Ложка с фронта: боевой путь на столовом приборе
За столом мы порой не обращаем внимания на посуду, из которой едим: красива, удобна – и достаточно. А вот история солдатской ложки, которая принадлежала уроженцу Новосергиевского района Оренбургской области, воевавшему в Великой Отечественной войне.
Почему эта ложка так дорога родным? Она неказиста, у нее отломана ручка… Но на ней «записан» весь фронтовой путь дедушки Александра Николаевича Мязина: Алкино – 17 XII 1943, г. Уфа, г. Могилев, озеро Балатон, г. Будапешт, г. Тимошоара, г. Констанца, г. Сталино.
В 17 лет Александра Николаевича призвали в армию. На станции Алкино дислоцировался учебный полк, куда и привезли новобранцев. Молодых бойцов учили ползать, стрелять…
— Дедушка из куска алюминия отлил себе ложку, выцарапал на ней инициалы и больше с ней никогда не расставался, – рассказала внучка Александра Мязина Аня. – Во время войны, в походных условиях, зачастую есть приходилось на морозе. У каждого солдата в наличии были котелок и ложка. Каша примерзала к котелку, и ее приходилось выскребать. Ложка, сделанная дедом, была крепкой. В мае 1944 года молодых солдат построили и торжественно, под звуки духового оркестра, отправили на фронт. Дедушке пришлось воевать в Венгрии, Румынии, на Украине, он был минометчиком воздушно-десантного полка. В марте 1945 года был тяжело ранен в голову.
Солдата отправили в госпиталь. Александру Николаевичу сделали операцию. Пулю извлекли, а вот лицо осталось искажено. Медсестра, которая за ним ухаживала, уговорила его на повторную операцию. Вторая операция прошла успешно, после нескольких месяцев лечения Александр Николаевич вернулся домой с той самой солдатской ложкой.
За свою жизнь немало стран пришлось прошагать солдату, да и в мирное время три раза по воле судьбы переезжал с места на место, но ложку он никогда не забывал.
У каждого солдата во время войны была за голенищем сапога ложка. Она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными [фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван], – то тебя обязательно убьют. Большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам.
Аня после окончания Самарского университета работает в Москве, но каждый раз, приезжая домой, с удовольствием перебирает вещи, оставленные дедом в наследство: медали, грамоты и самодельную ложку.