И снова копыта как сердце стучат: Оренбургское Дерби собрало лучших скакунов области
На Оренбургском ипподроме прошел конный турнир на приз губернатора «Большой Оренбургский» (Дерби). В заездах участвовали четырехлетние лошади рысистых пород.
Также в этот день на ипподроме разыгрывались призы и по другим номинациям: «Дерби» для полукровных верховых пород, «Элиты» — приз министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области для лошадей старшего возраста рысистых пород, «Критерий», «Праздничный», «Проталинка», «Гибрид», «Сорренто» и Большой приз «Памяти Сайтбурханова Х.С.».
День на ипподроме запомнился зрителям показательным выступлением, уроками верховой езды, безоговорочной победой Победителя Лок и новыми рекордами, установленными Глюкозой среди кобыл двухлетнего возраста рысистых пород и Ночной Фурией среди полукровных верховых пород.
Когда впервые прошли скачки?
Самые известные скачки проходят в Британии уже на протяжении более двухсот лет. Впервые они состоялись в Англии в 1711 году. Для этого была выбрана живописная деревушка Аскот недалеко от Виндзора. Королева Анна, катаясь верхом недалеко от Уимблдонского леса, обнаружила прекрасное место для строительства ипподрома.
Первоначально скачки были закрытым мероприятием. Они посещались членами Королевской семьи и аристократами, хотя даже аристократического титула было не всегда достаточно. Во время посещения скачек женщины должны были надевать перчатки. Репутация леди не должна быть замарана разводом.
В наши дни в Аскоте ежегодно собирают 300 000 любителей скачек. Многое изменилось за эти годы, но верность традициям осталась. На скачках, как и прежде, обязательно присутствуют члены Королевской семьи, но теперь их общество значительно разбавлено не только представителями аристократии, но и владельцами скаковых лошадей. Скачки и праздник проводятся там и поныне по желанию королевы, они являются главным событием июньского календаря европейских стран. Почетными гостями являются члены королевской семьи во главе с Елизаветой II.
В Оренбургской области периодические испытания лошадей устраивали помещики, владельцы скакунов, офицерский состав. Результаты скачек способствовали улучшению качества лошадей. Проводились гонки на лошадях в Оренбурге, Бузулуке и Бугуруслане. В 1890 году по инициативе Оренбургско-Тургайского общества поощрения коннозаводства был учреждён первый ипподром. В те годы ипподром не имел постоянного места и кочевал из города в город, пока в 1891 году не утвердили его постоянное место в Оренбурге.
Во времена Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войны лучший конский состав был расхищен, а ипподром уничтожен. В 1928 году ипподром был вновь создан в районе Выставки (место современной телевышки), при завершении строительства его перевели в совхоз Караванный Оренбургского района, а в 50-х годах — в Восточный. В феврале 1971 года ипподром перенесли в последний раз. Его оставили в поселке Южный Урал Оренбургского района, где он и находится до сих пор.
— Сегодня ипподром — это официальный орган, которые имеет право фиксировать результаты. С нашим сертификатом участники могут попробовать свои силы на любом уровне. И в Москве, и в Казани, и в Самаре, — заявил министр сельского хозяйства Оренбургской области Михаил Маслов. – Конное хозяйство в нашей области держится на частниках и на коллективах, которые занимаются разведением и созрели для того, чтобы показать свои результаты, это, например, Ташлинский район, ЗАО Калинино, Асекеевский район. Дерби – достаточно серьезный вид спорта. Призы, конечно, будут, но они не столь велики для того, чтобы компенсировать затраты подготовки к скачкам, — признается министр.
Финансирует розыгрыш главных традиционных призов министерство сельского хозяйства, которое является организатором скачек, а также сами участники.
Серьёзная подготовка
К «Дерби» коневладельцы готовятся на протяжении четырех лет. Это самая престижная награда, так как выиграть её можно только один раз. С самого рождения лошади начинаются тренировки, за скакуном ведется тщательный уход.
— Всю жизнь здесь выступаю, — говорит Павел, — А в этом году приехал просто друга поддержать. В прошлый год и во все предыдущие – тоже приезжал. Лошади пока нет, она у меня дома растет, в следующем году поучаствуем. Друг готовился к скачкам четыре года. Сегодня разыгрывается «Дерби» – самый главный приз для лошади. «Элита» разыгрывается для старшего возраста, конь может хоть до конца жизни бегать, если здоровье есть. А «Дерби» дается один раз в жизни. Проиграл – проиграл, выиграл – достижение. Но всегда переживаешь, сколько бы не готовились.
У каждого владельца свои подходы к тренировкам, к корму и уходу, но объединяет их огромная любовь к лошадям и большие затраты. Люди, которые действительно живут конным спортом, вкладывают в него миллионы: покупают лошадей на самых лучших конных заводах, тратят много денег на лучшие корма и витамины, чтобы лошадь росла не только здоровой, но и выносливой, сильной, резвой. Для кого-то секретом успеха является особенный стиль езды, а для кого-то покупка новой сбруи. Но даже сбруя, которая покупается персонально для каждой лошади, должна меняться каждые два года и стоит от 38 тыс. рублей. А коневозка, специальный крепеж к машине для лошади, стоит от 2,5 млн. рублей и выше. Это ли не серьезная подготовка?
«Большим праздником» называют день проведения «Дерби» и сами коневладельцы. Подготовка лошадей к соревнованиям, включает в себя, точно так же, как и у любых других спортсменов, постоянные тренировки: комплекс упражнений днем и ходьбу вечером. Будущего чемпиона всегда нужно поддерживать в здоровой форме. Маховые упражнения делаются 2 раза в неделю – перенапрягать лошадь нельзя, а «резвые занятия» начинают делать обычно за 10 дней до Большого приза.
