Александр Марчуков: Я много друзей потерял, а сам выжил

Первым днём воинской славы России, открывшим счёт победам в Великой Отечественной войне, является 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году. Участником этих исторических событий был Александр Ильич Марчуков из посёлка Пушкинский Красногвардейского района Оренбургской области.

Но военный путь уроженца села Старобогдановка начался ещё до 1941 года. В сентябре 1938-го Марчуков был призван в армию и попал в зону локального вооружённого конфликта – на Халхин-Гол в Монголии. С весны по осень 1939 года длилась эта необъявленная война, и лишь 15 сентября было заключено перемирие между СССР и Японией.

Не успел молодой солдат насладиться мирной жизнью после почти трёхлетней службы, как началась Великая Отечественная война. Александр Ильич прошёл долгий фронтовой путь длиною в шесть лет.

Летом этого года Марчукову была вручена юбилейная медаль по случаю 70-летия освобождения Белоруссии. Его шествие к долгожданной победе началось в декабре 1941 года – с контрнаступления под Москвой в составе 33-й Армии. 5-6 декабря советские войска освободили свыше 11 тысяч населённых пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 250 километров от столицы нашей Родины. Стратегическая инициатива с этого момента перешла в руки Красной Армии.

В воспоминаниях ветерана присутствуют только наступательные операции. «Мы всё время шли вперёд», – говорит он. На своём боевом автомобиле не раз попадал под бомбёжки, обстрелы. В 1942 году перенёс тяжёлую контузию.

– Много друзей я потерял, а вот меня Бог миловал, – начинает ветеран свой рассказ. – Как-то попали под бомбёжку, не успели укрыться, троих товарищей в щепку раскидало, а я уцелел. Под моей машиной и граната взрывалась. Выскочил, смотрю – полушубок весь изрешечён осколками, а меня не задело. А однажды отправили меня в другую часть. Откуда ни возьмись вражеский истребитель в небе. Я машину развернул в кювет, сам выпрыгнул. Фашист обстрелял машину так, что весь кузов разбил. А напоследок, помахав рукой, улетел, проклятый. А я выжил…

В самом конце войны, в 1945 году, солдат получил пулевое ранение в грудь. К счастью, серьёзных повреждений оно не нанесло. Победу Александр Ильич встретил в Берлине. Но ещё на два года подписал контракт и остался в должности командира автовзвода советских военных администраций в Германии. 

Среди множества наград на пиджаке у ветерана ордена Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Возникает резонный вопрос – какая из наград самая дорогая? Медля с ответом, Александр Ильич перевёл взгляд на свою верную спутницу жизни, так что без слов стало понятно: самая дорогая награда в его жизни – это жена Татьяна Герасимовна.

– Я ведь в 1946 году, когда приезжал в отпуск из Германии, встретил свою любовь и наскоро женился. Оставив её ещё на один год, уехал обратно в Германию, – вспоминает ветеран. – А Танюша ведь такая молоденькая была, к тому же красавица, молодец, дождалась меня. И я о ней не забывал ни на минуту.

Трогательно милые, до сих пор влюблённые друг в друга, они вызывают чувство восхищения. Для своих детей – Галины, Анатолия, Виктора, а также четырёх внуков и пяти правнуков супруги, безусловно, пример во всём. А ведь стоило выжить в этой страшной войне, чтобы создать такую счастливую семью, в кругу которой герой отметил уже девяносто шестой год рождения.