В Оренбуржье запустили пекарню, снабжающую хлебом несколько районов
В селе Матвеевка Оренбургской области пущен в эксплуатацию цех по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Инновационный проект по строительству и оснащению необходимым оборудованием цеха по производству мучных изделий был разработан в 2012 году.
— В том же году началось строительство пристроя к кафе «Смак», — рассказывает председатель ПО «Центральное» Мария Гольцева. — В 2013 году строительные работы были закончены, подвели газ, и началось оснащение этого цеха новым оборудованием.
На снимке: пекаря производственного цеха Галина Мурзина и Гульшат Абдульманова. Фото автора.
Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий в новом помещении установили новую ротационную печь «Ротор-Агро», турецкую подовую печь «FIMAK» для выпечки кондитерских изделий. Также в цех закупили новую тестомесильную машину, росстойный шкаф «Климат — АГРО». В конце 2013 года начались пуско-наладочные работы.
— На этот год был разработан новый проект «Организация производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и полуфабрикатов», — продолжает разговор Мария Ивановна. — Основным направлением этого проекта стало более полное удовлетворение потребностей населения Матвеевского района в качественном и вкусном хлебе. Для этого из Оренбурга был приглашён специалист-технолог, наши пекари прошли обучение в Северном районе. В январе этого года матвеевский хлеб поступил в продажу и покупатели сразу же оценили его вкусовые качества. Отличительной чертой в выпечке местного хлеба является то, что в технологическом процессе используются натуральные хмелевые дрожжи.
На сегодняшний день пекари выпекают хлеб первого и второго сортов, дарницкий хлеб, а также пшенично-отрубной, гречишный, ржано-пшеничный-отрубной, батоны, булочки и кондитерские изделия. В апреле здесь было выпечено 15 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Постоянными покупателям матвеевского хлеба являются не только жители Матвеевского, но и Абдулинского и Асекеевского районов.
В магазины «Хлеб», «Центр» и в кафе «Смак» райцентра горячий хлеб завозится два раза в день. Для развозки изделий ПО «Центральное» приобрёло специальный «УАЗ» — хлебовоз. В настоящее время, наблюдается увеличение спроса на хлебобулочные и кондитерские изделия. Поэтому в дальнейшем планируется расширить ассортимент и объёмы выпускаемой продукции.