Александр Чибилев: О границе между Европой и Азией и бескрайности евразийских степей

Чибилев Александр Александрович, член-корреспондент Российской академии наук, вице-президент Русского географического общества (РГО),  председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, директор Института степи УрО РАН рассказал о границе между Европой и Азией и евразийских степях.

— Двести лет в сознании большинства жителей России Европа и Азия делились, исходя из взглядов Василия Татищева, который провел границу по Уральским горам и реке Урал, вплоть до ее впадения в Каспийское море. До сих пор многие в Оренбуржье уверены, что так она и проходит.

Была и такая точка зрения, выдвинутая Александром фон Гумбольдтом, что границы между Европой и Азией вовсе не существует. Получается, что Европа и Азия есть, а границы между ними нет.

В 2010 году ландшафтно-историческая экспедиция  Русского географического общества и Института степи Уральского отделения Российской академии наук, которую я возглавлял, попыталась найти более четкие и обоснованные ориентиры для проведения границы по осевой части Уральского хребта от Карского моря до плато Устюрт на юге, через Северный Актау до Мангышлакского залива, по восточному побережью Каспийского моря с пересечением его акватории по широте Апшеронского полуострова и по главному Кавказскому хребту до Керченского пролива. Этот вариант границы представлен нами Русскому географическому обществу, Академии наук, международному научному сообществу и обоснован в публикациях.

— Степной мир Евразии протянулся от Австрии и Венгрии – на западе, до Маньчжурии – на востоке. Оренбург находится в центре этого степного Пояса. Для изучения степей еще в 1987 году мы организовали академическую лабораторию, а затем (в 1996 г.) – Институт степи. С 2012 года по гранту Русского географического общества Институт степи приступил к изучению ландшафтно-исторических аспектов степей всего континента. К этому моменту мы побывали в степях и Европы,  и Азии. Мы выпустили первый том атласа-альбома «Степной мир Евразии». По большому счету нам осталось побывать в Молдавии и Китае, куда мы планируем отправиться в нынешнем и будущем году.

Евразийские степи это воистину единое, взаимосвязанное пространство. В Сербии я убедил коллег съездить на искусственное древнее сооружение – земляной Римский вал, по иному – Сарматскую стену. Меня отговаривали, ссылаясь на то, что это археологический, а не природный памятник. Тем не менее, мои предположения оказались небеспочвенными. На этих нетронутых современной цивилизацией участках мы обнаружили растения наших степей – ковыль-волосатик, полынь, степную вишню, бобовник и другие. Это те виды, которые чудом сохранились среди возделанных полей со II века нашей эры. Завершение проекта «Степной мир Евразии» в 2015 году позволит нам создать цельное представление о природном и историко-культурном наследии степей.

Сергей Хомутов