Зёрнышко к зёрнышку: как в Оренбуржье производят элитные семена
8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. Эта дата считается Днём рождения российской науки. В Адамовском районе Оренбургской области работает предприятие «Советская Россия» — на сегодня оно одно из немногих в области сохранило научный подход к производству семян зерновых культур. Ведь в современных, можно сказать, экстремальных условиях развития сельского хозяйства страны, не каждое научное производство оказалось способным оставаться на плаву.
На предприятии, которое между собой жители Елизаветинки Адамовского района Оренбургской области называют «наукой», вы не увидите людей в белых халатах с пробирками в руках и исписанных формулами стендов. Тем не менее, в ФГУП «Советская Россия» занимаются производством семян зерновых культур на научной основе.
Проходим в помещение, где технолог Калапр Куанышпаева зёрнышко по зёрнышку перебирает семена так называемого питомника испытания потомств второго года (пип-2), очищая от примесей. Помогает ей Нуржамал Рысмухамбетова.
-Недавно обмолотили вручную 1500 колосьев (семей) пип-1, – говорит Калапр Тюлегеновна, — так что посевной материал для второго года испытаний уже готов.
Миллионы золотых зёрен прошли через руки этой женщины за 13 лет работы на предприятии. Кстати сказать, начинала она свою работу в хозяйстве зоотехником-селекционером. Затем, получив заочно педагогическое образование, 12 лет работала в детском саду. Но судьба распорядилась так, что женщине вновь пришлось вернуться в сельское хозяйство уже в качестве технолога — семеновода. Сегодня Калапр Тюлегеновна признаётся, что нужно было сразу идти учиться на агронома — так увлекла её работа в растениеводстве.
Тем временем более масштабная очистка семян ведётся на складе предприятия. С помощью зерноочистительного оборудования «Petkus» рабочие Кунслу Бекмамбетова и Татьяна Руслякова готовят семена для дальнейшего хранения. Здесь счёт ведётся уже не на количество отдельных зёрен. Центнеры отборной пшеницы, ячменя и других зерновых культур будут готовы к весеннему севу в положенный срок.
По словам руководителя ФГУП «Советская Россия» Виктора Клюева, долгих восемь лет должно пройти с момента, когда отборное зерно из одного колоска даст урожай суперэлитных семян и принесёт первую прибыль. До этого ни о какой выгоде не может идти и речи, скорее наоборот, на этом этапе научное производство является убыточным для предприятия. Тем не менее, как считает Виктор Николаевич, это работа на перспективу. И сегодня, по его словам, в этом направлении «лёд тронулся».
— В конце прошлого года, — делится с нами Виктор Клюев, — по инициативе губернатора области Юрия Берга, компания «Облпродконтракт» закупила у нас 1600 тонн семян по приемлемой для предприятия цене. Что является хорошей поддержкой и позволит успешно провести посевную кампанию.
На уровне Правительства области разработана долгосрочная программа «Семеноводство зерновых и зернобобовых культур в Оренбургской области на 2014-2020 годы». Одной из её задач станет финансовая поддержка семеноводческих хозяйств за счёт субсидирования из областного бюджета. В процессе разработки программы рабочей группой была проведена аттестация специализированных семеноводческих хозяйств области, по итогам которой им присвоены категории. Из 49-ти хозяйств, высшую оценку в баллах получили всего три, два из них -сельхозпредприятия Адамовского района: ФГУП «Советская Россия» и ЗАО «Юбилейное».
Кроме того, на состоявшейся с 17 по 26 января в столице Германии Международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2014» делегация Оренбургской области, кроме прочих, представляла вниманию немецких инвесторов проект «Строительство семенных заводов для подготовки зерновых и мелкосеменных масличных культур на основе технологического оборудования «Petkus». Воплощение этого проекта в жизнь является сегодня мечтой коллектива ФГУП «Советская Россия».
А пока энтузиасты научного семеноводства продолжают трудиться на изрядно устаревшем оборудовании, стараясь обеспечить качественными семенами не только себя, но и другие хозяйства восточной зоны Оренбуржья.