Полосатый вопрос безопасности
Не опасно ли для здоровья покупать сочную ягоду? И на что обратить внимание при покупке лакомства? Арбузы сегодня продают везде. Их предлагают на рынках официальных и стихийных, во дворах и вдоль автомобильных трасс.
Не опасно ли для здоровья покупать сочную ягоду? И на что обратить внимание при покупке лакомства?
Главный совет от Андрея Кириллова, заместителя председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга, – не отовариваться на несанкционированных точках. Уж если захотелось отведать арбуза, то идти на легальный рынок или в магазин – так спокойнее. Торговцы, у которых продукция качественная и с документами всё в порядке, не станут прятаться по подворотням.
И всё же подпольные арбузники практически неуловимы, торгуют где придётся. Помним: павильоны, реализующие продукцию с открытых площадок (без солнцезащитных тентов) и непосредственно с земли, нарушают требования законодательства.
А вы чьих будете?
В Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области рассказали, что сейчас самая горячая пора для привозной ягоды. Бахчевые культуры чаще везут из соседнего Казахстана и Узбекистана. Местных ягод пока очень мало.
Есть ли мышьяк в вашей ягодке?
Прежде чем попасть на прилавок, бахчевые культуры исследуются на наличие нитратов, пестицидов, токсических элементов. Специалисты ищут ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. Каждая арбузная партия должна сопровождаться соответствующими документами.
Качество продукции проверяется в лаборатории. Бахчеводы обязаны проверять свою продукцию, иначе её запретят продавать.
Отправляемся на разведку
Далеко ходить не приходится: вот напротив редакции торгуют прямо с земли. Велик соблазн купить арбуз на месте, чтобы не тащить ягодку весом 7 – 10 килограммов за тридевять земель. Но мы предупреждены, а значит, вооружены и не станем рисковать здоровьем.
– Почему не на рынке?
– Там за место платить надо. Мы столько не наторгуем, сколько с нас возьмут, – откровенный ответ.
Едем на Нежинское шоссе. Разочарование: нет ни одной торговой точки с арбузами. Значит, на объездную. Недалеко от колхоза имени Ленина на обочинах развернулась торговля арбузами и дынями. Чтобы разговорить продавца, объясняю, мол, ищу работу.
– Трудно тут работать. Но на жизнь зарабатывать надо. В городе рынок переполнен, вот и выезжаем сюда, – говорит загорелая женщина.
– А документы?
– Документы в порядке, у хозяина с этим всё чётко.
Протягивает сертификаты соответствия с подписями и печатями.
– И что, покупают на трассе арбузы?
– Да, у нас и постоянные покупатели есть. В основном водители транзитных большегрузов из Перми, Сибири. А так день на день не приходится. Когда два арбуза за целый день продашь, а когда и целую партию!
– Арбузы откуда?
– Казахстан!
– Не гоняют надзорные органы?
– Проверяют иногда налоговая, Россельхознадзор, но они же сами нам все документы и выдают.
– Нельзя же на трассе торговать арбузами?
– Нельзя. Но я тут уже 20 лет стою, – пожимает плечами продавец.
Покупаем самый большой и спелый арбуз, чтобы проверить его в лаборатории.
На рынке для сравнения купили ещё один – поливной соль-илецкий. Едем проводить экспертизу.
Екатерина Шувалова, ведущий ветеринарный врач химико-аналитического токсикологического отдела, долго колдовала над образцами и вынесла вердикт: в казахстанском арбузе нитратов чуть больше, чем в соль-илецком. Но в обоих – в пределах допустимой нормы.
Анатолий Танков, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ:
– С начала сезона пришлось запретить ввоз в Оренбургскую область более 300 тонн бахчевых культур. Если в пересчёте на большегрузные машины, то развернули и отправили восвояси порядка 20 фур. У всех отсутствовала требуемая по закону документация, фитосанитарные сертификаты были недействительны. Сертификаты выдаются там, где арбузы выросли. И в Казахстане, и в Узбекистане работают организации, которые следят за продукцией высокого фитосанитарного риска, они и выдают соответствующие документы. О чём говорит наличие легального сертификата? О том, что ввозимая продукция качественная и не заражена вирусами и бактериями. Оберегают на границе и от ввоза «заморских» зараз: африканской дынной мухи и бактериальной пятнистости тыквенных культур. Это не опасно для здоровья покупателей. Зато чревато для местных бахчеводов: пропусти на контроле больную дыньку, и вскоре в оренбургских степях может погибнуть весь урожай бахчевых.
Оксана Бобошко, заведующая испытательной лабораторией Оренбургского референтного центра Россельхознадзора:
– С 2014 года ответственность за качество товара полностью лежит на производителях. Причём она ужесточилась, вплоть до уголовной. Теперь именно бахчевод заинтересован иметь всю соответствующую документацию на свой продукт. В этом году мы уже проверили более 60 партий арбузов. Пока все пробы чистые. Но сезон только начинается, из-за погодных условий торговля запоздала на целый месяц. Местных «суходолов» пока нет вообще. А поливные арбузы только пошли. В прошлые годы были самые разные случаи: встречаются у нас недобросовестные и производители, и продавцы. Даже если в поле закупается чистая по всем показателям продукция, продавец может всё испортить, например торгуя на трассе или храня арбузы с нарушением элементарных норм. После отравления на проверку приносят ягоду и частные лица. Однако чаще всего показатели пребывают в норме.
Ольга Зубкова, директор Оренбургского референтного центра Россельхознадзора:
– Единственный точный способ подтверждения качества арбуза – это декларация о соответствии. В ней должна быть следующая информация: страна-производитель бахчевой культуры или место выращивания, сроки сбора урожая, содержание вредных веществ. Следует обратить внимание, показывает продавец оригинал или копию документа. Если копию, проверяем печать – она должна быть цветной. Если чёрно-белая, в подлинности декларации можно усомниться, потому что так копия может быть подделана в любом графическом редакторе.