Оспорить итоги выборов будет можно только за три месяца

Сроки обжалования результатов выборов будут сокращены вчетверо: с одного года до трех месяцев. Такие поправки, попутно с предоставлением гражданам права на оспаривание итогов голосования на своих участках, внесло в Госдуму Правительство. После думских выборов 2003 и 2007 годов на сбор фактуры для обращения в Верховный суд по отмене итогов голосования уходило более полугода. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Поправки, предложенные Правительством, несколько расширят основания для отмены результатов выборов (в частности, в случае признания незаконным отказа в регистрации кандидата, если это могло повлиять на итоги голосования), но оставляют на подготовку заявления в суд для оспаривания выборов в целом всего три месяца.

Заявление об отмене решения отдельной комиссии об итогах голосования можно будет подать в течение десяти дней со дня принятия комиссией соответствующего решения. Кроме того, изменится перечень оснований для отмены решения комиссии об итогах голосования: это "воспрепятствование наблюдению, нарушение порядка формирования комиссии, другие нарушения". Избирателям же разрешат оспорить итоги только в случае нарушения правил составления списка избирателей либо нарушения порядка и установления итогов голосования. Сейчас суд может отменить результаты выборов, "если при проведении голосования или установлении его итогов были допущены нарушения закона", которые не позволяют установить волеизъявление избирателей (п. 1.2 ст. 77 закона "Об основных гарантиях…").

В Оренбургской области общие итоги последних избирательных кампаний не оспаривались, однако оппозиция неоднократно подавала в суд на избирательную комиссию, оспаривая итоги выборов на отдельно взятых участках. Ни разу по рассмотрению таких исков итоги выборов не пересматривались. 

Ближайшая избирательная кампания в Оренбургской области пройдет в Бузулуке, где выбирают мэра города. В этих выборах принимают участие пять кандидатов, только один из них выдвинулся от партии. При этом в кампании не участвуют представители парламентских партий. Успеет ли вступить новое законодательство в силу до проведения выборов, пока что неизвестно.