Татьяна Носова: С отменой комендантского часа студенты могут пуститься «во все тяжкие»
Министерство образования и науки РФ направило письмо руководителям вузов о недопустимости установления «комендантского часа» в студенческих общежитиях. По мнению ведомства, подобная практика противоречит действующему российскому законодательству. О том, как восприняли эту новость в самом крупном в регионе высшем учебном заведении – Оренбургском госуниверситете, рассказала проректор по социальной и воспитательной работе вуза Татьяна Анатольевна Носова.
— Так называемый комендантский час в общежитиях вуза был закреплен в правилах внутреннего распорядка и положении университета о студенчестве. Там говорилось, что общежитие в 23:00 закрывается, и вход до 6 часов утра может быть только в том случае, если у студента есть оправдательная причина: позднее прибытие поезда, работа в ночное время и т.д. По этим показателям мы работали много лет и каких-то нареканий, требований со стороны наших студентов не получали.
Когда мы заселяли первокурсников, их родители спрашивали, как общежитие работает и, узнав о режиме, говорили: замечательно, ведь самое главное, что должны делать студенты в вузе – это учиться. Конечно, когда родители отдают детей сюда, им хочется, чтобы был этот контроль.
Но с другой стороны, у нас и не было никогда строгих ограничений, никто не ночевал на улице до 6 утра, если возникала ситуация. Студенты, которые работают в ночное время, приносили справки с работы, я с каждым беседовала, интересовалась об условиях работы, на чем человек добирается в общежитие ночью и т.д. Мы всегда знали, где у нас находятся студенты в ночное время.
Я сама не только как мама, но и как человек, который тоже был студентом, нахожу «комендантский час» хорошей находкой. Я в студенчестве не жила в общежитии, но если бы жила, рассуждала так: я пришла в это учреждение, здесь свой устав, свои правила, с ними нужно считаться, и ничего плохого в этом нет. Ограничения здесь существуют как и во многих семьях, родители тоже устанавливают «время» ребенку.
Но сейчас студенческое мнение несколько меняется. Буквально 14 мая мы получили письмо от министерства образования и науки РФ с просьбой пересмотреть положения вузов, чтобы обеспечить всем проживающим в общежитиях право пользоваться жильем согласно статье жилищного кодекса. Сейчас в ОГУ готовится приказ об отмене ограничений по входу в общежитие. Однако для того, чтобы обеспечить безопасность студентов, мы все равно будем требовать с каждого входящего в общежитие документ, удостоверяющий его право находиться здесь.
С одной стороны, хорошо, что появилась возможность проявить такие демократические начала и дать студенческому самоуправлению посмотреть, что из этого получится. Если все будет хорошо и дети себя зарекомендуют – замечательно. Но, понимаете, для каждого нововведения нужна база, основа, и в первую очередь, в сознании. И отрицательной стороной этого может стать то, что у студентов появится возможность пуститься «во все тяжкие». Можно пойти в ночной клуб, где-то задержаться, и в итоге столкнуться с негативной стороной ночной жизни города. Наши студенты попадали иногда в подобные передряги. Не хотелось бы этого теперь, тем более что сейчас сессия. Раньше мы владели ситуацией, а теперь не сможем.
Мы уже провели инструктаж с сотрудниками общежитий, разъяснили новые положения. У вахтеров есть право вызывать полицию, если кто-то себя неадекватно ведет, если есть нарушения. С упразднением «комендантского часа» правила поведения в общежитии никто не отменял. И если возникают неприятные прецеденты, студента ждет выселение