Звали его соколом

С фотографии, на обратной стороне которой написано: «Память об отпуске. Осень 1947 года. Память папе и маме о сыне Семене. 7 декабря 1947 года», смотрит сидящий вполуоборот мужчина в военном кителе. На груди – два ордена Боевого Красного Знамени, орден Ленина, несколько медалей, а над ними – Золотая Звезда Героя Советского Союза.

                

Но приковывают взгляд к фотографии не награды, а глаза: пронзительно-цепкие, правдивые, суровые. Открытый лоб с чубчиком поредевших волос, прямой нос, легкая улыбка, притаившаяся в уголках неполных губ, довершают портрет Семена Алексеевича Сибирина.

Наш земляк, которому 12 февраля этого года исполнилось сто лет со дня рождения, пройдя всю войну и будучи уже гвардии подполковником, погиб в мае 1949 года при выполнении служебных обязанностей.

Вот что говорится в его биографии: «Герой Советского Союза Семен Алексеевич Сибирин родился 12 февраля 1914 года в Оренбургской области в селе Петропавловка Сакмарского района. Русский. Член КПСС, гвардии капитан, штурман 18-го гвардейского истребительного авиаполка 303-й истребительной дивизии. После окончания школы ФЗО работал слесарем на Оренбургском паровозоремонтном заводе, одновременно учился в планерной школе.

В 1940 году закончил Батайскую авиационную школу.

С июня 1941 года – в действующей армии.

К февралю 1944 года совершил 246 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 14 самолетов противника и в группе – один.

Звание Героя Советского Союза присвоено 1 июля 1944 года.

 Воевал на Брянском, Западном, Белорусском фронтах, участвовал в обороне Москвы, бил фашистов на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Литву, участвовал в разгроме врага на территории Германии.

После войны окончил Высшие летно-тактические курсы, служил в боевой авиации. Награжден орденами: Ленина, двумя – Красного Знамени, Суворова, Александра Невского, Михаила Кутузова, Отечественной войны первой степени, многими медалями.

Родственники живут в Новотроицке».

– Семен Сибирин – непревзойденный летчик, мастер воздушного боя, вырос от командира звена до командира истребительного авиационного полка. Умело передавал свой боевой опыт подчиненным. Для Сибирина не было невыполнимых боевых заданий. Он был образцом отваги, мужества и боевого мастерства не только для летчиков дивизии, но и для французских летчиков полка «Нормандия – Неман», с которыми бок о бок сражался в небесах против общего врага – германского фашизма, – так характеризовал своего подчиненного бывший командир 303-й авиадивизии Герой Советского Союза Георгий Нефедович Захаров. 

– Однажды младший лейтенант Сибирин вместе с командиром звена Койновым и летчиком Ивановым вылетели на разведку в районе Рославля, – пишет он в своей книге «Я – истребитель». – Над территорией, оккупированной врагом, встретили группу бомбардировщиков «Юнкерс», летевших курсом на восток. Находясь выше вражеских самолетов, летчики ринулись в атаку. Семен Сибирин подлетел к вражеской группе почти вплотную и открыл пушечно-пулеметный огонь. Он видел, как очереди прошили кабину вражеского самолета. Сибирин развернулся и вновь пошел в атаку. И еще одна порция свинцового огня по врагу.

«Юнкерс» качнулся с крыла на крыло, медленно опустил нос и стал падать. Первый успех окрылил летчика. Семен Сибирин летал почти ежедневно, яростно дрался с врагом. Росла его боевая слава.

Вскоре капитана Сибирина назначили командиром эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиаполка. Только за 10 дней августа 1943 года, насыщенных жаркими схватками, эскадрилья сбила 14 немецких самолетов, не потеряв ни одного из своих.

Летом 1943 года на аэродроме, где базировалась эскадрилья Сибирина, находились и самолеты эскадрильи «Нормандия – Неман». Французские летчики перебрались в Советский Союз из Алжира и самоотверженно сражались против гитлеровцев.

