Лекарство от молчания. Почему митинг бизнесменов против оренбургской мэрии ничего не изменит
Громко анонсированный митинг предпринимателей и активных горожан против мэрии Оренбурга собрал всего 200 человек. На митинге прозвучали не только претензии предпринимателей в адрес горадминистрации, но и требования к правительству, в том числе и социальные. Ни один представитель муниципальной власти в диалог с митингующими не вступил. Акция на Советской показала не только отсутствие какой-либо коммуникации между мэрией и местными активистами, но и вскрыла глубокие нарывы сразу нескольких застарелых болезней в общественных отношениях.
История болезни
С начала 2017 года в Оренбурге произошло несколько громких скандалов, итогом которых стал митинг. Рекламные конструкции, пассажирские перевозки, торговые площади, благоустройство, тендеры и аукционы… Список длинный. По многим вопросам мэрия в диалог с несогласными бизнесменами вступала, но разговора по тем или иным причинам не получалось.
Локальные конфликты в течение года и отсутствие конструктивного диалога (в котором, к слову, виноваты не только чиновники, но и сами предприниматели, давно потерявшие «нити дипломатии»), привели к формированию недовольной прослойки бизнесменов. Прослойка эта концентрировалась как в отраслевых встречах, так и в интернете.
Одной из центральных фигур конфликта между мэрией и предпринимателями стала руководитель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова. Сначала она вступила в конфликт с мэрией из-за того, что ее рекламные конструкции в ходе «большой зачистки» признали незаконно установленными. Позже она обратила внимание общественности на то, что в городе почти не выделяют места под социальную рекламу. Межова регулярно озвучивала претензии к мэрии, обвиняя в «рекламном переделе» не только горадминистрацию, но и депутата Горсовета Артема Сафиуллина, который, по ее словам, причастен к демонтажу ее конструкций.
Горадминистрация молчала десять месяцев. В ноябре в мэрии озвучили число демонтированных конструкций компании Анны Межовой – их оказалось совсем немного. Позже в администрации заявили, что город выделяет большое количество мест под социальную рекламу, ответив на критику не только руководителя фонда, но и ОНФ, поддержавшего ее в конфликте по соцрекламе. В итоге Межова стала одним из организаторов митинга против администрации Оренбурга и Евгения Арапова.
Еще одним организатором митинга выступил адвокат и предприниматель Владимир Тишин. Оппозиционный бизнесмен ранее на выборах представлял партию «Яблоко», и также не раз обвинял горадминистрацию в отсутствии диалога с предпринимательским сообществом Оренбурга.
Стоит отметить, что проблемы, о которых говорили на митинге, не озвучивались почти ни на одной публичной встрече представителей мэрии с предпринимателями. В частности, речь идет о городском бизнес-форуме, евразийской экономичиской площадке (форум «Оренбуржье – сердце Евразии»).
«Кремлевская таблетка»
Митинг предпринимателей в мэрии согласовали практически сразу. Многие СМИ Оренбурга в конце ноября вышли с заголовками «Мэрия согласовала митинг против себя». Повод для таких заголовков был: согласовать оппозиционный митинг в Оренбурге непросто даже парламентской партии. Согласование митинга сторонников Алексея Навального и вовсе заняло почти месяц.
Мэрия, согласовав митинг «против самой себя», продолжала загадочно молчать. Свою позицию не озвучили ни глава города Евгений Арапов, отставки которого требуют активисты, ни его пресс-служба, ни руководители управлений и департаментов, которых бизнесмены фактически обвинили в коррупции.
Вскоре Анна Межова заявила, что примет участие в «Форуме действия» Народного Фронта, который в декабре состоится в Москве. Она объявила, что на митинге в Оренбурге все активисты смогут записать обращение к Владимиру Путину, а она в Москве постарается передать ролик главе государства.
В ОНФ участие Межовой в митинге подтверждают, однако будет ли у нее встреча на одной площадке с Президентом, пока неизвестно. История с видеообращением и участием в форуме подтвердила подозрение многих наблюдателей: митинг согласован в Москве, проводится в рамках президентских выборов и катализирует послабления, которые намерен ввести Кремль для российского бизнеса.
Официального подтверждения того, что митинг поддержан Кремлем, пока нет. Не говорят об этом, естественно, и сами организаторы – ранее они не раз выступали против принимаемых федеральных законов и поддерживали несистемную оппозицию.
Общероссийский народный фронт проведет итоговый «Форум Действий» в Москве 18-19 декабря. Если представители Оренбурга на нем расскажут о проблемах «местного бизнеса», значит «кремлевская таблетка» действительно была.
«Автобусный синдром» не вошел в список болезней
Митинг, заявленный «против произвола муниципальной власти», изначально касался только ряда проблем бизнеса. Это плата за аренду помещений, снос ларьков, наружная реклама, принудительное благоустройство. Вскоре в перечень проблем вошли полусоциальные, но так или иначе касающиеся отношений мэрии и бизнеса вопросы. Это услуги ЖКХ, действия управляющих компаний и точечная застройка. Также туда добавились проблемы коррупции и тендеров, с которыми местные предприниматели не согласны.
В итоговом документе, опубликованном организаторами, заявлено еще несколько требований – озеленение, формирование комфортной городской среды, а также детские сады.
