Оренбургский студент строит дворцы из вафель и глазури

Торты, салаты, супы, горячие блюда – все это удается с успехом Евгению Угрюмову, студенту техникума транспорта имени С.А. Солнечникова в Орске Оренбургской области. А недавно он приготовил… Покровский собор! Из обычных вафель и сахарной глазури. 

С Евгением Угрюмовым я познакомилась на выставке, посвященной празднованию Дня города. Тогда мое внимание привлекли необычные «архитектурные» композиции. И каково же было удивление, когда я узнала, что Эйфелева и Пизанская башни, знаменитый собор – все сделано из сладостей, и приготовил это студент. Встретиться с талантливым парнем я решила в стенах его учебного заведения, чтобы своими глазами увидеть место, где рождаются шедевры. 

– Почему именно кулинария? Ведь считается, что это женское занятие?

– Я часто готовил вместо мамы. И мне интересно, и ей приятно. А когда закончил новоорский лицей, то твердо решил, что буду поступать только на повара-кондитера. Мама одобрила: «Всегда будешь сыт и в тепле». А Орск выбрал, потому что в выпускном классе к нам приезжал мастер из техникума и агитировал поступать сюда.

– А как твои друзья отнеслись к такому выбору?

– Они одобрили – не каждый мужчина может похвастаться тем, что умеет хорошо готовить.

– Как тебе пришла в голову идея делать архитектурные композиции из сладостей?

– 2014 – это Год культуры, и мы с преподавателем решили как-то отразить это в своей деятельности. Сначала делали небольшие дворцы, назвали эту коллекцию «Рублевка», а потом уже взялись за проекты серьезнее. На крупные сооружения уходит много времени. Например, собор мы делали почти месяц. Работа сложная, кропотливая, из вафель трудно вырезать фигуры. Нам, как и художникам, нужно вдохновение. Но такой труд по достоинству оценили. Недавно мы ездили на областную выставку научно-технического творчества «НТТМ» в Оренбург. Жюри было в восторге от наших кулинарных творений.

– А ты участвовал еще в каких-либо конкурсах?

– У нас в техникуме проводятся соревнования между студентами. В прошлом году я приготовил «Охотничий стол» – мясо на вертеле, дичь и мясной рулет. Готовил долго, а съели за минуты. У нас во время таких мероприятий за дверями лаборатории выстраивается очередь из студентов, которые даже в столовую в этот день не идут, чтобы наши блюда попробовать. 

– Сам тоже, наверное, кушаешь вместе с ними?

– Редко. Обычно напробоваться успеваю. И вообще, больше люблю готовить для кого-то. Когда создавали пряничные домики к Новому году, я отвез один такой маме в подарок. Она так радовалась! А для меня похвала мамы – самое дорогое.

– Чем займешься после техникума?

– Сначала отслужу в армии. Я там такую кашу приготовлю! После дембеля хочу устроиться в ресторан, а там, может, и шеф-поваром стану. Только не в Орске. Здесь такая работа низко оплачивается, нужно в большой город ехать. Но для начала, конечно, опыта поднаберусь. 

Мне удалось пообщаться с преподавателем Жени Валентиной Дусмухаметовой: 

– Готовит он, бывает, лучше меня. Как говорится, ученик превзошел своего учителя. Моя мечта, чтобы Женя стал известным шеф-поваром. Я уверена: у него это получится.