Одно дело – 45 обвиняемых
Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.
Как сейчас помню, пришел в милицию 19 мая 1965 года, – говорит Виктор Сергеевич. – В армии был кандидатом в КПСС, а когда начал работать в карьероуправлении, меня приняли в партию. Партсобранием был выдвинут на должность участкового Октябрьского райотдела: тогда это еще было 4-е отделение милиции. Сомневался – идти или нет. Отец убедил, что стоит. Обслуживал поселок Круторожино, а когда кто из коллег был в отпуске – Елшанку и 240-й квартал. Позже получил должность инспектора дорожной службы. Спустя некоторое время мне предложили стать помощником начальника райотдела. Честно говоря, на тот момент мне не хотелось ничего менять, но жена была очень недовольна маленькой зарплатой. А тут обещали 120 рублей (начальник получал 140). И я согласился. В 70-м году поступил в высшую школу МВД, а потом едва ее не бросил.
– Почему? Поступить туда наверняка было непросто, а образование сулило определенные перспективы…
– К сдаче экзаменов нас готовили 3,5 месяца. Из 12 человек их выдержали только трое, а по баллам прошел я один. Но так случилось, что в это время у меня чуть не сгорела дочь: жена оставила включенной плитку. Когда из дома повалил дым, наш родственник это увидел и чудом спас нашу девочку. Вы не поверите, в тот момент, находясь на огромном расстоянии, я чувствовал: происходит что-то плохое. А когда обо всем узнал, обратился к руководству и объяснил, что забираю документы и еду домой. Так и не пошел учиться бы, если б не областное начальство. Руководивший полицией генерал вызвал меня к себе, долго ругал, а потом отправил к ректору. Тот взял документы и велел ждать вызова. Пришлось учиться. Еще до окончания института меня перевели в дознаватели, а в 1973-м пригласили работать в следствие. Там и проработал до самой пенсии.
– В вашей практике наверняка были дела, которые на всю жизнь врезались в память?
– Многое помню. Одно из самых страшных происшествий, на которое доводилось выезжать, произошло на Крекинге (в поселке Победа) недалеко от бани. Я был в отпуске, но меня все равно вызвали на место. В пассажирский автобус врезался ЗИЛ-130, который перевозил картошку. Картина была жуткая, до сих пор от воспоминаний мороз по коже. Начиная от водительского места и дальше сиденья были сорваны, 8 человек погибло. Водитель ЗИЛа был трезв.
Тут мне и пришлось применять полученные в институте знания, делать замеры. Как оказалось, виновник аварии решил объехать канаву (рядом с местом происшествия меняли трубопровод) и выехал навстречу автобусу. Тот пытался уйти от столкновения, на метр ушел от кромки дороги, но этого, увы, не хватило…
Но дело это я не расследовал, так как меня перевели на работу с несовершеннолетними, а они разве что атомную бомбу не украли, творили всякое.
– Казалось бы, 70-80-е годы были относительно спокойными…
– Обстановка была в целом спокойная, но встречались разные ребята. Сказывалось и то, что в эти стабильные годы внимания от родителей дети получали меньше: каждый занимался своим делом, а подростки жили в свое удовольствие. Кто-то от вседозволенности начинал совершать преступления. Кражи, драки с нанесением тяжких телесных повреждений, убийства. Помню, в одном из домов на улице Кутузова парня ударили ножом, от чего он скончался.
На площадке второго этажа у ребят было обустроено место для отдыха. Стоял диван, рядом с ним старинный сундук, на котором играли в карты. Во время одной из игр кто-то начал мухлевать, слово за слово – подрались. Парень по кличке Зверь вынул нож и ударил противника. От полученных травм тот скончался.
Согласно Уголовному кодексу, Зверю грозило до 12 лет лишения свободы. Его пытался прикрыть криминальный авторитет по фамилии Хватландзия. За дачу «правильных» показаний он обещал свидетелям чехословацкие мотоциклы. И те стали юлить. А среди свидетелей было двое сыновей наших сотрудников. Я их предупредил: если ребята станут менять показания – в органах вы работать не будете. Это подействовало. Парни рассказали все, как было. Виновного посадили на 10 лет.
– А на вас криминальный авторитет давить не пытался?
– Нет. Мы с ним на тот момент уже были знакомы: я привлекал его за квартирную кражу. Он знал мое отношение к преступному миру, в этом я солидарен с Высоцким: «Вор должен сидеть в тюрьме».
Или другое уголовное дело. В городе была совершена серия краж. Неизвестные подгоняли КамАЗы, снимали крыши, проникали в гаражи, угоняли машины и продавали на запчасти. Было понятно, что действует большая группа людей. По делу тогда мы привлекли 45 обвиняемых. На подмогу прибыли следователи из Оренбурга. Хотя именно для меня было важно правильно предъявить каждому обвинение, ведь не они, а я вел это дело. Преступники совершили и ряд квартирных краж. Действовала молодежь. И хоть были веские основания полагать, что парнями руководил кто-то взрослый, на мой запрос из уголовного розыска пришел ответ: «установить руководителя группы не представляется возможным». А ребят осудили, дав им до 5 лет.
– Сейчас много говорят о коррупции, а вам взяток не предлагали?
– Намекать – намекали, а давать не пытались, наверное, зная, что это с рук не сойдет. У нас было открыто уголовное дело по факту изнасилования, в котором участвовал сын весьма авторитетного человека. Тот всеми силами пытался замять дело, готов был заплатить за это любые деньги, но, несмотря на его попытки, сына все равно посадили.
– Вам не приходилось сталкиваться с тем, что за решеткой оказывались невиновные?
– Был в моей практике такой случай. Мне передали дело, когда коллега ушел в отпуск. К тому времени оно длилось уже 8 месяцев, обвиняемый находился в СИЗО. Стал читать материалы – там многое не стыкуется. Мужчину обвиняли в угоне и разборе мотоциклов, тогда как сам он утверждал, что просто сдавал лом. Интуиция не подвела: следственные действия подтвердили его непричастность. Мне удалось доказать, что он невиновен. В результате по решению прокурора мужчину отпустили.
– Преступники, отбыв срок, не пытались вас навестить, к примеру, чтобы отомстить?
– В отдел заходили, было дело. Но не для того, чтобы расквитаться. Скорее, поздороваться. Я никогда никого не обижал, не притеснял. Если выносил обвинение – предъявлял бесспорные доказательства. Один мой коллега говорил, что преступнику он никогда бы не подал руки. А я придерживался иной точки зрения, ведь все мы люди.
– Чем вы занялись после выхода на пенсию и что сейчас считаете самым важным?
– Мы с женой переехали в дом, который остался от матери, завели хозяйство. Долгое время в нашем подворье было шесть коров, сейчас оставили себе одну, так как на содержание большого хозяйства нужно много сил. А нам и так всего хватает. Безусловно, сегодня для меня самое важное – моя семья: чтобы все хорошо было у дочки, чтобы состоялись и были счастливы внуки.