Разработку межпланетной станции профинансирует агентство по науке

Проект создания аппаратов для работы на орбите и поверхности Венеры получит финансирование от Федерального агентства научных организаций (ФАНО) (ранее «Роскосмос» исключил подобную программу из Федеральной космической программы из-за секвестра бюджета). Запуск аппарата планируется на 2026–2027 годы. По оценкам экспертов, проектирование межпланетной станции обойдется в несколько сотен миллионов рублей. В последние 30 лет у России не было успешных межпланетных миссий.

Как рассказали «Известиям» в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, достигнуты договоренности с ФАНО по поводу финансирования дальнейших проектных работ по проекту «Венера-Д» (Долгоживущая).

— Совместно с ФАНО мы разрабатываем специальную программу, посвященную исследованию Венеры. Чтобы получить необходимое финансирование, мы приступили к разработке комплексной программы научных исследований Венеры, — рассказал «Известиям» директор ИКИ Лев Зеленый. — После подготовки и принятия этого документа следующие полтора года работы по проекту будут финансироваться через ФАНО.

Ученый пояснил, что речь идет о начальном этапе проектирования межпланетной станции —о подготовке документации. Разработка комплексной программы научных исследований Венеры поручена заместителю директора ИКИ Олегу Кораблеву.

Ранее расходы на проектирование межпланетной станции были включены в Федеральную космическую программу России на 2006–2015 годы. Но при подготовке проекта программы на 2016–2025 годы финансирование изучения Венеры из него вычеркнули из-за секвестра.

В пресс-службе ФАНО подтвердили, что программа действительно разрабатывается.

— 3 ноября 2017 года в ФАНО проведено первое установочное совещание с участниками «Венеры-Д», — рассказали в агентстве. — Головной организацией по подготовке комплексной программы научных исследований Венеры определен ИКИ РАН.

Точный объем финансирования проекта станет известен после завершения всех необходимых согласований.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что речь идет о разработке технического предложения или подготовке эскизного проекта.

— Бывают очень дешевые проекты, а бывают очень дорогие. Разброс достигает сотен раз, — рассказал Иван Моисеев. — Я думаю, что на разработку документации требуется несколько сотен миллионов рублей. Эскизный проект — это где-то 10% от общей суммы расходов.

Проект «Венера-Д» предусматривает запуск к Венере комплекса из посадочных и орбитальных аппаратов. Как ранее писали «Известия», о готовности участвовать в проекте заявило NASA. Совместная рабочая группа по изучению соседней планеты на основе миссии «Венера-Д», включающая представителей России и США, была создана в 2013 году. В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, но в 2015-м возобновилась. Очередной раунд переговоров состоялся в Москве в октябре.

В рамках партнерства Россия отвечает за создание орбитального аппарата и посадочной станции, их запуск с Земли. Орбитальный аппарат должен дистанционно с орбиты Венеры изучать планету в течение трех лет. Посадочному аппарату нужно будет проработать более двух часов в условиях планеты (давление в 100 раз выше земного, температура около 700 градусов по Цельсию).

NASA предлагает дополнить миссию своим малым орбитальным аппаратом и несколькими аэростатными зондами, которые будут выброшены в атмосфере планеты на высоте 50–55 км над поверхностью. Также рассматривается предложение дополнить проект самолетом для полетов в атмосфере Венеры.

Запустить миссию к «Венере» предполагается на российской ракете-носителе — «Ангара-А5» или «Протон». Предварительный срок старта — конец 2027 года или лето 2026-го.

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров объяснил решение ФАНО о возобновлении проекта тем, что агентство разглядело в нем возможность повторить и превзойти советский успех в исследовании Венеры.

— «Венера-Д» — большой и сложный проект. Он важен для науки и перспективен с точки зрения получения новых данных о соседней планете, — пояснил Виталий Егоров. — Не зря NASA подключается к участию. Совместная реализация повышает вероятность и успешной посадки, и успешного выделения бюджетов на проект. Многие успехи исследования космоса достигнуты в основном в рамках международного сотрудничества, когда иностранные партнеры разделяют не только расходы, но и риски.

По словам эксперта, успешная реализация «Венеры-Д» позволит России напомнить о себе на фоне европейской миссии Rosetta по изучению кометы Чурюмова–Герасименко, американской экспедиции к Юпитеру Juno и т.д.

Предыдущие станции для исследования Венеры были запущены более 30 лет назад. Последней была советская «Вега-2». Она опустилась на Венеру в 1985 году.