Будто вчера: Николай Клюев
Всё меньше с каждым днём участников Отечественной войны, тем более ценны их воспоминания, которые должны быть увековечены для потомков.
Николай Назарович Клюев фельдшером прошёл всю войну. Выстоял в боях за оборону Ленинграда, с боевыми товарищами гнал врага до рубежей Родины и за её пределы, освобождал от фашизма города Европы. Вернувшись к мирной жизни, получил второе образование, работал на крупном заводе инженером. А его рука всегда тянулась к перу. Николай Назарович был внештатным корреспондентом городской тольяттинской газеты и редактором заводской. А сегодня пишет воспоминания о тех суровых днях, когда 17-летним мальчишкой попал в самое пекло – на Синявинские высоты.
– Многие эпизоды военных лет остаются в памяти на всю жизнь, – рассказывает Николай Назарович.
– Будто вчера было… На северном склоне Синявинских высот наши части укрепились в долговременной обороне, настроили много блиндажей с двумя или тремя накатами брёвен, уложенных крест-накрест и присыпанных сверху грунтом. Это – землянки без окон и дверей, вход в которые завешивали плащ-палатками. В них устраивали нары для сна и отдыха, где солдаты жили долгими неделями и месяцами зимой и летом. В некоторых были где‑то добытые печки-«буржуйки», и бойцы обогревались после дежурства в боевом охранении. Углублённые траншеи находились в непосредственной близости от фашистских. Иногда солдаты бросали гранаты в их сторону или громко переругивались.
Вблизи высот у немцев была установлена дальнобойная крупнокалиберная пушка. Мы её прозвали «Берта». Её снаряды диаметром 300 миллиметров падали почти отвесно, со звуком, напоминающим шум движущегося трамвая. Воронка от взрыва – диаметром около 12 метров, глубиной – до 3 метров. От такого снаряда наши блиндажи не спасали.
Чтобы обезопасить себя, мы, как кроты, старались зарыться в землю поглубже, на блиндажах устраивали побольше накатов из брёвен, рыли траншеи для прохода в соседние землянки.
Для освещения блиндажей делали «коптилки» из снарядных гильз. Пищу приносили в больших термосах с лямками. Носили их, как вещмешки, за спиной. Готовили повара в тылу, в расположении штаба полка, где находились и другие вспомогательные службы (прачечные, бани на колёсах, склады продуктов, обмундирования и так далее). Неотъемлемым снаряжением у каждого солдата были ложка, кружка, котелок и фляжка. Ложку носили, воткнув черенком под обмотку ботинка.
Было мне тогда 17 лет, воинское звание – фельдшер-красноармеец, а когда исполнилось 18, присвоили звание младшего лейтенанта медицинской службы. Но офицерский паёк я получал и до этого.
На обед обычно готовили суп с мясом или уху, а на второе – кашу, преимущественно гороховую или перловую. Питание было скромным, но мы голода не чувствовали, хотя в стране было с питанием плохо.
Описаний бытовых условий жизни солдат в обороне в литературе я практически не встречал, потому хочу каждую мелочь сохранить для истории. Тем более, что мне всё это пришлось пережить…