Вперед, товарищи, в Крым!

Тут много уже писали про Крым, Украину, Януковича, госпереворот, поддержку братьев, отпор коричневой чуме и прочем. Но вот об одной вещи не писали. А написать о ней обязательно надо. Это, может быть, не самое очевидное, не то, над чем можно водрузить знамя патриотизма или устроить совестливую либеральную дискуссию. Но это, безусловно, заслуживает внимания и оценки.

Вопрос – в культурном и практическом значении Крыма для России.

Для меня, как и для тысяч других оренбуржцев, Крым – это миф. Это великая оборона Севастополя, адмирал Нахимов, Ливадийский дворец, Херсонес, восхитительные черноморские набережные, бахчисарайский фонтан, «Артек», белая армия – черный барон и еще много чего. Мы никогда Крыма не видели, никогда там не были, и знаем о нем только по фотографиям, иллюстрациям, учебникам, а теперь – еще и по лентам новостей.

Но теперь-то все обязательно поменяется. Теперь, чтобы отправить детей в «Артек», не нужно думать о «другом государстве» и пересечении границы. Планируя летний отдых, не придется заморачиваться: Анапа, Сочи или, не приведи господи, Таганрог. Хочешь посмотреть на Черноморский флот? Легко! Да и вообще, лет через пять, пока там недвижимость не успела подорожать, взять бы там домик у моря.

И в этом плане все действительно так. С культурной, бытовой, практической точки зрения Крым нужен России гораздо сильнее, чем Россия Крыму. Раньше, конечно, никаких проблем с границей тоже не было, но ощущение «другой страны» [вероятно, у наших родителей его нет, а вот я в сознательном возрасте Украину в составе СССР уже не застал] присутствовало. А теперь все легенды – вот они, в трех часах лета, в двух сутках поезда.

Потому, кажется мне, бесконечно далеки от реальности все разговоры об «аннексии», «референдуме под дулами» и прочем. Обстоятельства сложились так, что Крым снова стал русским. Тут ничего не надо обсуждать. Нужно брать билеты – может быть не прямо сейчас, а чуть позже, когда поутихнет, поуляжется – и ехать в Севастополь, в Ялту, в Керчь и Джанкой. Любоваться побережьем, которого мы никогда не видели и, вероятно, не увидели бы [9 из 10 россиян, отправлявшихся на Черное море, все же едут в Краснодарский край], гулять вокруг знаменитого дворца в Ливадии, осматривать другой дворец в Бахчисарае. Не выполнили программу по патриотическому воспитанию молодежи или себя самого? Отправляйтесь в Севастополь и воспитывайтесь. Хочется романтики? Отправляйтесь с подругой не в переполненный Адлер, а в Ялту, например.

И если меня спросят, зачем нам Крым, я отвечу, что именно за этим, за вышеописанным. Даже в голову не придут мысли о пенсиях, промышленности, переносе границы, войсках, крымских татарах. Может быть, придут, но потом, и будут всегда второстепенными. История дала россиянам [не России, не нужно сейчас об имперских замашках, именно простым россиянам] еще один шанс. И его необходимо использовать.

И дело не в пресловутой исторической справедливости – пусть о ней кричат квасные патриоты и диванные войска. Я о нашем, о низменном. Ну что нам эти дела государевы? Тут уже просто интересно. Ну и, разумеется, никогда бы мы просто так в Крым не поехали. Ну, за редким исключением.

Зато теперь границы, даже формальной и едва охраняемой, больше нет. Эти места – великие, там творилась история, там невероятное культурное наследие, там природа и море. И, как мне кажется, нам там будут искренне рады. Вперед, товарищи, в Крым!