Старенькая, но своя: 20% оренбуржцев не хотят покидать аварийное жилье
Более 1100 оренбуржцев этим летом сменят аварийное жилье на новые квартиры. Оставив разрушающиеся помещения в центре Оренбурга и на Маяке, отмечать новоселье будут в многоэтажках на улице Транспортной, проспектах Братьев Коростелевых и Победы, в поселке Кушкуль. Большая часть переселенцев – около 80 процентов – согласились на условия администрации города и уже пакуют чемоданы. Другие готовы бороться за свое право остаться жить на прежнем месте.
Билет на переезд
Час икс для местных чиновников наступит 1 сентября 2017 года. В этот срок должны быть переселены все жильцы домов, признанных аварийными до 2012 года. И если за предыдущие четыре года в Оренбурге ветхое жилье на новое обменяли собственники 1115 жилых помещений, то за это лето расселить предстоит еще больше – 1117 аварийных квартир.
Подготовка к такому массовому переезду, естественно, началась загодя. В прошлом году были отыграны конкурсы на строительство домов для переселенцев из аварийного жилья. В них количество квартир и их метраж четко выверены: новое жилье должно быть такой же площади, что и ветхое.
– Чтобы соблюсти все процедурные нормы и вовремя завершить реализацию программы по переселению граждан, мы приняли решение воспользоваться статьей 32 Жилищного кодекса России. Весной мы стали рассылать жителям аварийных домов требования о сносе и сообщали об изъятии земельного участка, на котором расположено ветхое строение, – рассказал первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев. – Следующий этап с нашей стороны – это подготовка соглашений с собственниками о предоставлении взамен аварийных новых квартир с указанием точного адреса. Мы каждому назначили время приема в администрации, а также дату осмотра новой квартиры, чтобы минимизировать очереди и с каждым провести индивидуальную работу.
У жителей аварийных домов, получивших подобные «приглашения» есть несколько вариантов. Первый и самый простой, по мнению администрации, это согласиться на предложение мэрии готовиться к переезду в новую благоустроенную квартиру, приобретенную специально для них и подобранную по площади и количеству комнат.
– Если предложенная квартира не устраивает переселенцев и на это есть объективные причины, мы стараемся идти на встречу, хотя это связано с дополнительными сложностями. Количество квартир строго регламентировано, все они разные по площади, поэтому приходится вести переговоры с другими собственниками аварийного жилья. Если находятся желающие «обменяться», вопрос может быть решен, – уточнил Сергей Николаев.
Подобрать новую квартиру взамен ветхой не всегда просто. Чиновники приводят пример, когда им пришлось искать квартиру взамен жилого помещения площадью всего восемь квадратных метров. Нашлась квартира в 27,7 квадратных метра – это минимум, разрешенный законом. В свою очередь, собственник заявил, что не согласен на переезд в однокомнатную, так как его восьмиметровая квартира была двухкомнатной. Отметим, что разница между 27 и 8 квадратными метрами покрывается за счет местного бюджета. Федеральный и областной бюджет финансируют приобретение нового жилья взамен аварийного метр в метр.
Второй вариант для собственников квартир в аварийных домах – получить деньги. При этом сумма будет эквивалентна рыночной стоимости ветхого жилого помещения. Для этого необходимо будет произвести оценку. Процедура осложнена тем, что, как правило, оценка собственника не совпадает с оценкой, проведенной по заказу администрации. Разница даже в 50 или 100 тысяч рублей может стать предметом судебного спора и причиной для проведения новой оценки.
Реконструкция против переселения
Третий путь, который имеет место быть, это проведение реконструкции аварийного здания. Свой статус такие дома приобрели более пяти лет назад. За это время некоторые собственники самостоятельно привели в порядок свое имущество, отремонтировали крыши, подправили стены, провели в квартиры воду, канализацию и даже газ.
– Дом может быть признан аварийным, если один из несущих конструктивных элементов является ветхим. Если эти моменты устранены, то жители приносят заключение специализированной организации, которое мы рассматриваем на межведомственной комиссии. Решение об исключении дома из числа аварийных принимают специалисты администрации города, жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других структур, – объяснил Сергей Николаев.
В Оренбурге насчитывается несколько случаев снятия статуса аварийности. Например, жилые помещения над магазином «Часы» по улице Советской, 44.
– Я был там в 2012 году и спустя пять лет. Это два разных дома, – поделился впечатлениями первый заместитель главы Оренбурга.
Активно борются за исключения из списка аварийных жители дома № 15 на переулке Станочном. Если эксперты подтвердят слова жителей о том, что несущие способности дома восстановлены, то межведомственная комиссия принимает решение об исключении статуса аварийного.
Еще один пример – Комсомольская, 79. Администрация была вынуждена подать в суд заявление о принудительном выселении. Жители дома сейчас активно занимаются проведением противоаварийных мероприятий и подготовкой нового экспертного заключения о состоянии дома.
