Анатолий Вассерман заявил о связи между компетентностью СМИ и качеством управления регионом

Публицист и эксперт Анатолий Вассерман в рамках встречи с оренбургскими журналистами заявил, что уровень критики региональных СМИ в адрес местных властей зависит от того, насколько компетентны областные чиновники. Его позицию поддержали и другие участники форума.

Он подчеркнул, что свобода слова процветает в тех регионах, которые грамотно управляются, а их руководители не боятся критики.

Свобода СМИ зависит от компетентности региональных руководителей

— Главу региона могут критиковать, но все зависит от его компетентности. Важно, чтобы у него хватало сил исправлять свои ошибки. Если руководитель явно слаб, он, скорее всего, будет относиться к любой критике крайне отрицательно, поскольку подобный человек подсознательно понимает, что не способен с этим справиться и работает над тем, чтобы критики было меньше. Таким образом, ситуация со свободой СМИ в регионе зависит от качества руководства регионом, — отметил Вассерман.

При этом он подчеркнул, что некомпетентные СМИ и ложные компроматы ради популярности не способствуют стабильности в регионах.

— Другое дело, что для такой игры требуется и высокое качество СМИ. Журналист, занимающийся написанием «чернухи» для собственной популярности, а не для того, чтобы позаботиться об улучшении положения дел в регионе, также опасен, как и руководитель, неспособный к компетентной работе. И то, и другое – силы разрушительные, — отметил он.

Вассерман подчеркнул, что управление субъектом федерации и качество региональных СМИ – вещи, безусловно, взаимосвязанные.

— Если в регионе грамотное руководство, это влияет и на улучшение качества журналистики. Это достаточно тесно взаимосвязанные вещи. Свобода слова в региональных СМИ с одной стороны процветает там, где хорошее руководство, в с другой стороны способствует его формированию, — заявил эксперт.

При этом Вассерман выступил за разумные ограничения в сфере СМИ и поддержал частичный контроль за Интернетом.

— Например, я убежден, что блокировка сайтов, рассказывающих способов самоубийства необходима. Необходимо блокировать многие крайности, — подчеркнул он.

Также Анатолий Вассерман назвал крайностью «полную гласность», объявленную в 80-х годах Генсеком СССР Михаилом Горбачевым. Позицию Анатолия Вассермана разделил и присутствовавший на форуме публицист Семен Уралов. По его мнению, свобода слова в регионах во многом зависит от позиции руководства.

ГФИ: В Оренбуржье никогда не преследовали журналистов

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин заявил, что критика СМИ региональным и федеральным властям необходима. При этом он сослался на позицию Президента России Владимира Путина, напомнив его цитату о том, что критика СМИ – это больно, но полезно.

— При этом в Оренбуржье СМИ свободны. За все годы у нас не было ни одного случая политического преследования журналистов на территории региона, — обратился он к сотрудникам оренбургских СМИ.

Он также сакцентировал внимание на конструктивном взаимодействии СМИ и региональных властей.

— В регионе в последние годы выстроено конструктивное взаимодействие с журналистским сообществом по вопросам окружной повестки, — подчеркнул Гаврилин.

Эксперты заявляют о слабом уровне критики власти в оренбургских СМИ

В рамках программы исследований Фонда «Медиастандарт», созданного при поддержке Комитета гражданских инициатив,  эксперты вместе с исследовательской группой оценили критичность региональных медиа по отношению к власти. Оренбургская область  в рейтинге вошла в третью группу из четырех. По мнению экспертов, местные СМИ мало и слабо критикуют власти.

По данным «Медиастандарта», сильнее всего СМИ критикуют власть в Адыгее, Ставропольском крае, Вологодской области, Еврейском автономном округе, Свердловской и Омской областях, Дагестане и Карелии. Там рейтинги критичности СМИ – от 0,35 до 0,5.

Меньше всего власти критикуют в Чечне, Москве, Амурской области, Марий Эл и Мордовии – рейтинг близок к нулю.

В Оренбургской области рейтинг критичности СМИ составил 0,11. Такие же показатели – на Камчатке, в Чувашии, Крыму и Хабаровском крае.