Пещерные люди

Оренбургские спелеологи открыли и исследовали более двухсот пещер в Башкирии и на Кавказе. Чтобы чувствовать себя уверенно в непредсказуемых условиях подземелья, они прорабатывают технику хождения по верёвкам на тренировках в спортзале и на соревнованиях.

Без женщин никуда

– Это совсем другой мир, со своим восприятием времени, со своими ощущениями. Там абсолютная темнота, и только твой фонарик освещает какой-то небольшой участок. Всё остальное достраивается воображением, – поделилась Анастасия Каткова.

– Пещера как организм, она дышит, живёт, – добавила романтизма Татьяна Сай. – Замираешь от восторга, когда видишь натёки причудливой формы. Стараешься двигаться особенно аккуратно, чтобы не дай бог ничего не задеть, не сломать. Ведь как ты относишься к пещере, так и она к тебе. Я всегда испытываю бесконечный трепет, уважение.

При всём своём великолепии этот вид спорта очень трудоёмкий. Чтобы пробить проход и идти дальше, приходится изрядно поработать кувалдой или перфоратором, а вес общего снаряжения может превышать тонну. Несмотря на это, девушек-спелеологов на Урале много.

– В экспедиции мы женщинам даём ту работу, которую им по силам выполнить, – пояснилруководитель Оренбургского городского спелеоклуба (ОГС) Василий Самсонов. – Они проводят топосъёмку, навешивают страховочную верёвку, готовят еду. Ну а на соревнованиях наши девушки творят чудеса!

Неужели не страшно?

Заблудиться в подземных лабиринтах спелеологи не боятся, но на всякий случай оставляют на пути метки.

– Надо быть внимательным, смотреть, куда ты идёшь, обращать внимание на мелочи, – объяснила Татьяна Сай. – Иногда мы применяем технику одностороннего хождения: например, идти во все ответвления только налево. Значит, обратно надо будет идти всё время направо. Но для этого не всегда есть условия.

Самая большая опасность, подстерегающая в пещере, – паводок или обвалы.

– Смотришь, огромный зал, а на потолке вбиты страховочные крючья предшественников. Это вода их туда подняла, – рассказал Сергей Тетерин, главный тренер ОГС. – Если случится паводок, это большое пространство затопит в считанные минуты. Так что перед сном всегда кладём рядом гидрокостюм.

– Как-то раз в турецкой пещере Кузгун наш подземный базовый лагерь стоял в жутко неудобном месте – небольшой уступ, с одной стороны которого был обрыв, а с другой – глиняная стенка, – вспомнила Анастасия Каткова. – Ночью с неё на меня падали куски глины. Это хоть и не камни, но всё равно неприятно. А что поделать? Отодвигалась немножко и дальше спала.

– Большую роль играет погода, которая может поменяться, – сказал Василий Самсонов. – Но она меняется не настолько внезапно, чтобы нельзя было её спрогнозировать. На Кавказе самое страшное – это паводок. Но он же за секунду не происходит. Видишь, что плохая погода, гроза недавно прошла. В таких случаях берёшь с собой в пещеру запас продуктов на несколько дней, по пути отмечаешь для себя места, где можно отсидеться в случае затопления.

Найти и не сдаваться

Поиск пещеры – это навык, основанный на опыте. На поверхности есть места, где условно могут быть пещеры – карстовые воронки, скальные обнажения, щели. По рельефу, аналогичному с другими районами, спелеологи и определяют, где тут может быть пещера. Иногда вход представляет собой совсем маленькую щель, её можно расширить с помощью кувалды и других инструментов.

Есть у спелеологов суеверие не «напугать» пещеру. На первое знакомство с ней берётся короткая верёвка и минимум снаряжения. Если взять длинную верёвку, то пещера может очень быстро закончиться, считают они.

– Во время первого прохода башкирской пещеры Сосенки в ноябре прошлого года мы несколько раз бегали наружу, в базовый лагерь, за дополнительной верёвкой, – делится Василий Самсонов. – Вот вроде наткнулись на тупик. Но чувствуется, что должно быть продолжение. В итоге всё-таки нашли узкий лаз, пропустили через него самую худенькую девушку. Она с той стороны продолбила вход, и пещера продолжилась.

– Однажды нам удалось в пещере Снежной (Абхазия) пройти завал, который не проходили с 1985 года, – сказал Сергей Тетерин. – В воде по шею с перфоратором просидели четыре дня, долбили – и получилось! Что испытываешь в такие моменты? Детский восторг! Потом идёшь по колодцам и ходам дальше, пока не встретишь очередное препятствие…

И я, и я хочу в спелеологи!

Сейчас в ОГС занимается около 40 человек, из которых основной костяк участвующих в экспедициях составляют 10 – 15 человек. Тренируются «спелеки» в спортзале ДЮСШ № 3 Оренбурга.

Прийти попробовать себя в роли пещерного человека может любой желающий школьник. Но сначала нужно много тренироваться в спортзале на верёвках и мини-скалодроме. Для новичков в клубе припасены комплекты общественного снаряжения. Кто хочет заниматься дальше, покупает уже потом своё личное – новенькое и «по фигуре».

Чтобы избежать происшествий, первым делом новичков учат тому, что нельзя ничего делать одному – даже отойти от лагеря на десять метров. Если что-то случится, рядом будет человек, который поможет.

* * *
Сегодня пещеры – это единственная область географии, где возможны открытия. Ощутить себя первооткрывателем, познать тайны другого, неведомого мира – то немногое и то важное, что даёт человеку спелеология. Результаты своих исследований оренбургские спелеологи предоставляют Русскому географическому обществу и национальному парку Башкирии, также описание пещер заносится в кадастр пещер Урала.