Новости с фронта: Жили каждый день как последний

Портал RIA56 запустил проект «Новости с фронта», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно в специальной рубрике мы публикуем материалы о событиях, происходящих на фронте и в тылу, чтобы напомнить, каким беспримерным героизмом солдат и тружеников тыла досталась Победа.

Ветеран Великой Отечественной войны из Беляевского района Оренбургской области Алексей Комаристый весну 45-го встретил в Германии. Войдя в покоренный Берлин, осколком снаряда он нацарапал на стене Рейхстага: «Мы пришли с победой!»

Алексей поднял голову и посмотрел на небо. Оно казалось таким же голубым и спокойным, как в детстве. Но это ему только казалось. Шел третий год войны, и мирного неба солдат не видел уже давно: «Вот бы домой сейчас, в Киргизию. Там уже, наверное, и виноград, и яблоки поспели».

Мечтания Алексея прервало странное чувство. Сильно заболела голова, а по щеке потекла теплая струйка. «Вот уже и плакать стал после бомбежки…» — подумал он. Но это была не слеза, а струйка крови.

После того боя Алексея Комаристого знал чуть ли не весь полк. А все потому, что он уцелел там, где в живых не осталось никого. Санитары нашли раненого бойца примерно через час после боя. Он лежал без чувств возле израненной снарядом березки. Она, словно мать, спасла Алешу от гибели, а сама не уцелела.

В госпитале солдат узнал, что ранение у него пустяковое — дня через два все заживет. Не пуля оставила след на голове бойца, а простая березовая щепка. «Словно в рубашке родился» — так не раз про него говорили товарищи. Алексей в чудеса не верил, но точно знал, что от смерти его спасает материнская молитва, лежащая в левом кармане гимнастерки. Там, где сердце, он хранил письма своей мамы и сестер. На пожелтевших от сырости листках они писали про свое житье-бытье. От писем всегда веяло домом, спелыми яблоками и детством. Из их же весточек Алексей узнал, что отец пропал без вести, что двоюродный брат Иван тоже где-то воюет. «Свидимся ли когда-нибудь с ним?» – задавал сам себе Алексей этот вопрос. Он еще не знал, что судьба сведет его с братом на руинах Рейхстага.

После коротких минут отдыха красноармейцы под обстрелом шли в атаку. Сколько их полегло тогда?

Кто знает. Алексей Алексеевич помнит всех своих товарищей, погибших при обстреле эшелона, павших в болотистых лесах Белоруссии, в боях за освобождение Польши. При наступлении ему казалось, что пули вот-вот ранят и его, но они обходили солдата стороной, словно Алексей заговоренный.

Не раз он проверял свою неуязвимость, нарочно стремясь в самое пекло. Снова и снова он выходил невредимым. «Счастливый, наверное, я…» – так про себя говорит ветеран. Слушая его рассказы о чудесном спасении, и впрямь поверишь в сверхъестественные силы.

В пехотных войсках на солдата Комаристого была возложена большая ответственность. Зная о его подвигах, командование назначило Алексея связистом. Он и припомнить не может, сколько катушек перетаскал по болотистой Белоруссии, сколько важных сообщений было передано им в штаб. Особых знаний для этого не требовалось. Тот, кто не воевал в пехоте, наверное, не сможет понять, как это — жить каждый день, как последний. Вот и стремились солдатики отдавать все свои силы, помня о том, что за ними стоят села, города нашей родины.

Много боевых наград на груди фронтовика. Они давно почернели от времени. Но от этого стали еще дороже для ветерана. Орденом Славы второй степени он награжден за бои в Белоруссии. О герое тогда даже написала одна из фронтовых газет. Солдат Комаристый долго хранил статью, хотел, чтобы и родные прочли о нем. Свои остальные награды – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За взятие Берлина» он также получил на фронте.

В покоренный Берлин вошли не все его однополчане. Из первоначального состава роты дошли лишь четверо. За них и за себя Алексей Комаристый оставили надпись на стене Рейхстага. Осколком снаряда он выцарапал: «Мы пришли с победой!» А в душе были разные чувства и горькие, и светлые. Безграничная радость за то, что война позади, переполняла сердце бойца. Она стала еще больше от встречи с братом Иваном. И не узнали бы друг друга, если бы их не окликнули по фамилии. Вот так соединились люди, не видевшие друг друга много лет. Каждый из братьев думал, что не придется им свидеться. Судьба свела их вновь, но уже в поверженной Германии.

После войны каждый из них устроил свою жизнь. Иван женился и остался на Украине. Алексей вернулся домой лишь в 1949 году. До этого он служил в Потсдаме, доставлял к месту назначения секретную корреспонденцию. Время после войны было неспокойным, и поэтому такие проверенные люди были нужны армии и стране. С тех далеких времен прошло уже почти 70 лет. Они пролетели для ветерана быстро и незаметно. Он и оглянуться не успел, как оказался на пороге своего 90-летия.

Несколько лет назад ветеран получил жилье по президентской программе. По хозяйству ему помогает дочка. Но даже таком почетном возрасте он старается не сидеть на месте. Вся его жизнь в движении. И очень обижается, когда родные начинают оберегать его от работы. На свое здоровье Алексей Алексеевич почти не жалуется. Вот только слышит плохо. Слух у него еще на войне стал не таким острым. Сырая земля и бомбежки сделали свое дело. Но ветеран не сетует на это и сохраняет бодрость духа, как подобает настоящему солдату.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: 

Новости с фронта: RIA56 запускает новый проект о Великой Победе