Полвека на боевом дежурстве: интересные факты из истории оренбургской ракетной дивизии
В этом году 13-я Краснознаменная Оренбургская ракетная дивизия отмечает свой полувековой юбилей. Она является одной из двух самых мощных воинских частей Российской Армии. Другая, похожая на нашу, 62-я дивизия РВСН, дислоцирована в Красноярском крае.
Пятьдесят лет назад, в августе 1964-го, воинская часть прибыла в Ясный [тогда это был поселок городского типа] и составила ядро первого полка. Всего 26 офицеров оперативной группы вместе с солдатами в суровых бытовых и климатических условиях начали принимать «груз». Масштабы работы были огромны: разгрузили 9 500 железнодорожных вагонов, доставили к месту монтажа 48 500 тонн оборудования. Кроме этого, нужно было встретить, накормить, обмундировать и расположить тысячи прибывающих к новому месту службы людей, научить их конкретному делу, сплотить вокруг одной большой цели. За этот подвиг дивизия удостоилась ордена Красного Знамени, а ее командиру Дмитрию Харитоновичу Чаплыгину присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда.
Сам же Дмитрий Харитонович еще при жизни неоднократно подчеркивал, что эта победа в оренбургских степях стала возможной благодаря его надежным заместителям и помощникам. Офицеры Михаил Данильченко, Александр Карпов, Сергей Гончаров, Николай Завалишин и другие никогда и ни в чем не подводили его, являли собой образцы исполнительности, профессионализма и высочайшей ответственности перед государством за порученный участок.
Крепкий офицерский костяк подобрался и в частях. Любой командир считал бы за удачу иметь в своем подчинении таких ракетчиков, как Иван Епифанов, Олег Савченко, Анатолий Павлов, Виктор Панин и другие.
Первого октября 1966 года в шахтную пусковую установку загрузили первую боевую ракету 8К67, и уже 27 ноября управление дивизии, ракетный полк, части обеспечения и обслуживания заступили на боевое дежурство. С этого времени началось интенсивное наращивание боевого потенциала дивизии, ввод в боевой состав новых ракетных полков. Офицеры каждого вновь формируемого полка проходили подготовку на Байконуре. К январю 1971 года несли боевую вахту десять ракетных полков, или боевых ракетных комплексов с пусковыми установками, размещенными в шахтных стволах высокой защищенности.
Со временем 8К67 заменили сначала на более современные ракеты 15А14, затем — на уникальные 15А18, а позже на боевое дежурство встали комплексы 15А18М — «Воевода», которые в Соединенных Штатах известны под названием «Сатана». Эти ракеты снабжены совершенной ступенью разведения боевых блоков, благодаря которым еще в середине 80-х они способны были преодолевать любую систему ПРО. Комплекс 15А18М имеет повышенную стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. Конструкторы предусмотрели возможность пуска ракеты даже после нанесения вероятным противником ядерного удара по позиционному району ракет. И только в 13-й ракетной дивизии имеется единственный в России уникальный командный пункт, в простонародье «объект «Яйцо», подвешенный под землей и способный выдерживать ядерный удар.
В настоящее время две шахтные пусковые установки 2-го боевого ракетного комплекса используются как космодром для запуска снятых с вооружения Р-36М2 с мирными спутниками по программе «Днепр». Демонтируется боевая головная часть, ставится полезная «начинка» и – счастливого пути! И что удивительно: ракетам-«старушкам» уже за тридцать, а уходят на орбиту, как будто только вчера сошли с заводского конвейера.
Первый запуск по программе «Днепр» был произведён боевым расчетом РВСН 21 апреля 1999 года, при этом на расчётную орбиту успешно выведен английский научно-экспериментальный спутник UoSAT-12. Также ракетоноситель «Днепр» может использоваться для совершения кластерных запусков космических аппаратов, например, 29 июля 2009 года осуществлён кластерный запуск на орбиту сразу шести спутников для ОАЭ, Испании, США и Британии. Ракета, использованная в этом запуске, была изготовлена в 1984 году и 24 года находилась на боевом дежурстве.
Служба в 13-й ракетной дивизии с самого её основания по сегодняшний день – удел избранных. Здесь, конечно, не спецназ с запредельными физическими нагрузками, но ответственность никак не меньшая. Да и работа с техникой, стоящей на боевом дежурстве в войсках РВСН, тоже обязывает к определённому уровню интеллектуального развития.
Юбилей ракетной дивизии в Ясном: история одной семейной династии