Поставщики рассказали о развитии «шоколадных» технологий

Шоколад — лакомство с давней историей. Сначала он употреблялся исключительно в виде напитка. Сегодня эта одна из популярнейших в мире сладостей выпускается в виде плиток, масла и напитков. Об истории шоколадной индустрии нам рассказал Виктор Гладуш — основатель и руководитель компании «ФудсИмпорт» (FoodsImport), поставляющей на российский рынок высококачественные сладости, в том числе шоколад.

История происхождения шоколада началась на американском континенте за 1 000 лет до нашей эры. Тогда индейская цивилизация ольмеков начала употреблять напитки из какао, напомнил Гладуш. По его словам, как все необычное, плоды какао стали среди язычников предметом преклонения. Впоследствии племена майя употребляли «священный» напиток из зерен какао во время религиозных ритуалов.

— История развития шоколада в современном виде началась с прибытием в Америку Христофора Колумба. Тогда индейцы варили напиток «чокоатль», что можно перевести как «горькая вода» или «вода и пена». Его вкус был мало похож на современные шоколадные сладости. Вязкий и горький напиток не содержал сахара и молока, а готовился с добавлением пахучих пряностей и специй, — рассказывает Гладуш. — Плоды какао были доставлены среди прочих диковинок испанскому королю, но сначала не заинтересовали никого в Европе. Лишь позже Фернандо Кортес оценил бодрящую энергию напитка индейцев. История создания шоколада в Европе началась именно с подачи Кортеса. После его презентации напитка королевскому двору шоколад стали пить во всех знатных домах Мадрида. Из-за высокой цены какао (за 100 зерен давали раба) шоколадный напиток был напитком исключительно для дворян.

История производства шоколада в виде плитки обязана инженеру Конраду ван Хаутену, который в начале XIX века изобрел гидравлический пресс, которым можно было извлечь масло из зерен какао.

— Первый молочный шоколад в твердом виде был сделан швейцарцем Даниэлем Петером в 1879 году. Тогда же Рудольф Линдт, изобретатель из Берна, создал устройство для производства шоколада fondat, таявшего во рту. Продукт быстро стал очень популярным, и изобретение Рудольфа Линдта было куплено известным цюрихским кондитером Рудольфом Шпрюнгли за сумму, эквивалентную 435 кг золота».

Развитие технологии сделало процесс производства шоколада дешевле, а сам продукт стал доступен всем и является одним из главных на рынке сладостей.