Товарищу Сталину: Прошу отправить меня на фронт!
Длинную жизнь отмерила судьба участнику Великой Отечественной войны Федору Наумовичу Лебедеву из Ясного Оренбургской области. 25 января он официально отметит свое 90-летие.
Почему официально? Да потому что, как это раньше часто бывало, запись в паспорте не совпадает с реальной датой рождения. На свет Федя Лебедев появился 24 октября 1924 года в деревне Острова Гусь-Хрустального района Владимирской области. Запись о рождении сделал местный батюшка, но свидетельство с годами затерялось. А в 16 лет, когда пришла получать Федору паспорт, его отправили на освидетельствование к доктору, который после осмотра определил возраст, убавив пареньку три месяца. Так в паспорте появилось 25 января 1925 года.
Не исключено, что эта медицинская «ошибка» (хотя как можно до месяца определить возраст уже почти взрослого человека?) спасла Федору жизнь. Если бы его призвали в октябре 1942-го, то, возможно, он, как и многие его сверстники 1924 года рождения, геройски погиб, защищая Сталинград.
Но его призвали, как и положено, 21 января 1943 года, а уже 2 февраля немецкие войска под Сталинградом были окружены. Это сражение на Волге окончательно повернуло колесо войны назад, на Берлин. Хотя до Рейхстага было еще далеко…
Федор Наумович Лебедев награжден медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С тяжелым сердцем отправляла мать Федора на фронт – к тому времени в дом уже пришла похоронка на старшего сына. Не знала она тогда, что и муж не переживет войны – погибнет в тылу, сгорит во время аварии на заводе.
Военная машина в 1943-м была уже отлажена. Новобранцев, в числе которых был и Федор, откомандировали сначала во Владимир, где стоял 353-й запасной стрелковый полк, а в апреле, подняв по тревоге, пешком, за 40 километров, отправили в Покров, в 40-й стрелковый учебный полк.
– Во Владимире было тяжело, – рассказывает ветеран, – питались по так называемой «3-й норме»: на обед давали суп да кашу, которые, чтобы насытиться, разбавляли кипятком, военного обмундирования не было. А главное, непонятно было, чего ждем и почему прохлаждаемся в то время, как идет война. По дороге выменял свои валенки (благо, было уже не холодно) на чугун вареной картошки. И только в Покрове мы воспрянули духом – нас встречал духовой оркестр с «Прощанием славянки».
До октября бойцов учили премудростям военной науки – готовили из них пулеметчиков. Федору Лебедеву присвоили звание «сержант» и в один из дней погрузили в эшелон и отправили на запад. Москва – Серпухов – Орел – Харьков – Полтава. По дороге их состав доукомплектовали девичьим полком, потом снова раздробили. Федор Наумович в составе 46-го зенитно-пулеметного полка осел на несколько месяцев в украинском селе Супруновка Полтавской области. До лета 1944 года их 9-я рота охраняла там железнодорожный разъезд.
– Немецкие самолеты, – вспоминает фронтовик, – в основном летели мимо – прямиком на авиационно-ремонтный завод в Полтаве, который бомбили часто. Хотя и нам иногда попадало. Но что мы могли сделать со своими крупнокалиберными пулеметами! Немцы знали, что на большой высоте мы бессильны, а нас брала такая злость, что никак их не достать.
Летом 1944-го роту перебросили в легендарную Шепетовку. Этот город в Хмельницкой области был крупным железнодорожным узлом, за который немцы бились ожесточенно. В феврале 1944-го войска 1-го Украинского фронта освободили город (к слову, в Москве в честь этого события был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий). Но долго еще немцы бомбили станцию, пытаясь вывести железнодорожное сообщение из строя. И в задачу пулеметчиков входило гасить светящиеся авиабомбы.
Такая жизнь была Федору не по «вкусу» – он рвался в бой. Не выдержав, написал рапорт командиру полка. А тот, вызвав в штаб, устроил молодому бойцу разнос: «Тебе, дураку, выпало счастье остаться в живых! Куда ты лезешь? Иди и служи, где тебя поставили. Нужно будет – тебя отправят на фронт».
Федор не успокоился и через гражданскую почту отправил письмо товарищу Сталину, где подробно описал их службу, в том числе рассказав, насколько «эффективны» их пулеметы в борьбе с врагом. Письмо дошло, и за это своеволие Федор чуть не угодил под трибунал и дальше в штрафную роту. Спасло лишь то, что на письме стояла высокая резолюция: «Наказать своей властью». А максимум, что мог сделать комполка, – дать 25 суток ареста. Федор отсидел 10 суток, да и то «на бумаге» и твердо решил: «Убегу я из этого бабьего полка!»
Под новый 1945 год, 30 декабря, прихватив валенки у комвзвода, под предлогом, что отстал от поезда, он отправился с эшелоном на запад. Проехал Украину и Белоруссию, добрался до Каунаса. Там Федору «особисты», вскрыв правду, немного попортили нервов и… отправили воевать. Вновь рядовым он попал в 1281-й зенитно-артиллерийский полк 3-го Белорусского фронта. Наши войска в то время готовились к штурму Кёнигсберга, но буквально накануне, 5 апреля, Федора Наумовича контузило. В медсанбат он ехать не захотел, оклемался понемногу. Так война для Федора Лебедева закончилась…
После кёнигсбергской операции полк отвели на пополнение, а затем должны были отправить на Берлин, но сначала развернули на Дальний Восток, а затем вновь вернули на запад. Основалась артиллерийская батарея в польском местечке Дамтау (ж/д станция Stablack), где во время войны базировалась 1-я кавалерийская дивизия вермахта. Здесь и прослужил Федор Наумович до марта 1950 года.
– Предлагали мне остаться на сверхсрочную, и я вроде был не против, – вспоминает Федор Наумович, – но когда пришло постановление о демобилизации, так вдруг захотелось домой…
Дома было голодно, но жизнь понемногу наладилась. Осенью Федор женился на Маше, которая оказалась дальней родственницей. Работал трактористом, пекарем, растил сыновей. В 1969-м, вслед за друзьями, перебрался в Ясный, на строительство нового города. Почти всю жизнь, до ухода на пенсию, проработал в ЖЗБИ сначала компрессорщиком, а потом слесарем.
С 1999-го, после смерти жены, Федор Наумович один. Ушли рано из жизни и сыновья. В Ясном сейчас живет его внук. По хозяйству ветерану помогают сноха и соцработник, хотя пока он и сам неплохо справляется. Его нередко можно увидеть в городе. Не испугало фронтовика и бездорожье, которое после снегопада накрыло город. Попутно заплатив за кабельное телевидение, он зашел в гости к «Ясненскому вестнику», вспомнив былое для наших читателей.
Одинокую старость скрашивают три кошки.
– С кем-то надо общаться! – шутит ветеран и добавляет. – И заботиться, наверное. С пенсии сразу откладываю им определенную сумму на корм и туалет. Деньги не коплю – зачем? Вот не так давно купил современный телевизор и теперь с удовольствием на большом экране смотрю хоккей, футбол или кино. Сплю, правда, мало, всякие мысли в голову лезут, но стараюсь не поддаваться. Когда спрашивают про здоровье, отвечаю, что цыганка нагадала мне триста лет. Некоторые шуток не понимают…
Желаем Вам, Федор Наумович, от имени всех ясненцев крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой. Живите еще долго-долго рядом с нами, олицетворяя великий подвиг советского народа и ликующую, самую светлую Победу!