Сорочинск: спортсмен-любитель развивает горнолыжный спорт

В Оренбургской области появился горноложный курорт, который пользуется большой популярностью у населения. В Сорочинск каждый сезон покататься на лыжах и сноубордах приезжают до полутора тысяч человек.

Петр Григорьев известен в Сорочинске и за его пределами как личность незаурядная – уже 40 лет он катает горожан на водных лыжах, занимается дельтапланеризмом. Но самая важная его затея – местная горнолыжная база на горе Маяк.

Начало

– Началось все с моего сына Михаила, – говорит собеседник. – Он увлекается сноубордом, лыжами и, чтобы его поддержать, я ездил с ним на Маяк. Но подниматься в гору в моем возрасте не так-то просто. Тогда и возникла идея организовать подъемник.

Собственное желание тоже сыграло не последнюю роль, ведь родом Петр Георгиевич из Киргизии, вырос в горах и все детство провел на лыжах. Побывать на настоящей горнолыжной базе хотел всю жизнь, но такое удовольствие не каждому по карману.

За помощью никуда не стал обращаться, ведь у самого руки «золотые». Начал с простого, свой первый подъемник вводил в действие посредством гидропривода – приделал к машине гидронасос, поставил гидродвигатель. Потом купил на собственные деньги вышедшую из строя электростанцию, отремонтировал ее и поставил на колеса, чтобы источник электричества можно было вывозить на Маяк.

Третий подъемник сконструировал на мехприводе.

Совершенствуя свое сооружение, горожанин с каждым разом все больше подогревал собственный интерес. Слух о появившейся базе распространился быстро. К пенсионеру стали обращаться земляки с просьбой дать им возможность покататься, воспользоваться подъемником. Петр Георгиевич никому не отказывал, ведь организовал этот досуг для людей. Говорит, если бы для себя – так делал бы подешевле, да попроще.

Его горнолыжная база функционирует уже шестой сезон. В последние годы в среднем за зиму горнолыжку посещает около 1,5 тысячи человек. Много тех, кто специально приезжает сюда из соседних районов.

Такой факт не дает местному Кулибину сидеть на месте. Душой болея за начатое, несколько лет назад пенсионер влез в большие долги, купил снегоуплотнительную машину – ратрак. Приобрести новую технику, которая стоит больше миллиона рублей, возможности, конечно, не было. Поэтому пришлось остановиться на уже не пригодной к использованию машине. Но никакие поломки механика не напугали. Полтора года ушло у него на восстановление ратрака. Старания оправдали себя. Правда, с кредитами горожанин до сих пор не может рассчитаться, пенсии не хватает даже чтобы проценты по долгам платить.

С надеждой в будущее

– У нас сложнейшие условия для горнолыжки, — комментирует собеседник. Постоянные ветра сдувают снег, и гора «голая» стоит. Нужны серьезные вложения, чтобы сделать все, как надо. Причем то, что наверху – это третья часть стоимости, а основная часть – под землей. Я имею в виду искусственный снег, для которого нужно большое количество воды, снеговые пушки, мощные насосы, компрессоры. Кое-что из этого у меня уже есть. Нашел столбы, чтобы протянуть линию электропередач, пообещали мне и трансформаторную подстанцию.

В этом году планирую начать строить на базе ангар для ратрака, так как он не предназначен для постоянной перевозки, уже закупил весь необходимый материал. Нужен домик, чтобы не возить за собой каждый раз «офис», в котором я принимаю клиентов, регистрирую их, выдаю горнолыжное снаряжение.

В глобальных планах – приобрести сноутюбинг – подъемник с автоматическим зацепом и отцепом. Но на свои деньги мне точно его уже не осилить. Это более безопасный способ подъема на гору. Хотя у меня и так за шесть зим – ни одной травмы ни у кого не было. А ведь редко какая горнолыжка может похвастаться тем, чтобы хотя бы день прошел без подобных происшествий. Я с каждым индивидуально провожу инструктаж по технике безопасности и, прежде чем пустить на гору, обязательно экзаменую.