Изначально в перечне вопросов должна была прозвучать и «автобусная проблема». Осенью местные перевозчики заявили, что мэрия по ряду маршрутов внезапно изменила условия конкурса. После внесенных изменений выполнить их может только одно предприятие – муниципальное. Однако присоединиться к митингующим ассоциация частных перевозчиков поначалу не захотела, несмотря на то, что организаторы их туда активно звали.
Не стали участвовать в митинге «автобусники» и после паузы на размышление. В итоге проблемы организации пассажирских перевозок в списке требований просто не оказалось. Так одна из главных городских проблем, о которую в 2017 году было сломано немало копий, не вошла в список, под которым собирали подписи Президенту.
Персонала не хватило
Под митинг против мэрии предприниматели заявили одну из самых больших площадок центра города – «Атриум». Площадь перед Домом офицеров может вместить более тысячи человек, однако за 10 минут до митинга там вместе с журналистами и полицейскими едва собралось 150 человек.
О митинге в городе почти не знали. У многих оренбуржцев, проходивших через кордоны около «Атриума», возникал вопрос – а что тут происходит? Некоторые, впрочем, ненадолго задерживались в толпе, однако зевак на митинге было совсем немного.
Начало задержали на 10 минут. Народ и впрямь подошел: в пиковый момент митинга на площади стояло около 200 протестующих и примерно 50 наблюдателей – представители СМИ, правоохранители, казаки, сотрудники мэрии и политтехнологи. Встречу открыл Владимир Тишин. Он акцентировал внимание на том, что организаторы расширили тематику митинга и на площадь пришло много гражданских активистов, выступающих за благоустройство города и улучшение социальных условий жизни оренбуржцев.
Анна Межова начала свое выступление с рекламного вопроса, затем она рассказала о своей поездке в Москву. Говорила она очень тихо: последние ряды ее почти не слышали. Межова отметила, что не гарантирует успеха от видеообращения, однако сделает все возможное, чтобы в декабре передать его Путину.
К слову, обращение к Президенту записывалось сразу в нескольких форматах. Все желающие могли сделать это «сольно» у специального баннера с лозунгами «против мэрии». В конце митинга активисты записали и коллективное обращение.
Лозунги на митинге были самые разные: против мэрии, против Арапова, в поддержку выборов мэра, в поддержку местного бизнеса. Были и «экстравагантные» плакаты: «Верните котел», «Заводы – рабочим, землю — крестьянам». Один из митингующих и вовсе признался, что он «поддерживает Арапова, а на площадь пришел просто за компанию».
Большинство пришедших на площадь оказались либо «рассерженными горожанами» (RIA56 встретил на митинге мам, протестующих против оптимизации в детских садах и школах, жителей кварталов с точечной застройкой), либо бизнесменами с реальными вопросами к горадминистрации (митинговали против цен за аренду, сноса ларьков, за честные тендеры и в поддержку местных производителей). Место на сцене вскоре занял депутат Заксоба Владимир Фролов. Он по привычке говорил дольше всех. В толпе были многие «системные политики»: сюда пришел экс-лидер местной КПРФ Владимир Новиков, однако слова он не взял. На площадь пришли несколько интернет-активистов, известных в основном по «протестам в Facebook» и блогеры.
На сцене речь вскоре пошла о нянечках в детсадах и нехватке «зеленых зон». Позже трибуну заняли активисты из Промышленного района, которые пригласили депутата Зеленцова «погулять с ними по кварталам». В конце митинга на площадь выбежала большая собака. Она произвела фурор: подошла к каждому второму митингующему, дружелюбно его обнюхав.
Если гражданское общество называют «врачом государства», то в ситуации с митингом медперсонала явно не хватило. Совсем недавно митинг в поддержку Навального, несмотря на проблемы с согласованиями и постоянные скандалы вокруг оппозиционера, собрал более тысячи активистов. Городские проблемы заинтересовали всего двести человек.
Да и «лечить» было некого. На площадь пришло несколько чиновников, однако слова не взял никто. Замглавы Оренбурга Антон Шувакин без шапки простоял около полицейских примерно полчаса, а потом покинул площадь.
— Здесь же Шувакин, почему он не возьмет слово, почему не ответил? – возмущались митингующие. Открытого ответа власти они, как и раньше, не услышали.
Впрочем, конструктивных предложений по реформам от митингующих не услышали и чиновники: на митинге говорили о давно известных городских проблемах, а в подписных листах они были обозначены лишь схематично.
Выписка из карточки
В экранизации бессмертного «Идиота», который снял Владимир Бортко, один из последних кадров – князь Мышкин, сидящий в кресле-качалке и бессмысленно вглядывающийся в горы. Отношения оренбургской мэрии и местного бизнеса очень похожи на эту сцену: они словно сидят друг напротив друга и, не произнося ни слова, пытаются прочитать скрытый посыл в глазах собеседника.
В отличие от князя Мышкина из финала «Идиота», в горадминистрации и бизнес-среде умеют говорить. Однако возможностью этой практически не пользуются. В этом – не только история болезни и диагноз, но и эпикриз. Выйти из состояния то ли кататонии, то ли самогипноза, не хочет никто. Этого не делают ни на форумах, ни на совещаниях, ни на митингах. Решать проблему, видимо, будут извне. Или не будут вообще.