Нет, не таким представлял себе Афганистан Сашка…
15 февраля исполняется четверть века с момента, когда завершился вывод советских войск из Афганистана. Более ста человек из Переволоцкого района Оренбургской области знают лицо Афганской войны. В их числе — житель поселка Садовый Александр Девин.
Он в мирное время воином стал
Нести службу Саше Девину — механику-организатору по профессии, пришлось в погранвойсках на Дальнем Востоке. Здесь он прошел курс молодого бойца и принял присягу. В апреле 1982-го в должности командира отделения БМП-1 его по приказу командования отправляют в Афганистан.
До места назначения, к горам Восточного Памира, бойцы добирались авиарейсом. Когда приблизились к Таджикистану, с высоты птичьего полета можно было рассмотреть и горный массив, и кишлаки, и желто-бурые пятнистые поля, и бесцветную ленту реки. Нет, совсем не таким представлял себе Афганистан Сашка Девин. Все оказалось как-то слишком просто и жестоко.
Первым солдат и офицеров встретил раскаленный поток воздуха, а затем начальник заставы Александр Потехин. Он взял новичков под свое крыло. С ним ребята и добирались до Мургапа, сидя на броне боевой машины пехоты.
Нависшие над самой дорогой голые, изломанные скалы, рев техники, отдающийся эхом в горах, и приподнятые стволы пушек и пулеметов — весь этот угрюмый пейзаж усугублял и без того унылое настроение.
Знакомство
Александр Девин заметил пристальный оценивающий взгляд капитана. Его серые, с металлическим блеском глаза, словно рентген, просматривали новичков насквозь. Лишь только Серега из Орска — земляк, с которым Девин успел познакомиться, искренне улыбался и не обращал внимания на строгий взгляд командира.
Казалось, он радовался тому, что навстречу дует пронзительный ветер, что от солярной гари слезятся глаза, но на самом деле Сергей готовился к демобилизации и очень ждал «замену».
Воля судьбы
«Ты даже не представляешь, что такое «замена»!» — кричал он мне. Я действительно тогда не знал, что такое «замена» и какой жизнью жил до встречи мой земляк, и что ему довелось испытать. Я смотрел на его обветренное лицо и с некоторой завистью отмечал, что после рискованной службы со стрельбой, пороховой гарью, бессонными ночами, с потерями, он мог так просто и чисто радоваться жизни», — вспоминает Александр Дмитриевич.
Новый друг Девина возвращался на родину, а Александр и все прибывшие из страны Советов оставались в серых неуютных горах Восточного Памира, в палаточном лагере, расположенном неподалеку от горного ручья.
По воле судьбы именно Александр Девин стал той долгожданной «заменой» для бойца. Вводя его в курс дела, показывая тайные тропы, Серега предостерегающе шепнул: «Духи, как черти злые. Будь внимателен!».
«Вот так началась моя служба в Афганистане, — с грустью сказал мой собеседник. В нашей палатке разместились сорок бойцов из мотоманевренной группы. Было тесно, но тогда никто и не думал о каких-то удобствах. Каждый из солдат ценил то крошечное место под брезентовой кровлей и мечтал поскорее вернуться из боевых заданий в это «убежище», попариться в сложенной из камней баньке, смыть с себя боевую пыль и насытиться теплым хлебом, который пекли в соседней палатке солдаты-пекари».
Семь месяцев под прицелом
Как командир отделения, Александр Девин был в ответе за восьмерых бойцов срочной службы. За их отделением были закреплены таджик-переводчик и сарбосы. Ребята выполняли боевые задания на границе между Таджикистаном и Афганистаном.
В основном команда передвигалась на БМП-1, сидя на броне. Так, по утверждению командира отделения Девина, бойцы чувствовали себя в большей безопасности, чем внутри. Когда же по заданию приходилось перекрывать перевалы и проходы из Афганистана в Пакистан, пограничники передвигались пешком по узким горным тропам.
Отделению приходилось постоянно быть на чеку, ведь коварные и хитрые моджахеды, пытаясь проскользнуть через границу, устраивали ловушки и засады. В основном их активность «просыпалась» ранней весной, когда с гор сходил снег и открывались тропы. И тогда бойцы вели скрытое наблюдение, занимали круговые обороны, держали заслон.
За семь месяцев службы в отделении была лишь одна потеря и та не в бою. Был солдат Владимир Куртеев в ночном дозоре, а утром его не нашли на посту. Многочасовой поиск не дал результатов.
«Да, духи преподали нам урок, они работали бесшумно, жестоко. Каждый из нас тяжело переживал потерю друга. Война в Афганистане нас сроднила. Там, вдали от родины, особо остро ощущаешь поддержку. Именно там родилось понятие – «боевое братство», — делится Александр.
Возвращение
Срок службы подходил к концу. Девин уже представлял как приедет домой, обнимет маму и отца, встретится с той, кому писал скупые письма, но, увы. Он ждал «замены».
Серега Шустов из Перми – оператор-наводчик стал той долгожданной «заменой». Александр познакомил новичка со службой, показал тропы, где могут быть явные перемещения, не забыл напомнить про духов.
Девин возвращался домой в январе 1983-го. Постепенно из вагона выходили на своих станциях бойцы. Александр наблюдал как матери и жены встречали демобилизованных из Афганистана. «Одна женщина вцепилась в солдата, аж косточки побелели на ее пальцах, уткнулась в него лицом — не оторвать. У меня сердце даже екнуло — это намного серьезнее, чем я себе представлял. Сразу представил свою маму, и так захотелось поскорее ее увидеть», — немного волнуясь, сказал афганец.
По словам Александра, Афганистан черной лентой вплетен в его судьбу. Болью отзывается в сердце потеря друзей и еще яркие воспоминания об этом. Не позволяет забывать о военном конфликте и местная организация «Боевого братства», которая постоянно собирает афганцев на мероприятия и дает настрой ценить каждый миг жизни.
Сегодня Александр Дмитриевич трудится электриком в подрядной организации «Оренбургэнергонефть», которая базируется на территории Вахитовского месторождения и обслуживает объекты ЦППН- 4 и ЦДНГ-5.
Вахтовый метод работы позволяет ему все свободное время посвящать семье, детям и внучке Василине.
«Нужно жить, любить и помнить» — такое жизненное кредо избрал для себя воин-интернационалист и отступать от него не собирается.