Реки просят защиты: в Оренбуржье ищут способы сохранения водоемов

Через два года река Елшанка будет значиться только на картах – примерно такую картину представили многие из выступавших на заседании Общественной палаты в Орске Оренбургской области. Сначала городская речка превратится в сточную канаву, а затем и вовсе перестанет существовать. Могут прекратить свое существование и другие мелкие водоемы на территории Орска.

Как пояснил председатель правления оренбургской региональной общественной организации «Экологический щит» Владимир Силаев, к этому приложат руку не только сами горожане, которые безответственно мусорят в водоохранной зоне, но и те предприятия, что осуществляют сброс сточных вод в реки.

– Орь загрязняется сточными водами РЖД, – отметил Владимир Иванович. – На реке Урал отмечается высокое фоновое загрязнение. Оно обусловлено сбросами городской системы очистки и теми же заводскими очистными. Аммоний, нитриты, азот, нефтепродукты – лишь малая толика того, что попадает в наши водоемы. Ситуация может усугубиться: в промышленной зоне города много техногенной нефтяной залежи, и фронт загрязнений нефтепродуктами приближается к главной артерии Орска – Уралу.

Кроме того, ежегодно в реки уходит около 53 млн кубометров сточных вод, около 5 млн кубов – ливневых и талых. Здесь, конечно, проблема в перегруженности городской ливневки. Она не справляется с большим количеством дождевой, снеговой воды, где допустимая концентрация вредных веществ, в том числе сульфатов никеля и железа, превышается порой в сотни раз.
Коснулся Силаев и строительства в водоохранной зоне кафе и жилых домов.

– Происходит это из-за того, что нет у нас водного инспектора, – предположил он. – При таком отношении некоторые наши реки могут «встать».

– Процесс этот уже начался, – согласился ветеран труда Александр Куликов. – Высота бетонного моста у верхнего порога Елшанки при строительстве составляла когда-то 5 метров. Сегодня Елшанка стала ниже на 3,5 метра. И здесь нужно не просто следить. Стоит задуматься о том, как не потерять городской водоем. Его необходимо почистить, сбросы для сточных вод забетонировать, а сбросчиков заставить очищать свою территорию реки и берега. Работники ЖКХ не в силах убрать весь мусор.

– Может открыть специальный счет, – продолжил Куликов, – чтобы каждый желающий мог хотя бы по сто рублей скинуться на очистку Елшанки?

– Идея-то хорошая, – отметил Силаев. – Но только почему рядовые орчане должны скидываться на городской водоем? Нам необходим фонд, в котором будут аккумулироваться все экологические штрафы с городских предприятий и организаций. Эти средства можно пускать на решение экологических проблем. Только пока штрафы уходят в консолидирующие бюджеты, мы от них ничего не получаем. Так что в этом направлении не пойдешь. Но есть выход. В России существует федеральная целевая программа по развитию водных объектов, в которую с 2012 по 2020 годы заложено финансирование в 523 миллиарда рублей. То есть в 2012 году нам нужно было разработать региональную программу по водной стратегии, софинансирование же предусматривалось с 13-го, – подчеркнул Владимир Иванович. – Увы, мы свою региональную программу еще не создали. 

В разговор вступил замглавы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер:

– В программу развития водных объектов мы можем войти, – сказал он. – Для этого нужно составить проектно-сметную документацию. Средств на это у города нет. По сто рублей мы не наберем. Неплохо бы создать городской фонд, куда будут стекаться средства – их мы и направим на подготовку проекта.

Предложили члены Общественной палаты и другое решение проблемы: подготовить обращение в Российский союз садоводов, с представителем которого 6 сентября губернатор области Юрий Берг подписал соглашение о сотрудничестве. Пожаловаться в союз: мол, без водоемов и родников сады-огороды не выживут. И тут размышления прервал член общественной палаты Шаукат Исмагилов:

– О каком возрождении Урала мы говорим, если река уже столько лет не разливается? А мы знаем, что разлив водоема – это его жизнь. Мы с вами говорим о чем-то далеком, при том, что думать и решать нужно сегодня. Назрела необходимость создать некую структуру, которая будет отвечать за сохранность водных ресурсов, ведь самое дорогое, что у нас есть – вода, а она у нас бесхозная.

Правда, не совсем. На бумаге прописаны ответственные лица.

– Сотрудниками УМВД по Орску не проводятся проверки по охране водных объектов, хотя они должны это делать, – взял слово старший помощник Орского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Каипов. – Мы проводим свои мероприятия, но наших сил на все водные объекты не хватает. Так что впору создавать санитарную полицию.

Кстати, про учет. Небезызвестного и наделавшего немало шума позапрошлой весной ручья Казах-Чекан в областном списке водоемов почему-то не оказалось. Каипов предложил членам Общественной палаты обратиться в соответствующие региональные органы с просьбой о включении ручья в техдокументацию.

Выяснилось также, что у мехзавода и водоканала разрешительных документов на право сброса сточных вод в реки нет.

– Водоканал действительно является главным загрязнителем Урала, – отметил Сергей Егер. – Очистные были построены в 1960-е годы. Тогда СанПиНы другие были. Сегодня требования Роспотребнадзора изменились, наши очистные под них не подпадают. Вторую очередь очистных так и не достроили. Строительство велось по проекту действующих линий. Но даже если бы мы ввели вторую очередь в эксплуатацию, она не отвечала бы новым требованиям.

Сергей Владимирович заявил, что по сей день старые очистные работают исправно, очищают воду на 96%. Загруженность их составляет 115%. Но если бы работали две линии очистных, то с объемом стоков бы справлялись лучше. Сегодня, кстати, появилась надежда на то, что в городе будут современные очистные сооружения.

– Город изыскал средства на строительство новых очистных. Цена проекта – 70 миллионов рублей, – пояснил Егер. – Есть вероятность, что мы будем третьим городом в общем списке строительства подобных сооружений. За последние десять лет в стране построено лишь два объекта такого типа.