Студенческие годы: оренбуржцы делятся воспоминаниями

В День российского студенчества RIA56 в Оренбурге поинтересовалось у людей творческих, «бывших» студентов, чем им запомнились годы учёбы в университете. Вместе с воспоминаниями в редакцию информационного агентства посыпались и фотокарточки прошлых лет.

Яна Ческидова. Художник

— Студенческие годы в Оренбургском художественном училище начались для меня совсем в детстве — в 15 лет. И сразу мы как бы взрослые…

 — Повезло с группой, где люди все были творческие и разновозрастные: от 15 до 22 лет. Учились, гуляли вместе, о идеалах спорили.  Повезло с классным руководителем очень — им был Геннадий Александрович Найданов!!! Тогда не очень понимала, что он нас просто выращивал, как детей своих. Делился всем лучшим, что знал сам. Учил смотреть Тарковского, например. Сама бы я возможно и не увидела никогда — не было у меня знакомых вне училища, которые бы сказали «Смотри! Это нужно…».

— Художником я стала скорее вопреки тому, чему учили в училище, а повзрослела и полюбила искусство именно там.

Павел Рыков. Журналист, литератор

 — Учиться было неимоверно интересно, мы занимались, не считаясь со временем. Особенно, когда дело касалось будущей профессии — «режиссура». В те годы (60-е) главным лакомством были походы в театры: Таганка, Современник, ЦТСА и другие, включая иностранных гастролёров. Проникновение правдами и неправдами на фестивальные кинопросмотры, посещение художественных выставок, концертов в концертном зале Дома Композиторов. Всё это было и профессией, и удовольствием одновременно.

 — Книги!!! Солженицын, Солоухин, Евтушенко, Булгаков, Платонов, подпольно — Бердяев и ещё бесчисленное количество книг, прочитанных в общественном транспорте и дома. А ещё: ДЭВУШКИ!!! А ещё; (Ах-ах-ах) Пиво! А ещё игра в карты (Преферанс). А ещё — бумагомарание — писание стихов и первые попытки заниматься драматургией. А ещё — посещение памятных мест в Москве, Киеве, Новгороде-Великом, Звенигороде, Волоколамске, Троице-Сергиевой Лавре, Новом Иерусалиме, Минске. А ещё съёмки в массовках на «Мосфильме». А ещё — подрабатывание. Денег не хватало. И всё было, как в стихотворении «Москва-Товарная» Евгения Евтушенко: «Студенту хочется послушать Скрябина./ И вот полмесяца живёт он скрягою». А ещё: поездки «На картошку» — помогать колхозам убирать урожай. А ещё — много-много чего! Хорошие это были годы — отличная зарядка аккумулятора на всю жизнь.

  

Галина Шешукова. Политолог

 — Я  закончила исторический факультет Оренбургского педагогического института. Запомнилось многое. Конкурс на специальность «история» тогда был большой: набирали только одну группу на курс. Поэтому, конечно же, была счастлива, когда удалось  поступить. В сентябре, сразу после поступления послали работать на комбикормовый завод в Оренбурге. Работали день через два. Некогда было даже пообщаться друг с другом, познакомиться поближе — очень уставали.

 — Училась на «отлично. Но на втором курсе получила  — «четыре»  по педагогике. Выскочила из аудитории,  как ошпаренная. Как это не пятерка? Побежала в деканат, стала требовать пересдачи, пересдала на пять. В общем-то, глупые амбиции, но этот  экзамен запомнила на всю жизнь.

 — Группа у нас была очень дружная. . Помню первый совместный Новый год на первом курсе  встречали в моей квартире. Мама разрешила. Всю ночь танцевали и веселились. Утром, когда пришла мама, я начала будить однокурсников. Некоторые спали сидя на полу. Но настроение у всех  было прекрасное.

— Запомнился один семинар на третьем курсе, посвященный началу Великой Отечественной войны . Вел семинар тот же Л.И.  Футорянский. В списке литературы по семинару  была статья Деборина и Тельпуховского в журнале «Коммунист», в которой авторы  резко осуждали книгу академика Некрича  «22 июня 1941 года». Один из преподавателей нашего вуза дал мне на одни сутки почитать книгу Некрича. В этой книге академик   беспощадно критиковал политику Сталина в начале войны, опираясь на наши и зарубежные источники…Читала всю ночь перед семинаром. Первая  попросила слова на семинаре и целый час доказывала, что Некрич прав, а авторы в «Коммунисте» не правы. А затем второй час отвечал мне Леонид Иосифович. Не соглашался со мной.. Но все- таки важно  было то, что можно дискутировать с преподавателем, не опасаясь за последствия.  

-Запомнился выпускной, гуляли по Оренбургу, обещали друг другу встречаться. Но ни разу так и  не встретились за прошедшие годы. Правда, с лучшей студенческой подругой встречаемся до сих пор. Она с семьей живет в Новоорске.  А студенчески годы до сих пор воспринимаю, как самые лучшие в жизни.

Денис Насаев. Фотограф

 — Студенческие годы мне запомнились двумя вещами: превосходно весёлыми вечеринками, и игрою в КВН. Особого желания учиться я не имел, и поэтому всегда старался заменить скучные для меня пары чем-нибудь действительно интересным.

 — Сначала я создал факультетскую команду КВН, которая с успехом выиграла институтский кубок. Мне, помню, за КВНовские заслуги физкультуру всегда проставляли. И еще некоторые предметы. А еще в студенческие годы я обзавёлся прекрасными и верными друзьями. Дружим — до сих пор! Хорошее было время.

 

Александр Фёдоров. Актёр, режиссёр Оренбургского драматического театра им. Горького

— Запомнились безудержным весельем, открытием новых возможностей, появлением новых друзей, и… много-много репетиций, до ночи. Так, что возвращался домой из центра города в Степной пешком!

 — И, конечно, первые гастроли в жизни, сначала в Новосергиевку и по Оренбургской области. Потом первые в жизни гастроли за границу — Словакия ( Братислава). Это было время открытий и надежд!

 

 

 

 

 

Ольга Лопатинская-Власова. Начальник управления по информационной работе и общественным связям администрации Оренбурга

 — Я поступила на ветфак Оренбургского аграрного университета, пройдя лишь собеседование. Изначально собиралась в медицинскую академию. На момент моего поступления старшая сестра как раз заканчивала лечебный факультет, поэтому мне прочили ту же участь. Однако, мы решили бросить монетку. В итоге я отправилась в ОГАУ.

 —  Студенческие годы были самым ярким временем. Во-первых, в школе нас постоянно пугали: «Вот поступите в вуз, с вами никто нянчиться не будет как здесь». Вышло всё совсем наоборот. Учиться было легко и интересно.

— С первого курса я начала играть за университетскую команду КВН. Все шло параллельно: конференции, зачеты, поездки, экзамены, репетиции¸ выступления. На третьем курсе я получила именную стипендию Правительства РФ. На четвертом, вышла замуж, а в зимнюю сессию пятого курса – родила сына. И все это не помешало мне закончить вуз с отличием.

— Мне повезло. У меня были самые лучшие преподаватели, истинные учителя, большинства из которых, к сожалению, сегодня уже нет в живых. Со многими людьми, с которыми я познакомилась в институте, мы дружим до сих пор и это настоящая дружба.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье 68 тысяч студентов отмечают Татьянин день

День ангела: именитые Татьяны Оренбурга