Что мы знаем о Рождестве?

Во всём мире говорят, что в России Рождество отмечают не так, как в остальных христианских странах. Католическое рождество отмечается в декабре, а православное – только в январе. Впрочем, раньше праздники отмечались синхронно — перенос на 2 недели произошел из-за смены календаря в России в 1918 году. Однако традиции празднования в России не такие, как на Западе.

Рождество в старину: украшение и блюда

В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. Более того, Рождества ждали гораздо больше, чем Нового года — в царской России главным праздником года считалось именно 25 декабря.

В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера – до первой звезды.

На ужин подавались постные, или, как сейчас говорят, вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба.

Раньше к столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Кстати, пирожками одаривали тех, кто по старому рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшая их разноцветной глазурью.

Рождественские народные гуляния и игры

И конечно, в старые времена на Рождество и после него, на святочной неделе, все гуляли, играли и веселились. С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать.

Собравшись в назначенное время, группа колядовщиков обходила дома, пели поздравительные песни хозяевам, получали обильные дары и пели песню–пожелание благополучия всей семье. Свое название обряд получил от слова »коляда“, которое восходит к латинскому "calare", что означает “выкликать“.

Больше всего любили наряжаться и разыгрывать представления. Так, один из молодых людей наряжался кузнецом, мазал лицо сажей, брал огромный молот – деревянный, и ходил по домам, с компанией таких же парней, переодетых и загримированных «стариками». Эта игра так и называлась – «Кузнец». Кузнец предлагал тем девицам, которые достигли старшего возраста – «на выданье», «перековаться» – сделать их моложе. Девушки отказывались, и тогда он показывал, что не шутит – перековывал «стариков» — парней, которые пришли с ним. Большую лавку накрывали покрывалом, и туда по очереди залезали «старики», а вылезали – молодые.

На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.