— Деньги не платят, всё это на чистом энтузиазме, не думайте, что это удел богатых. Нет, это дело людей, действительно живущих конным спортом. Если человек не любит лошадь – значит с ним что-то не то. Я участвую в соревнованиях с 3 класса и для меня это образ жизни – любил, люблю и буду любить. Мне это дано сверху. Лошадь — это грация, меня притягивает верховая езда. Это как наркотик, — рассказывает коневладелец Панин Анатолий. — Я лошади всё купил: корма дорогие, витамины, сбруи, а сам в рваных штанах хожу, — смеется он. — Вот лошадь моя, Вспышка Лок, привез я её из Локотского конного завода, это лучший завод России. Она от Французского Китко и нашей кобылы Викторины. Сегодня побежит на 4 года. Она намного умнее человека и её не нужно бояться. Никогда не укусит, не лягнет, не ударит. От неё добром пышет. Рекордист у меня есть Победитель Лок, один из лучших.
Большую подготовку к соревнованиям ведут не только участники заездов, но и судьи. На Оренбургском ипподроме собралась одна из лучших судебных бригад, включающая в себя судей всероссийской категории. Они заранее обсуждают возможные сбои, спорные моменты.
Судьи делятся между собой на арбитра в паддоке, на старте, эксперта по сбоям и по четвертям. Вместо фотофиниша на ипподроме осуществляется видеонаблюдение, благодаря которому и решаются все спорные моменты. За полчаса до начала заездов вносятся все изменения: какой наездник отсутствует, почему, какие замены были сделаны, кто не прибыл на соревнования, после чего информация озвучивается зрителям.
— Судим как положено, по правилам рысистых пород. Старт принимается по первой лошади, а мы смотрим чтобы сбоев не было, проскачек, неправильного хода по дистанции, после чего думаем, как наказать, кто виноват, — пояснил судья всероссийской категории Геннадий Железняков.
О скачках и результатах
Звон колокола означает, что участникам пора на старт. В первом гите приза губернатора «Большой Оренбургский» (Дерби) первым к финишной полосе пришел Победитель Лок с резвостью 2.60,0. Вторым был Выстрел с результатом 2.75,0, а третьим пришла гнедая кобыла Честь с резвостью 2.80,0. Но не всё еще потеряно, ведь победитель и призеры определяются по наименьшей сумме занятых мест в двух любых правильно совершенных гитах, в одном из которых победитель обязательно должен занять первое место. Болельщики не расстраиваются, потому что знают, что всё еще может в корне измениться. Во втором гите первым пришел жеребец Ванкувер с результатом 2.30,7, на втором – Выстрел (2.50,7), а на третьем Гамма с резвостью 2.60,0. В третьем гите первым пришел Победитель Лок с результатом 2.50,3, вторым был Ванкувер – 2.50,8, а третьей была Честь – 2.90,9. По наименьшей сумме Победитель Лок занял первое место, выиграв «Дерби», Ванкувер занял второе место, а Выстрел – третье.
«Проталинку» для кобыл двухлетнего возраста выиграла Глюкоза, поставив новый рекорд среди рысистых пород своего возраста (2.80,8).
В «Дерби» для полукровных верховых пород выиграла вороная кобыла Сэт Гёлс (2.20,10), сначала в острой борьбе шедшая ноздря в ноздрю со своей соперницей Глафирой, после чего вырвалась вперед и обогнала её на 20 секунд. Компания в призе «Гибрид» подобралась сильная, каждая лошадь могла одержать в нем победу. Но в этот день удача была на стороне наездника Вениамина Ионова и гнедого жеребца Гусар «Ч». Финишировав в первом гиде первым, он не оставил противникам ни малейшего шанса обогнать его во втором, одержав безоговорочную победу с резвостью по первому гиту 2.40,4., второе место занят Вымпел (лучший результат – 2.60,5), а третье место занял Беркут Лок (2.70,7).
Особенно зрелищным было «Дерби» для лошадей 2014 г.р. чистокровной верховой породы, в котором на финишной прямой лошадь вылетела с дистанции. Никто не пострадал, судьями не было выявлено никаких нарушений, но зрители вздрогнули. Места присудили в таком порядке: первое место — Атака (2.42,6), второе место – Гамма (2.44,9), а третье – Сокол (2.55,7).
Все победители и призеры получили денежные призы, занявшие первые места — триумфальные попоны и медали, а призеры – сертификаты, ну и конечно же, главную награду – аплодисменты зрителей.
— Это наше хобби, мы здесь постоянно. С 10 лет на лошадях катаюсь, а сюда хожу, потому что нравятся бега, грация животных. Это самое захватывающее, такого по телевизору не покажут, таких эмоций никогда не получишь. Самый азарт смотреть на это вживую, потому что мы выросли на этом и вся жизнь прошла с этими скачками. Раньше лошади были прежде всего для хозяйства, а сейчас практически всё заглохло. Надеюсь, что всё это станет известнее, чтобы молодежи больше было, а то всё старики, да старики сидят. Спрашиваю, когда следующие скачки, а мне в ответ – «не знаем». Обычно до этого в рекламке указывалось когда следующие бега, афиши висели. А сейчас такого нет – это плохо, поэтому и зрителей мало, — поделился своими переживаниями Анатолий Скалеуш.
По завершению организаторы объявили следующую дату проведения скачек. Они состоятся 5 августа.