Заки Мифтахов: Чутье не подвело сапера

«Это скромные люди. Никто о них ничего не напишет, званий у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину», — такие слова, поднимая тост на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года, произнёс Иосиф Сталин в адрес тех, кто освободил нашу страну и Европу от фашизма.

Относятся они и к моему деду Заки Мукимовичу Мифтахову. Я горжусь им и безмерно благодарна ему за эту жизнь: за синее небо, за солнце, за возможность жить на родной земле, иметь семью и растить маленькую дочь. Я благодарна ему, как и миллионам другим, сохранившим тогда, в сороковые, мир на нашей земле.

Мой дедушка родился в 1912 году и стал первенцем в дружной и уважаемой семье новосултангуловцев Мукима и Фокии Мифтаховых. Потом у него появились пять братьев и сестра. После двух лет учёбы в школе Заки пришлось закончить своё образование, чтобы помогать родителям.

Во время массового голода, который разразился в СССР в 1932–33 годы, беда пришла и в дом Мифтаховых. В 1933 году один за другим умерли трое детей. Заботу о выживших с родителями делил старший Заки.

Тогда же в Европе стал поднимать голову фашизм. Наше государство предпринимало усилия по укреплению западных рубежей. В 1935 году Бугурусланским РВК Чкаловской области дедушка был призван в армию. Служил в 29-м отдельном строительном батальоне в Брестской области, принимал участие в строительстве оборонительных сооружений на западной границе. В декабре 1935 года он был уволен в запас.

Однако в 1939 году его вновь мобилизовали на войну с Финляндией, которая продлилась всего 3 месяца и 12 дней. В итоге советско-финского конфликта Советский Союз получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск и Ленинград, которые находились в непосредственной близости от Финляндии, разделявшей интересы фашистской Германии.

Перед вторжением фашистской армии в наши рубежи в апреле 1941 года дедушка был вновь мобилизован и отправлен на территорию Брестской области. Первый день Великой Отечественной войны он встретил в Бресте.

«Вечером 21 июня 1941 года мы смотрели фильм «Последняя ночь» и легли спать после полуночи. Никто из нас, молодых ребят-строителей, тогда и не думал, что она станет понастоящему последней мирной ночью», — рассказывал дедушка: «В 4 часа утра проснулись от авиаударов и, конечно, поняли, что началась война. Трудно передать словами это состояние страха и ужаса, смешанное с гневом, а главное — чувство бессилия и отчаяния оттого, что безоружны и нечем ответить врагу. Чем мы, простые военные строители, в тот момент могли противостоять сильной и подготовленной фашистской армии? Фашисты действовали стремительно. Мы практически оказались в окружении. Ежедневно немцы с воздуха разбрасывали листовки: «Русские, сдавайтесь!». Два месяца мы отступали. За сутки проходили по 100 км, пробираясь через леса и болота. К сентябрю голодные и оборванные добрались до окраин Смоленска».

После тщательных проверок  спецслужбами в фильтрационном лагере бойца направили на обучение военной специальности. Так он стал сапёром и оказался на фронте. Служил сначала в 555-м стрелковом полку, а с марта 1943 года — в 53-м отдельном гвардейском сапёрном батальоне при 48-й гвардейской стрелковой Криворожской дивизии.

В сентябре 1943 года Заки получил свою первую правительственную награду — медаль «За отвагу». Выдержка из наградного листа, хранящегося в архиве Министерства обороны Российской Федерации гласит: «Гвардии красноармеец Мифтахов в боях на Степном фронте выделился как передовой боец, проявляя храбрость и презрение к смерти при выполнении боевых заданий. 18. 09. 1943 г. при наступлении сапёрного батальона на д. Александровка гвардии красноармеец Мифтахов всё время продвигался вперёд и на ходу расстреливал фашистов из автомата. Овладев деревней, без отдыха взвод по поручению стал заготавливать лесоматериал для постройки моста. Несмотря на миномётный огонь противника и усталость, Мифтахов показал образец работы, способствуя досрочной постройке моста. Удостоен медали «За отвагу».

Чутьё не подводило деда в опасном деле. В 1944 году он получил свою вторую награду — орден Славы 3-й степени за то, что в районе д. Куры под сильным оружейно-пулемётным и артиллеристско-миномётным огнём, рискуя жизнью, проложил проход по минному полю, где лично снял 57 мин разного типа, чем способствовал успешному продвижению наступающих частей.

В 1944 году за хорошую службу он был удостоен чести охранять полковое знамя и в штабе полка отдавал честь генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому.

В составе гвардейского сапёрного батальона дедушка в звании гвардии сержанта принимал участие в освобождении Белоруссии и дошёл до Берлина. Имел медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За взятие Кёнигсберга». Ещё одну награду — орден Отечественной войны 2-й степени он получил уже в мирном 1985 году.

После войны Заки Мукимович Мифтахов вернулся в родное село, работал в колхозе, создал крепкую семью и вырастил семерых детей. Умер он в 1987 году.

Два младших брата моего дедушки тоже воевали. Зуфар (1917 г. р.) пропал без вести. О его судьбе нам до сих ничего не известно. Таки (1921 г. р.) вернулся с войны с двумя медалями «За отвагу».

Вот уже 70 лет как закончилась Великая Отечественная война. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память.