Сдаваться не собирается

Сложнее всего Петру Георгиевичу дается дорога к базе, ведь ее нужно постоянно чистить, а желающих помочь в этом деле с каждым разом становится все меньше. За весь этот сезон пенсионеру лишь раз удалось допроситься помощи. Раньше, чтобы попасть на Маяк, приходилось делать солидный крюк. Но к этой зиме собственными усилиями горожанин сделал прямую дорогу. Для этого ему пришлось выкупить участок земли, сплошь заваленный бытовыми отходами и мусором. В уборке территории непосредственную помощь оказал неизменный общественник-эколог Сорочинска Юрий Понырко.

За свой счет Петр Григорьев поднял дорогу к базе протяженностью 1,5 километра, и сегодня платит за этот участок налоги, чтобы земляки могли с удобством заезжать на Маяк.

За помощью и поддержкой 70-летнему пенсионеру обращаться уже не к кому, давно всех обошел и объездил. Все говорят, что дело для людей нужное, но для инвесторов невыгодное, поэтому никто браться не хочет.

– Сейчас везде экономический эффект нужен, – размышляет Петр Георгиевич. – А у меня деятельность некоммерческая. Выгода, конечно, большая, но только выражена не в деньгах, а в повышении морально-психологического уровня жизни людей. Это не бизнес, это альтруизм…

И больше к этим словам ничего не добавишь. Ведь подъемник для всех работает бесплатно. Прокат снаряжения стоит всего 200 рублей. Причем пенсионеры, военнослужащие, школьники, студенты платят лишь половину от стоимости проката, учащиеся-хорошисты – четверть, а отличникам – все бесплатно.

В декабре 2012 года проект базы Петра Григорьева занял II место на Всероссийском фестивале некоммерческих организаций «Содействие». А на местном уровне альтруист прошел через три суда, и даже заплатил штраф за использование для общего дела никому не нужной, когда-то заваленной бытовыми отходами, земли.

Говорит, что надежда на чью-либо помощь давно иссякла, ведь чтобы привлечь внимание инвесторов, нужно сделать проект коммерчески выгодным, а для этого опять-таки нужны вложения – замкнутый круг получается. Признается, что если его заставят свернуть базу, ему даже легче жить станет, хотя и не интересно.

Ну а до тех пор пенсионер сдаваться не собирается. Здоровье пока позволяет, а энтузиазм на благое дело у него всегда найдется.

– Петр Григорьев – уникальный человек, признается житель Сорочинска Юрий Понырко Уж насколько я считаю себя технарем, а он – так и вовсе по-хорошему «помешан» на этом. Знакомы с ним давно, но близко соприкоснулись, когда у меня возникла мысль убрать свалку на Маяке. Если бы не его моральная поддержка, я бы не взялся за это дело. Но наши желания совпали: я хотел очистить территорию от мусора, а он хотел протянуть здесь дорогу – это нас и объединило.

Восхищаюсь его упорством и силой духа, ведь у него уже два электромотора с горнолыжки украли, один был 260 килограмм, второй – 130. Стыдно сказать, даже туалет железный вывезли оттуда, который он для людей там поставил. Помощи ни от кого не видит, практически все за свой счет делает. Любой бы на его месте сдался.

– Я езжу на горнолыжку практически каждый выходной уже третий сезон, рассказывает Сергей Жданов, — даже специально приобрел костюм и очки. Сноуборд беру напрокат прямо на базе. Недорого, каждому доступно. А школьники с дневниками приходят, если там пятерки стоят, Петр Георгиевич дает возможность кататься бесплатно. Это очень большая мотивация к учебе.Некоторые ребята из ближайших сел даже пешком на Маяк приходят, такое у них большое желание заниматься этим видом спорта.

— Я никогда раньше не интересовался зимними видами спорта, — говорит Александр Белов, —  но как узнал четыре года назад о горнолыжной базе, так теперь все выходные там провожу. Все лучше, чем дома сидеть. Сейчас молодежь все больше склоняется к здоровому и активному образу жизни, поэтому поддержать Петра Георгиевича – значит поддержать будущее поколение. Кстати, многие из нас готовы оказать непосредственную помощь в благоустройстве базы. Есть предложение организовать там общий субботник, многие откликнутся, ведь для себя же делать будет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Петр Стрельников: Горнолыжный комплекс в Сорочинске — не коммерческий проект, он не дает никакой прибыли