) и пошёл в поле, где неподалёку работали механизаторы. Попросил у них ведро. Вернулся обратно, срубил ветку с дерева, укутался в одеяло и начал сметать пчёл в ведро. Но сколько бы я ведро ни наполнял, пчёл меньше не становилось! Пошёл за другой тарой. Собрал весь рой и поехал домой — радостный. Такая удача! Решил похвалиться Марии Ивановне добычей. Смотрю — одно ведро пустое, а второе — полное. И только тогда понял, что первое ведро я не плотно материалом закрывал, поэтому пчёлы вылетали оттуда и вновь садились на "УАЗик"…
У каждого пчеловода на пасеке около 30 ульев. Из омшаника, зимнего стойла, пчёл вывозят в конце апреля. Ещё в феврале начинают подкармливать жидким мёдом, чтобы пчеломатка, единственная размножающаяся особь в семье, начала активно откладывать яйца в сотовые ячейки.
— В каждый улей устанавливаем рамки с вощиной, — объясняет мне Геннадий Григорьевич. — Вощина — это тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками ячеек пчелиных сот. При постановке рамок в улей пчёлы сначала вытягивают ячейки, а потом удлиняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. Не просто так улей состоит из двух и трёх отсеков. В нижнем установлены рамки, в котором пчёлы выращивают деток. А в других — запасают мёд.
В конце мая-начале июня пчеловоды вывозят ульи на пасеку. Тогда пчёлы и начинают активно трудиться. Стоит сказать, что в пчелиной семье обязанности строго поделены.
Из отложенных пчеломаткой яиц появляются детки. Они растут около 18 дней. Сначала рабочие пчёлы кормят их пыльцой. Её они несут в домики на своих лапках. Незадолго до полного созревания детки рабочая пчела запечатывает ячейку воском. Появившиеся пчёлы несколько дней не вылетают из улья. Они занимаются уборкой домика. После первого облёта пчела становится рабочей.
— Как интересно наблюдать, когда пчела-разведчица находит новое место хорошего взятка, — рассказывает Геннадий Григорьевич. — Она подлетает к улью и начинает "танцевать". Так она увлекает собратьев за собой. Кстати, вместе с рабочими в уликах живут и пчёлы-охранники. Они защищают дом от набегов чужих роёв. Это особенно актуально, когда прекращается сбор нектара и пчёлы вылетают на охоту за чужим мёдом.
Фото: Андрея Шаляпина
В одном домике живут около восьми тысяч пчёл. Когда их становится слишком много, насекомые начинают роиться, то есть часть семьи отделяется и вылетает из улья.
— Главная задача дежурных — уследить, у кого из пасечников вылетел рой, и вовремя его поймать, — поясняет Геннадий Григорьевич. — Для этого на деревьях висят ловушки. В них добавляется ароматизированная приманка, чтобы пчёлы сели именно туда. После чего нужно осторожно взять ловушку с пчёлами, опустить в роевницу. Чтобы пчелы не улетели, нужно резко стряхнуть их в роевницу и быстро её закрыть. Новой семье — свой улик. Эти пчёлы успеют запастись мёдом только себе на зимовку.
Время подходило к пяти, когда пчеловоды начали проверять сегодняшний взяток. Один улей стоит на весах, так пасечники определяют примерный ежедневный "привес".
— Пока пчёлки принесли полкило нектара, — констатировал пасечник. — В лучшем случае, за день принесут килограмма четыре. Лето выдалось дождливое — слабое на урожай. В хороший сезон и до 10-12 килограммов приносят. Пока мы качали мёд первый раз. С улика получили по 30 литров мёда из цветочного сбора.
Прогуливаясь по пасеке, заметила интересный предмет, что-то похожее на чайник с мехом, как от баяна.
— Это дымарь, — пояснил Дмитрий. — Заполняем его гнилушками или кизяком и поджигаем их. Опьяняем пчёл дымом, они успокаиваются, а мы тем временем проверяем состояние ульев и рамок.
Всё лето пчёлы трудятся не покладая крыльев. Скоро сбор нектара подойдёт к концу. Но у пасечников времени свободного больше не станет. Нужно качать мёд, подготавливать ульи и омшаники к зимовке.
А пока пчеловоды-любители в лесной глуши лакомятся цветочным мёдом с ароматным свежезаваренным чаем из трав.