Минздрав поставит под жесткий контроль производство антибиотиков
Министерство здравоохранения России ставит производство препаратов-антибиотиков и их клинические исследования под жесткий контроль. Также в ведомстве намерены следить за фактическим эффектом от препаратов.
В конце сентября правительство утвердило Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в России на период до 2030 года. Речь о проблеме устойчивости микроорганизмов к лекарствам, из-за которой антибиотики перестают «работать». Поэтому инфекции (в том числе пневмония, туберкулез, сепсис) могут оказаться смертельными.
Как рассказал в интервью «Известиям» замглавы Минздрава Сергей Краевой, в России устойчивые микроорганизмы поражают, по оценочным данным, каждого 10-го пациента. По его словам, стратегия предусматривает создание электронной системы учета антибиотиков, как отечественных, так и импортных.
По оценкам международных экспертов, антимикробная резистентность ежегодно становится причиной более 700 тыс. смертельных случаев. Из них 22 тыс. случаев — в Европе. Считается, что к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 млн человек. По данным мировых научных исследований, устойчивые микроорганизмы поражают в среднем от 5 до 15% госпитализированных пациентов, а в отделениях высокого риска — до 40%. По результатам исследований отечественных ученых, устойчивые микроорганизмы поражают в среднем 10% пациентов. А это уже ежегодно не менее 2,5–3 млн случаев.
Дело в том, что если пациент заразился инфекцией с устойчивыми микроорганизмами, то его лечение становится дольше на 7–10 дней. А значит, потребуется больше медицинских ресурсов, чем на пациентов, инфицированных нерезистентными штаммами той же бактерии. Пациенты с инфекциями, вызванными резистентными бактериями, имеют повышенный риск негативных клинических результатов и летального исхода.