Фестиваль арбузов в Соль-Илецке посетили более пяти тысяч гостей
В Оренбургской области 21-22 августа прошел Х межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». На празднование в арбузную столицу региона — Соль-Илецк — собралось более пяти тысяч человек.
Нынешний фестиваль можно было смело назвать международным. Ведь многочисленные гости прибыли не только из Москвы, Астрахани, Волгограда, Башкирии Калининградской и Свердловской областей, Пермского края, но из Казахстана и Белоруссии. Не говоря уже о том, что представительные делегации пожаловали практически ото всех городов и районов Оренбуржья. Почетным гостем фестиваля стал знаменитый путешественник Федор Конюхов.
Об арбузе по научному
Фестиваль, включивший в себя множество торжественных, красивых и веселых акций и торжеств, начался с серьезного события — научно-практической конференции «Нанотехнологии в бахчеводстве».
В процессе обсуждения и теоретики и практики бахчеводства сошлись в том, что перед отраслью стоит три главные проблемы.
Первая – создание собственного семенного фонда с целью полностью отказаться от иностранных поставок. С сожалением бахчеводы констатировали, что многие замечательные отечественные сорта арбузов утрачены. Восстановление семенного фонда – задача, над которой активно работаю в регионах.
Кстати, на фестивале селекционеры демонстрировали и свои новейшие достижения – арбузы с желтой мякотью, а дыни – с оранжевой. Астраханцы с гордостью представляли арбузы сорта «Лунный свет», на создание которого ушло 12 лет. Арбуз с некрасной мякотью оказался не только пригодным для экзотического украшения стола, но и востребованным у людей с пищевой аллергией на обычные арбузы.
Второй проблемой является переработка бахчевых. Арбуз продукт скоропортящийся, к тому же не весь урожай бахчи может быть реализован в короткие сроки. Выходов несколько, начиная с индивидуального приготовления варенья и цукатов, засолки арбузов, кончая промышленным производством пектина, для которого арбуз самое подходящее сырье.
Сейчас небольшое опытное производство пектина запущено в Волгоградской области, и коллеги приехали к нам с предложением о сотрудничестве. В ходе недавней поездки в Китай, состоявшейся в формате сотрудничества регионов «Волга-Янцзы», губернатор Оренбуржья Юрий Берг провел переговоры с потенциальными инвесторами.
— Первое, что я предложил китайским партнерам в рамках совместных проектов, это строительство в Оренбургской области завода по производству пектина, — заявил глава региона.
Третья проблема — переход на новые технологии, на новые сорта, особенно в условиях засушливого климата.
В полях и на площадях
После конференции все участники и журналисты отправились в поля, чтобы оценить условия произрастания, вкус и качество различных сортов арбузов и дынь на месте. Оказалось, что кроме чудес бахчевой селекции в Соль-Илецком районе производят клубнику, малину, садовую землянику, овощи. Прямо в поле работала передвижная лаборатория «Россельхознадзора», где в присутствии журналистов соль-илецкие арбузы проанализировали на содержание вредных веществ. Их в местной продукции не оказалось.
В это время на праздничной площади происходило уникальное состязания по поеданию безвредных арбузов. В конкурсе на самое быстрое съедание мякоти этой ягоды «Арбузный обжорка» участвовали не только оренбуржцы. Соревноваться вышли отдыхающие из Перми, Вологды, Екатеринбурга, Челябинска. Второй год подряд победителем конкурса стал житель Илекского района Вячеслав Крючков. В 2014 году он съел 3 кг арбуза за 7 минут 57 секунд в этом году – за 4 минуты 59 секунд. «Круглый год, от конкурса к конкурсу, я тренируюсь на помидорах», — пошутил он в ответ на вопрос о секрете своих побед.
Чем богаты…
Гости из других регионов, вместе с главой Оренбургской области Юрием Бергом, вице-губернаторами Натальей Левинсон, Павлом Самсоновым, Верой Башировой с интересом обошли площадь, превратившуюся в огромную выставку. Здесь были представлены орудий труда и техники «История бахчеводства», экспозиция «Инфраструктура отдыха, здоровья и гостеприимства», «Дары степного края», подготовленная силами преподавателей и учащихся Соль-Илецка, выставка десертных блюд из ягод и фруктов «Арбузный десерт», организованная предприятиями общепита города. Выставка сопровождалась мастер-классами по карвингу (вырезание узоров на арбузах).
На фестивале стартовал новый проект, «Соленый арбуз – жителям России». Губернатора попросили участвовать в нехитром ритуале засолки, а он преподал присутствующим свой мастер-класс. Надев фартук и перчатки, без всяких подсказок глава региона уверенно принялся за дело. При этом он сообщил многочисленным зрителям, что когда-то в своем гараже ежегодно засаливал 300-литровую бочка с арбузами.
Праздник на стадионе
Торжественное открытие X Межрегионального Фестиваля «Соль-Илецкий арбуз» прошло на стадионе стадиона «Юность», который вместил более двух тысяч зрителей.
Открывая торжественную церемонию, Юрий Берг обратился к собравшимся с такими словами: «Соль-Илецкая земля ежегодно дает более трети всего отечественного урожая арбузов. Знаменитый на всю страну Соль-Илецкий арбуз – такой же бренд Оренбуржья, как оренбургский пуховый платок, оренбургский каравай и оренбургский газ. Хорошо, когда в каждом районе есть свой праздник. В Северном мы отмечаем день чая и меда, в Соль-Илецке — фестиваль арбуза. Это праздник тружеников, которые занимаются бахчеводством, развивают сельское хозяйство».
На фестивале стартовала социальная акция: прямо со стадиона три автомашины с арбузами отправились в детские дома.
Самым зрелищным событием праздника стало шествие бахчеводов, которое провозгласила и возглавила Арбузная королева. Не обошлось и без исторических персонажей. На публике появились их Величества – российские императрицы Елизавета и Екатерина II.
За два с половиной года на фестивале в Соль-Илецке устанавливали четыре рекорда книги рекордов Гиннесса. В 2014 году этим стало одновременное поедание арбуза, а в этом году — пуда соли.