Сегодня Рождество у католиков, протестантов и некоторых православных
25 декабря Рождество Христово празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским). В более чем 100 странах мира этот праздник является государственным.
В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. По одной из версий это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря.
По другой версии, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния. Вопрос же о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов.
В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности празднования Рождества, однако многие из них традиционны для подавляющего большинства ответвлений христианства: свечи, рождественский венок, наряженная ель, рождественская звезда, ясли или, так называемый, «вертеп».
Для детей во многих странах Рождество связано с приходом Санты Клауса, который дарит им подарки. Прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Мирликийский (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), известный своей благотворительностью — помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей.