Сладкий праздник лета: День торта глазами кондитера

20 июля отмечается Международный День Торта. Сладкий праздник лета, который отмечают не только во славу любимой сладости, но и в знак крепости дружеских уз народов мира.  Девиз праздника – I CAKE YOU [Я приду к тебе с тортом].

С кем лучше побеседовать в этот день, как не с человеком, чья профессиональная деятельность напрямую связана именно с тортами. Корреспондент RIA56 задал несколько вопросов Анне Атлановой – шеф-кондитеру сети кофеен в Оренбурге.

— Расскажите немного о своей карьере, и о том, как попали в эту сферу.

Вообще по образованию я экономист. Но однажды в руки мне попала книга «Уроки и техника кондитерского мастерства». Я была потрясена тем, что, оказывается, можно делать даже с обычным сахаром. Это и стало точкой отсчета меня как кондитера. Я очень увлеклась работой, стала читать много литературы по этой теме, начала постепенно оттачивать свое мастерство, принимала участие в различных семинарах и мастер-классах у местных и зарубежных известных специалистов.

— Участвовали ли Вы в каких-нибудь конкурсах?

— Да, в 2011 году я стала бронзовым призером Международного Кремлевского Кулинарного Кубка. Это был мой первый конкурс, и довольно удачный дебют. В дальнейших планах у меня есть желание поучаствовать в каких-либо соревнованиях, попробовать себя  не только в работе из карамели, но и поэкспериментировать с другими ингредиентами.

— Как вы оцениваете работу в команде?

— Когда хорошо слаженная команда работает как часы, получается необыкновенный результат. Наши торты очень сложные и очень изысканные по своему составу. Работаем с разными ингредиентами, все делается из лучших натуральных продуктов: мадагаскарская ваниль, бельгийский шоколад, калифорнийский миндаль. В одном торте сочетается несколько вкусов и он проходит много этапов до того как мы отдаем его заказчику. На каждом этапе задействован определенный человек, поэтому работа в команде – это залог успеха.

— Какой у Вас был самый необычный заказ на торт?

— В прошлом году в нашем городе проходил медиафорум, и нам поступил такой заказ:  приготовить торты в виде различных музыкальных инструментов (саксофон, барабаны, гитара и др.). В итоге вице-губернатор Наталья Левинсон премировала выдающихся журналистов нашими тортами, отметив таким образом, что каждый играет свою партию в общем оркестре. Торты получились великолепными, я испытала удовлетворение и гордость за свою работу. А еще люблю делать детские торты. Они получаются яркими, эмоциональными и очень характерными.

— Какой самый удивительный торт Вы видели в своей жизни? Хотели бы его повторить?

— Нет предела совершенству! Конечно, очень интересны масштабные торты, которые повторяют различные здания, автомобили, корабли и даже целые города. В России я сталкивалась с этим, но такие заказы делаются не часто. Работа очень кропотливая, так как требует не один день работы. При этом нужно досконально изучить каждую мелочь и правильно подобрать цвета. Недавно к нам с мастер-классом приезжала шеф-кондитер из Флориды, но это совсем другой уровень подготовки. Без специальной подготовки сложно повторить подобные произведения искусства. К тому же за границей немного другая ценовая политика. Там люди готовы отдать несколько тысяч за торт, потому что сейчас входит в моду направление торт-подарок. У нас пока, видимо, уровень жизни не позволяет делать такие заказы массовыми.

— Какой у Вас фирменный торт?

Все наши торты можно назвать фирменными. Мы экспериментируем с разными вещами, смешиваем многие компоненты. Например, одним из необычных и моих любимых вкусовых сочетаний является апельсин и карамель. На каждого любителя шоколада, орехов или фруктов найдется свой торт.  

    

— Сами какие-то рецепты придумываете?

— Да, конечно. Каждый сезон мы, как правило, вводим несколько новинок в меню. Иногда берем за основу классический рецепт и добавляем в него собственные идеи и предпочтения. Случается, что в результате экспериментов и случайных ошибок рождается очередной шедевр.     

— Что пожелаете читателям ко дню торта?

— Торты – это прекрасно! Наслаждайтесь изысканным вкусом, получайте эстетическое удовольствие, дарите любимым и знакомым. Так как торт – своеобразное произведение искусства, он станет прекрасным подарком к любому празднику. Приятного аппетита!