The Telegraph: Газпром продолжает укреплять позиции в Европе
Российская государственная компания объявила, что в прошлом квартале ее продажи газа в Европу опять возросли. Это означает, что европейские импортеры энергоносителей продолжают увеличивать свою зависимость от этого газового гиганта, пишет The Telegraph.
За первые три месяца текущего года продажи Газпрома увеличились на 4,4% — до 1,8 триллиона рублей — на фоне усиливающегося спроса на газ в Европе и постсоветском пространстве.
Британия не импортирует газ напрямую из России, однако крупнейшие европейские клиенты Газпрома находятся в Германии и Нидерландах — то есть в странах, тесно связанных с британской сетью газоснабжения двумя крупными трубопроводами.
Объем российского газа, который контролируемая Кремлем компания продала Европе и некоторым соседним странам, вырос за первые месяцы этого года на 13% и достигло 65,6 миллиарда кубометров.
По данным специалистов по газовому рынку из информационно-аналитической компании Icis, объем российского газа, направленного в европейские газораспределительные сети за ичключением Прибалтики, достиг в первом квартале 42,3 миллиарда кубометров. Это заметно больше 37 миллиардов кубометров, которые были поставлены в первом квартале прошлого года, и 25,8 миллиарда кубометров, поставленных за первые месяцы 2015 года.
Экспортные успехи Газпрома в первом квартале начались с установленного им в первую же неделю 2017 года исторического рекорда. Шестого января, когда Европу охватило внезапное похолодание, газовый гигант направил странам за пределами бывшего Советского Союза беспрецедентное количество газа — 615,5 миллиона кубометров.
Спрос на российский газ повысился отчасти из-за того, что запасы Северного моря истощаются, а газовое топливо при этом все чаще используется для производства электричества.
Британия упорно закрывает угольные электростанции. В результате газ снова стал для нее — после нескольких лет роста использования угля — основным источником энергии.
Франция также стала активнее использовать газ, приняв решение остановить ряд ядерных реакторов из-за дефекта, который был обнаружен в широко распространенном типе реактора.
По мнению специалиста по европейскому газовому рынку из Icis Джейка Хорслена (Jake Horslen), росту зависимости Европы от импорта из России также способствует относительно низкая цена на российский газ.
— Цена, по которой Газпром продает газ в Европу, привязана к ценам на нефтяные продукты — обычно с временным лагом от шести до девяти месяцев. Это означает, что экономичность газа для европейских покупателей зачастую определяется состоянием нефтяного рынка, — утверждает он.
— В 2014 году цена на нефть быстро падала. В 2015 году она продолжала снижаться. Это сделало газпромовский газ дешевле для многих покупателей. Мы видели, что в 2016 году покупатели забирали больше газа, так как российский газ стал намного конкурентоспособнее, — отмечает эксперт.
Уже сейчас Газпром поставляет треть закупаемого Евросоюзом газа. При этом он планирует расширить свое влияние, построив еще один большой газопровод. Газпром собирается использовать этот спорный проект под названием «Северный поток-2», чтобы отправлять газ в Германию в обход Украины через Балтийское море. Такой вариант кажется компании более предпочтительным, чем необходимость договариваться с Киевом об условиях транзита газа на фоне многолетней и продолжающей усиливаться политической напряженности.
Критики обвиняют Россию в том, что с помощью нового газопровода она хочет лишить Украину ключевого источника дохода и ослабить ее с политической и экономической точки зрения. Однако Газпром утверждает, что данный шаг необходим, чтобы обеспечить Европе надежные поставки газа.
Объем газа, проданного Газпромом бывшим советским республикам, вырос за первый квартал года на 13% (12,5 миллиарда кубометров). Внутренние продажи выросли на 8% и достигли 81,7 миллиарда кубометров.
«Газпром также экспериментирует с новыми способами продажи газа в Европу через аукционы для восточноевропейских и центральноевропейских рынков. Это еще один фактор, стоящий за ростом поставок [в соответствующие регионы]», — добавляет Хорслен.