30 августа 1943 года звено капитана Сибирина и шестерка истребителей  «Нормандии» под командованием старшего лейтенанта Бегена прикрывали наши войска в районе Ельни. Заметив сорок немецких бомбардировщиков под охраной истребителей, решили перехватить их на подходе к полю боя, разбить строй противника, отогнать, уничтожая разрозненные самолеты, – такова была задача группы. В этом бою наши летчики сбили несколько немецких самолетов, в том числе два – капитан Сибирин.

В пылу боя французский летчик Альбер Литтольф погнался за недобитым «Юнкерсом», настиг и поджег. Но совершил ошибку, оторвавшись от своих. Два фашистских истребителя напали на его самолет и подожгли. Литтольф был ранен. Когда раненый летчик повис на шелковом куполе самолета, к нему ринулись два фашиста. Они убили бы его, если б не Сибирин.

Увидев двух стервятников, круживших возле француза, Сибирин изменил курс самолета, кинулся на врага. Он знал, что, израсходовав горючее, уже не сможет долететь до своего аэродрома. Но не колебался ни минуты. Сибирин поджег один самолет, а второй увлек на высоту, чем дал возможность Литтольфу благополучно приземлиться на своей территории. Горючее иссякло, но он смог посадить свой самолет с заглохшим мотором на «брюхо».

Экипажи, вернувшиеся с задания, ужинали в столовой. Отсутствовали Сибирин и Литтольф. За столом французских летчиков и их боевых друзей-гвардейцев не было обычного оживления. К концу ужина в столовую вбежал кто-то из техников и громко крикнул: «Идут! Наши идут!». Все выбежали из столовой. По летному полю Сибирин вел Литтольфа, бледного, с перевязанной рукой. Летчиков подхватили и понесли их на руках.      

   

  Летчик Семен Сибирин поздравляет своего французского коллегу Альбера Литтольфа с очередной победой 
 

А вот как описывают старший научный сотрудник Центрального архива Министерства обороны СССР Н.Морозова и краевед из Оренбурга А.Козак день, когда гвардии капитан Семен Алексеевич Сибирин узнал о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза: «…окончен тренировочный полет. Показался аэродром. Летное поле, машины на старте, развевающееся на ветру гвардейское знамя полка. Внизу замелькали ракеты. Одна, две, три, десять. Белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые.

– Что это? – думает Семен Алексеевич, – не дают ли запрет посадке? Но зачем столько ракет? И еще разноцветных?

Он запрашивает по радио старт. Дают разрешение. К старту сбегаются люди.

– Что случилось? – думает Сибирин.

Машина легко касается земли. Он отодвигает колпак кабины самолета и слышит как мощное  громовое «Ура!» разносится по всему аэродрому. Крепкие руки друзей подбрасывают его вверх с возгласами: «За Героя! За нашу Победу! За викторию!».

24 июня 1945 года счастливый майор Сибирин встретил в Москве. В новенькой форме и орденах он в плотных рядах выдающихся летчиков прошагал по брусчатке Красной площади на Параде Победы».

После войны Семен Сибирин получил назначение на должность командира гвардейского дважды Краснознаменного ордена Суворова истребительного полка, где прослужил до своей трагической гибели. Было ему в тот момент всего тридцать пять.

Следует, наверное, добавить, что отец Героя Алексей Сибирин последние годы жил в райцентре и похоронен на сакмарском кладбище. Долгое время жила и работала в Сакмаре племянница Семена Алексеевича Сибирина – Валентина Самофеева.

Это при ее участии в 2004 году в кабинете французского языка  гимназии №1 города Новотроицка был создан музей, где материалы о Герое представлены  на русском и французском языках. Идея его создания принадлежит преподавателю французского и латинского языков, учителю высшей категории лицея Валентине Николаевне Соловьевой.

Лилия Роот, "Сакмарские вести"