Поймать волну на «Авангарде», или как в Орск пришло телевидение
Вес примерно 35-45 килограммов. Миниатюрный с виду экран в деревянном полированном обрамлении. Таким появился на свет в пятидесятых годах прошлого столетия один из первых советских телевизоров «Авангард». И такой хранится в фондах Орского краеведческого музея.
Его появление там овеяно тайной. Сотрудники музея предполагают, что техника принадлежала одному из орских клубов радиолюбителей.
– У нас хранится уникальный снимок конца пятидесятых годов, сделанный в одном из таких клубов, – рассказывает заведующая экспозиционным отделом Орского краеведческого музея Елена Нижник. – На заднем плане можно рассмотреть точно такой же телевизор. Возможно, уже тогда любители пытались поймать волну, подключиться к телевещанию.
Отыскать первых радиолюбителей города оказалось нелегко. Олег Толстых, к примеру, стал заниматься теле- и радиотехникой в конце восьмидесятых. Радиолюбитель Юрий Сураев только родился в 1956-м.
А буквально через два года после его рождения началось строительство любительского телевизионного центра за Новым городом на горе. «Закончили кладку фундамента под мачту, – сообщали газеты того времени. – Подходит к концу изготовление и наладка аппаратуры, которую выполняют радиолюбители под руководством товарища Панкратьева в клубе Строителей. Скоро любительский телецентр начнет транслировать передачи для Орска, Ново-Троицка и близлежащих районов».
На музейном телевизоре сохранился инвентарный номер – возможно, как раз того клуба, которым руководил Панкратьев. Телевизор этот, вполне вероятно, является переходной моделью между «Авангард ТЛ-1» и «Авангард-55». Начинка у него от первого, а корпус – от второго. Музейные работники отмечают: из-за того, что задняя крышка была утеряна в былые годы, сказать точно, что это за модель, невозможно. Именно на этой крышке значилось название телевизора.
К слову, сегодня на коллекционном рынке только одна «древняя» документация на «Авангард-55» стоит порядка трехсот рублей, а описание и инструкция к «Авангарду ТЛ-1» – около 2,8 тысячи рублей. Но надо учитывать, что на аукционе окончательная цена может быть выше.
– Есть у нас и более поздние модели телевизоров, – говорит Елена Васильевна. – К примеру, «Снежок-2» выпуска 1964 года. 1969 годом датирован один из самых популярных у горожан телевизоров «Сигнал-2».
Эти модели важны тем, что позволяют вспомнить, как в наш город в 1967 году пришло телевидение. Хотя уже годом ранее спрос на телевизоры был просто бешеный, ведь тогда в «Культтовары» на Советской завезли первые экземпляры. Технику приобретали даже в кредит.
Народ подстегивали газетные статьи, в которых периодически появлялись вести с масштабной стройки местной телестанции.
– В 1965 году приступили к строительству радиорелейной линии в Среднюю Азию через Свердловск для ретрансляции московских передач, – уточняет Елена Нижник. – Для того чтобы присоединиться к этой линии, нужно было лишь возвести один промежуточный ретрансляционный пункт в районе Ащебутака и две мачты. Наш город подал заявку, чтобы подключиться к ней, и получил добро.
«Все выше поднимаются стальные конструкции решетчатой башни, – писали в газетах спустя всего лишь год. – По склону горы, натужно ревя мотором, прорезает дорогу мощный бульдозер. На головокружительной высоте (башня уже поднялась на 32 метра) работают монтажники из бригады Виктора Карпова. Пока смонтировали четыре восьмиметровых звена, всего таких звеньев будет 12 – башня достигнет 96-метровой высоты. Сверху будет антенна, общий вес которой составляет 9 тонн».
А в октябре 1967-го появилась заметка под названием «Засветились голубые экраны», о том, что еще 20 июня государственная комиссия приняла городскую телестанцию. Орчан тут же настроили на просмотр многосерийных фильмов, объявив, что в самое ближайшее время они увидят кино «Четыре танкиста и собака» и «Вызываем огонь на себя». Наверняка кто-то в Орске смотрел эти телефильмы как раз таки по «Авангарду».
Сначала передачи проводились три раза в неделю: по средам, субботам и воскресеньям с восьми вечера. Затем – 4-5 раз в неделю.
– Передачи были местные, после которых диктор делал объявление о том, что «теперь пойдут пробные передачи из Москвы», – с улыбкой вспоминает Нижник. – Пробные из-за того, что сигнал московский не был четким, а местные передачи всегда шли в нормальном качестве, не считая того, что поначалу наши телевизионщики не могли делать видеоряд. На экраны выдавались фотоснимки, которые за кадром комментировал диктор. Фотографы как можно быстрее проводили съемки, проявляли пленку, отбирали лучшие кадры, обрабатывали их и только потом выпускали в эфир.
Сейчас уже и эфир не тот, и орская телестудия перестала существовать. О ней напоминает лишь возвышающаяся на горе башня. Зато сохранилась техника, которая заставляет ностальгировать. Правда, посмотреть передачи по голубому экрану «Авангарда» сейчас невозможно – он вышел из строя. А ведь когда-то его хозяева включали телевизор, регулировали тембр, размеры, частоту кадров, строк. Устраивались поудобнее и наслаждались фотоочерком «Щедрое сердце» или передачей «Радость людям», в которой местные журналисты рассказывали об артистах Орского драматического театра. Теперь и передач таких нет. Но есть еще первые голубые экраны…