– Мы не преследуем цели высвободить какие-то земельные участки. В первую очередь мы обеспокоены безопасностью граждан, – сказал Сергей Николаев.
Кризис в помощь
Программа по переселению граждан из аварийного жилья стартовала в 2013 году и была рассчитана на пять лет. В Оренбурге под снос предполагалось отправить 358 ветхих домов, расселив более шести тысяч человек из 2232 жилых помещений. Изначально федеральный и областной бюджет были готовы оплатить новые квартиры для переселенцев по цене 28 тысяч рублей за квадратный метр. Позже цена возросла до 29 тысяч рублей, но продолжала оставаться далекой от рыночной по меркам Оренбурга. Отметим, что средняя рыночная цена квартиры с отделкой в областном центре – 40 тысяч и выше за квадратный метр.
Приобрести готовое жилье по такой цене не представлялось возможным, поэтому администрация Оренбурга объявляла конкурсы на строительство домов специально для переселенцев.
– Строительство и приобретение квартир по программе происходит по конкурсным процедурам, а это значит, что администрация, как заказчик, не застрахована от победы не совсем добросовестного подрядчика. Таким, например, стал «Автопортал». Эта компания не сдала вовремя дома на улице Турбинной, – напомнил Сергей Николаев.
Даже если дома для переселенцев сдавались вовремя, у новоселов часто возникали претензии к качеству строений. Проблемными жильцы называли дома по улице Заводской и Геофизиков. Строительные компании, не успев покинуть сданный объект, вновь возвращались и устраняли недостатки под контролем новых собственников и администрации города.
В прошлом году администрация выбрала новый формат и рискнула профинансировать строительство высотного дома, квартиры в котором распределят между жителями ветхого фонда. По словам чиновников, принимать 17-этажку даже проще: от недоделок многоэтажные дома защищены контролем Инспекции государственного строительного надзора. В то же время в администрации отмечают, что успешно реализовать программу по переселению граждан из аварийного жилья помог кризис строительной отрасли. Еще пару лет назад строительные организации напрочь отказывались продавать квартиры с чистовой отделкой за 36 тысяч рублей. Строить за 29 тысяч рублей соглашались единицы, которые в процессе возведения домов заявляли о нехватке средств.
В 2017 году предстоит переселить оренбуржцев из 1117 аварийных жилых помещений. Подготовка к этому началась годом ранее. В настоящее время завершается строительство дома на 477 квартир по улице Транспортной, трех десятиэтажных секций дома по проспекту Победы, два дома по проспекту Братьев Коростелевых, а также 17-этажный дом в северо-восточном жилом массиве Оренбурга и трехэтажный дом в поселке Кушкуль на улице Мирнинской.
Изначально было запланировано строительство еще одной девятиэтажки для переселенцев, но из-за отказа некоторых оренбуржцев переезжать из ветхих домов, было принято решение отказаться от этого дома. Недостающие 143 квартиры администрация намерена приобрести на рынке по 36 тысяч рублей за квадратный метр. Часть конкурсов уже завершена, часть – в работе, покупка еще 71 квартиры будет объявлена в ближайшее время
– Все процедуры по сдаче строящихся домой и приобретению квартир в ходе конкурсных процедур должны быть завершены к 1 августа 2017 года. Затем у нас остается месяц на оформление документов и передачу квартир сначала в муниципальную собственность, а затем переселенцам. Мы неоднократно проводили встречи с застройщиками, которые подтверждают исполнение планов-графиков. Отставание на пять дней есть лишь по комплексу «Теплый квартал» в Кушкулях, но застройщик заверил, что уложится в обозначенный в контракте срок, – уточнил Сергей Николаев.
Хозяева, отзовитесь!
Определенные проблемы у администрации есть с заброшенными квартирами. Часть помещений в аварийных домах уже несколько лет простаивают: соседи не знают, где искать хозяев. Так в прошлом году мэрия высылала приглашение для получения новой квартиры даже на другой континент: собственник аварийного жилья перебрался в Нью-Йорк. В этом – ждут визита жителя Санкт-Петербурга.
– Даже если из аварийного дома будут расселены все жильцы, а собственник одной квартиры так и не будет найден, мы не имеем право снести дом, – рассказала МКУ «Городской жилищный фонд» Людмила Журкина. – Если подобные случаи будут повторяться, мы будем вынуждены обращаться к правоохранителям и объявлять розыск.
В администрации Оренбурга RIA56 также предоставили своеобразную статистику. 70 процентов переселенцев активно участвуют в реализации программы по переселению из аварийного жилья. Еще 20 процентов не проявили интереса к переезду в новую квартиру. Около десяти процентов – это оренбуржцы, ведущие асоциальный образ жизни, и собственники, местонахождения которых неизвестно.