Жил вместе со страной: Иван Нуржанов

Не остановить бег времени, тихо, по одному, уходят от нас ветераны войны, представители славного старшего поколения – волевые люди, сумевшие уберечь нас от фашизма, поднять из послевоенных руин Родину. Из этой когорты был и житель села Боевая гора, ветеран войны Иван Нуржанович Нуржанов.

 

На его долю пришлись и испытание лихолетьем сороковых, и работа по восстановлению страны, участие в стройках века. Всего несколько дней не дожил он до своего 92 дня рождения, ушёл из жизни в начале января этого года.

Родился Иван Нуржанович в селе Мёртвые соли (так тогда называлась Боевая гора) в 1924 году. Здесь взрослел, учился в школе, работал в местном колхозе «9 января». Едва парню исполнилось восемнадцать, как пришла повестка из военкомата. Первым местом службы солдата стал 42 стрелковый полк НКВД, дислоцировавшийся на территории Туркмении.

Первая воинская подготовка, принятие присяги. Затем, по приказу Наркомата обороны, Ивана в составе группы из 84 бойцов направляют выполнять спецзадание на советско-иранскую границу. Подразделение обеспечивало безопасность и беспрепятственное продвижение военных грузов, следовавших в нашу страну через Персидский залив из Англии и США, являвшихся союзниками СССР по антигитлеровской коалиции.

Советские военные пропускали через границу грузовые автомобили с оружием, боеприпасами и компонентами для их изготовления, продовольствием и многим другим. По воспоминаниям самого Ивана Нуржановича, только в течение одного года через пограничные пункты пропуска прошли почти 300 тысяч автомобилей. Длинные колонны техники двигались через Ашхабад и Ташкент на запад страны, где разворачивались сражения с фашистскими войсками.

После успешного выполнения задания, Иван остался служить на южных рубежах Отечества, которые в итоге охранял восемь лет. Были случаи, когда приходилось с товарищами преследовать и задерживать нарушителей. Один из таких эпизодов даже вошёл в книгу «Часовые южной границы», изданную в 60-е годы прошлого века.

Демобилизовавшись, Нуржанов активно включился в гражданскую жизнь Туркмении. Его грамотный подход к любому порученному делу, ответственность и целеустремлённость не остались незамеченными. Молодого коммуниста отправили учиться в Высшую партийную школу. Несколько лет Иван Нуржанович возглавлял политуправление гражданской авиации Туркменской ССР. В середине двадцатого века в этой среднеазиатской республике началась грандиозная эпопея по строительству знаменитого Каракумского канала, участвовали в которой сотни тысяч рабочих со всей страны. Титаническими усилиями удалось повернуть реку

Амударья в пустыню Каракумы и оросить засушливые прикаспийские районы, в буквальном смысле принести живущим здесь людям новую жизнь. В возведение этого уникального сооружения внёс свою лепту и наш земляк. Иван Нуржанов являлся одним из руководителей управления «Главкаракумстрой» в министерстве мелиорации и водного хозяйства республики.

Он встречался с высшим руководством не только Туркмении, но и всего Советского Союза, в том числе, с генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым. За свои военные и трудовые заслуги Нуржанов награждён 14 орденами и медалями.

Очень болезненно и близко к сердцу принял наш земляк распад Советского Союза. В 1996 году, вместе с супругой Любовью Петровной, взрослыми детьми и внуками, он переехал из Ашхабада в Россию. В Боевой горе вместе с сыном Владимиром приобрёл дом и вновь стал сельским жителем. В числе тех, кто помогал ветерану обустроиться на новом месте, был почётный гражданин Соль-Илецка Владимир Шишкин.

— Иван Нуржанович в своё время дружил с моим отцом Иваном Степановичем, они были сверстниками, круговерть жизни свела их вместе. Я продолжил эту эстафету дружественных взаимоотношений, — рассказывает Владимир Иванович. — Меня очень тронуло его стремление вернуться не куда-нибудь, а только на родную с детства землю, которую он всегда искренне любил.

Будучи уже в преклонном возрасте, ветеран всегда живо интересовался происходящим в селе и районе, был почётным гостем Боевогорской школы, в музее которой есть посвящённый ему уголок, сам приглашал учеников к себе домой. Его рассказы дети слушали с интересом.

— Во время нашей последней встречи он пообещал ребятам, что весной покажет любимые с детства окрестности села, но не успел, — говорит пионервожатая Ирина Баранова. – Он останется в нашей памяти как очень умный и жизнелюбивый человек.