Неизвестная целина армейца Корнеева

Медаль «За освоение целинных земель» нашла Петра Корнеева в 1957 году на Украине, где он нес службу в Армии.

Служу Отчизне!

Зачитав приказ Президиума Верховного Совета СССР перед армейским строем, командиры части торжественно вручили сержанту Корнееву награду и удостоверение.

«Служу Советскому Союзу! Разрешите встать в строй!», — отчеканил планшетист авиаполка и, получив одобрение, смущенно пополнил ряды однополчан.

Уже в казарме сослуживцы долго рассматривали блестящую медаль с изображенным на ней комбайном и расспрашивали Петра, когда он успел ее заслужить и как он вообще попал на целину.

Петру было приятно внимание окружавших его товарищей, и он пустился в воспоминания.

Родом из детства

«Я родился в селе Покровка Абдулинского района в большой и дружной семье. Отец Никифор Васильевич и мама Татьяна Ивановна воспитывали нас, четверых детей. Когда началась война, мне было всего четыре года, но запомнил, что такое голод и как делить с братьями одежду.

Нашему отцу, как единственному грамотному и понимающему в механике человеку, дали бронь, чтобы он мог работать в колхозе и обучать женщин управлять тракторами.

Папа часто ездил в райцентр. Иногда ему удавалось привозить для нас гостинец – горсть овсяной пыли. Мама и брат работали в колхозе. За трудодни им выдавали по сто грамм зерна. Не знаю как, но матери удавалось из всего этого делать лепешки», — смахивая непрошеную слезу, рассказывал солдат. – Наша семья жила в большой нужде в военные и послевоенные годы. За десять километров от дома мы с братьями ходили за диким щавелем и собирал листву с липы, чтобы мать могла разнообразить питание зимой. А какие высокие снежные покровы приходилось преодолевать нам по пути в школу. Учились и работали в колхозе мы одновременно.

Худо-бедно, но все-таки удалось победить голод и холод в страшные годы войны».

На примере старших Петр научился преодолевать трудности и даже принимать самостоятельные решения. Так было и в апреле 1955 года. Петр Корнеев учился тогда в восьмом классе. Однажды группу ребят вызвали в комитет комсомола, где после продолжительной беседы он согласился принять участие в важной для страны сельскохозяйственной кампании. До завершения учебы оставался всего лишь месяц. Родители и учителя убеждали Петра окончить восьмой класс, а уже потом отправляться на работу в далекий край, но паренек упорно стоял на своем.

Малоизвестная целина

В компании сверстников и двоюродного брата Петра доброволец добирался до станции Шильда на поезде. С ними вместе в вагоне ехали комсомольцы. Новые друзья не давали скучать. Всю дорогу раздавались звуки гитары и гармони и песни. Быстро запомнив несколько строчек, Корнеев тоже подпевал:

«Мы пришли чуть свет

Друг за другом вслед,

Нам вручил путевки

Комсомольский комитет.

Едем мы, друзья, в дальние края…».

Поначалу безрадостно их встретил Казахстанский край. Первую ночь ребятам пришлось ночевать на вокзале. Ранним утром за молодежью прибыли бортовые машины ГАЗ-51. Вместе с руководителем полеводческой бригады Иваном Архиерейским комсомольцы добрались по просеке до Аниховской МТС. После объединения в бригаду, в которой были и опытные, и начинающие специалисты, их отправили в широкую и бескрайнюю ковыльную степь. Так добровольцы познакомились с малоизвестной целиной.

В установленной восьмиместной палатке разместились и бригадир Баширов, и два тракториста, и три их помощника: два Петра и Николай. На все бытовые неудобства обращать внимание было некогда. Целинники всецело были заняты работой в поле.

Старшие в бригаде – дядя Вася Ионов и дядя Паша Морозов — пахали и сеяли, а ребята собирали пятикорпусные плуги, во время посевной работали на сеялках. Довольно часто механизаторы доверяли мальчишкам рычаги трактора «ДТ-54» или штурвал комбайна «С-4», и те моменты казались самыми счастливыми.

Обед по распорядку

В обеденный перерыв все работники собирались на полевом стане. Сельчанки пекли большие, пышные и вкусные караваи, готовили щи, лапшу и кашу, угощали сладким чаем.

За столом, как правило, подсчитывались трехкилометровые гоны вспаханной целины, обсуждались фильмы или концерты с участием артистов, которые пару раз приезжали из Москвы.

О неудобствах было говорить не принято. А они были. Например, отсутствие питьевой воды. По словам Корнеева, воду, конечно, можно было запасти на полевой кухне, но во время жары она быстро заканчивалась и в течение дня ее никто на поле не привозил. Тогда трактористы и их помощники сливали воду из радиаторов во фляжки. Их потом остужали в земле и, чтобы утолить жажду, пили воду маленькими глоточками.

«Привозили нам воду и хлеб один раз в неделю. Когда было трудно, песни мы пели», — шутит целинник.

Хлебное поле, как море бескрайнее

«Урожай зерновых в тот год был великолепным! — с улыбкой вспоминает целинник. — Зерна столько, что его некуда было девать. Прямо в полях расчищали тракторами площадки, ссыпали туда пшеницу. На случай дождя накрывали ее брезентовыми пологами. Однажды, после трудового дня, когда был пройден последний гон, мы с Петро Кузьминым и Колькой Ивлиевым решили отдохнуть. Сначала прилегли с краю на кучу зерна, а потом нас, словно бес попутал, разыгрались, накупались в пшеничном море. Пшеница «лилась» с нас отовсюду: с одежды, волос, ушей. Потом, правда, нам досталось «на орехи» от бригадира. Но ведь такое может быть только раз в жизни».

В ноябре, когда на землю тихо опустилась зима, Петр вернулся домой. Потом была работа в колхозе и служба в армии. С Украины на малую родину Петр Никифорович вернулся уже вместе с семьей.

Окончив Бугурусланское ремесленное училище, Корнеев много лет посвятил нефтяному промыслу. Сначала он трудился бурильщиком в Абдулинском районе, а потом вместе с экспедицией глубокого бурения, как и многие геологи, «дислоцировался» в Переволоцкий район.

Награда за самоотверженный труд

На заслуженный отдых ветеран труда ушел с многочисленными наградами и поощрениями в виде Почетных грамот и Благодарственных писем. Есть среди них потемневшая от времени медаль «За освоение целинных земель». На ее лицевой стороне все еще виден самоходный комбайн «С-4», убирающий урожай, и на горизонте поля — элеватор. На оборотной стороне — серп и молот с расходящимися от них солнечными лучами, пятиугольная звездочка, пшеничный колос и кукурузные початки. Колодка, покрытая шелковой муаровой лентой темно-зеленого цвета с двумя продольными желтыми полосками по краям. Они так напоминают целинные поля. Время не смогло стереть с них яркость красок, а значит и память о том значимом для целинника событии.