Новшества здравоохранения: к кому быстрее приедет скорая?

С нового года упорядочены стандарты оказания скорой специализированной медицинской помощи населению России. Чем это обернётся для каждого из нас и как подготовились к реорганизации районные эскулапы — заведующий станцией «Скорой помощи» Тоцкого района Оренбургской области Юрий Николаевич Толстых.

– Юрий Николаевич, объясните, пожалуйста, как простому человеку определить, какая помощь ему нужна – экстренная или неотложная, ведь теперь существует такое разграничение?

–Хочу сразу успокоить жителей района: мы пока работаем в прежнем режиме, поэтому обслуживаем все поступающие вызовы. А по новому закону, действительно, подразумевается наличие неотложной медицинской помощи и скорой экстренной.

К первому случаю относятся состояния, не представляющие угрозу для жизни обратившегося (скачки температуры, давления, боли в животе и т.д.), а также констатация смерти. Время прибытия – от часа до двух. Экстренные же случаи представляют собой тяжёлые состояния, когда, как говорится, промедление смерти подобно, лимит времени – 20 минут.

Но, я согласен, порой очень сложно не только заболевшему, его близким, но и диспетчеру навскидку определить, какую бригаду посылать – экстренную или неотложную, чёткого стопроцентного разделения всё равно нет. Да у нас и нет пока возможности содержать два вида подстанций, поэтому, повторю, мы выезжаем на все вызовы. 

– Как Вы считаете, больше обращений по неотложному направлению или по экстренному?

–Всё-таки, чаще всего – по неотложному. Хотя я постоянно через газету «Авангард» рекомендую хроническим больным регулярно обращаться к своим лечащим врачам и выполнять их советы. Однако люди запускают лечение, а при обострении вспоминают о «скорой».

– Я слышала, что в городах диспетчеры уже «сортируют» вызовы, определяют, по какому адресу ехать в первую очередь, по какому – во вторую…

–Причём, давайте уточним, что там не просто диспетчер, а установлена компьютерная программа, и очерёдность задаётся автоматически. Если ужесточатся требования по внедрению подобных новшеств, то и нам придётся осваивать «сортировочный» метод, который, кстати, уже действует в Оренбурге. Поэтому жителям района нужно постепенно привыкать к мысли, что не по каждому звонку «скорая» примчится за 20 минут, всё будет зависеть от перечисленных симптомов.

– Всем известно, что врачи «скорой помощи» – специалисты высочайшего класса, можно сказать, универсалы. И как Вы относитесь к тому, что их хотят сократить, оставив в бригаде только фельдшеров?

– В медицине есть понятие «золотого часа» – времени, в течение которого можно купировать необходимые изменения. Фельдшеру при трудном случае придётся потратить много усилий для принятия окончательного решения, это – согласования, консультации со специалистами. Вот драгоценные часы-минуты и ушли. Я очень уважаю фельдшеров, и молодой врач многому может научиться у опытного фельдшера-практика, но всё же компетентность и ответственность у врача и фельдшера разные. Львиная доля вызовов, безусловно, может быть прекрасно обслужена фельдшерской бригадой, но нельзя ни в коем случае сокращать врачей! У нас на районной станции «скорой» три врача по-прежнему на месте, приложим  все силы, чтобы сохранить их в штате.

– По-моему, у вас на «скорой» проблем с кадрами нет, рядом Бузулукское медучилище…

–Ошибаетесь, не очень-то молодёжь задерживается. Мне кажется, что-то в подготовке будущих медиков стали упускать, не успевают учебные программы за реалиями жизни. Да, зарплату повысили, но вместе с ней возросла и ответственность за качество работы, то есть, прежде всего, за жизнь пациента, а вот прав у медиков не прибавилось. Многие психологически не готовы. Было несколько случаев, когда молодой фельдшер после первой же смерти больного пишет заявление об уходе. И никакие уговоры, что это естественный процесс, что медики – не волшебники, не помогают. Обидно, конечно, но лучше сразу уйти, чем мучиться на рабочем месте, где чувствуешь себя не в своей тарелке. Много ребят уходит к военным. Вот вам и кадры! В прошлом году летом, например, у нас был сорван график отпусков – уволились фельдшера, и пока не нашли подменных, люди работали без положенного отдыха.

– А какой штат на районной «скорой»?

– Сейчас работают три врача и 25 фельдшеров. Очень хорошо зарекомендовала себя наша самая молодая подстанция в Богдановке, за прошлый год там обслужили 1058 вызовов, 175 человек госпитализировали. После улучшения дорожного полотна разгрузили «погроминскую» зону фельдшера с подстанции при Суворовской амбулатории, они отправили в стационары 45 больных из 1219 обратившихся за помощью. 

– Вы не раз говорили о проблемах, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам подстанции в Тоцком-2, и одна из них – старый автомобиль.

–Да, в этом году заканчивается срок его эксплуатации. В планах приобретение нового «УАЗа». Эта модель компактная, имеет хорошую проходимость. У нас ведь в военном городке подъехать близко к подъезду многоквартирного дома порой неразрешимая задача: автомобили плотной стеной выстраиваются на тротуарах, детских площадках, клумбах. Часть из них уже вросла в землю. Нередко затрудняют проезд поваленные деревья. Я с этим вопросом обратился к главе администрации района и очень надеюсь на содействие и помощь.

Ещё одна проблема городка – много временно проживающих жителей, у которых нет либо регистрации, либо полиса, либо того и другого вместе. Я уже неоднократно говорил о жёстких требованиях фонда медицинского страхования, который не оплачивает вызов, если не будут заполнены основные графы специального формуляра. Но и отказать в экстренной медицинской помощи мы не можем, поэтому эту категорию вызовов за прошлый год нам удалось компенсировать за счёт закона о субсидировании. Ещё раз обращаюсь к жителям района с просьбой привести в порядок свои документы, обязательно получить медицинский полис  и при разговоре с дипетчером чётко отвечать на его вопросы, чтобы бригада «скорой» имела точное представление, куда и к кому ехать.

– Два года финансирование работы «скорой» шло и из фонда медицинского страхования, и из средств муниципалитета, вместо которого в наступившем году определено министерство здравоохранения области. Почувствовали разницу?

– Конечно, почувствовали. В январе понадобилось заменить дорогостоящую запчасть на реанимобиле. Чтобы перечислили деньги из министерства, нужно оформить запрос, согласовать и ждать. Увы, больные ждать не могут. В итоге купил всё за свой счёт. Подобные вопросы с районной администрацией решались в течение одного дня. Я понимаю, выстроенная сейчас вертикаль учёта расходов, возможно, даст экономию средств, но для нас, первичного звена, создаст массу очередных трудностей. Но, как говорится, поживём, увидим.

– Юрий Николаевич, Вы уже не одно десятилетие практикуете в районе, можете сравнить, как изменилось за этот период здоровье наших земляков, какие заболевания вышли в лидеры?

– В принципе, большого отличия от среднемировых показателей у нас нет – преобладают заболевания с патологией сердечно-сосудистой системы, а онкологии в районе не больше, чем в каком-либо другом уголке страны.

Но я, кроме диагностики, обращаю внимание и на другое. Например, в последние годы заметно ухудшилось отношение к пожилым. Они очень часто остаются одинокими при  наличии детей и внуков. Не раз и я, и мои коллеги слышали от родственников, вызвавших к больному старику «скорую»: «Забирайте и везите его отсюда куда хотите!» А человеку, между тем, в силу преклонного возраста необходим минимум лечебных процедур, нужны только уход и внимание. В общем, в евроремонт у некоторых никак не вписываются судна, грелки, клизмы. Это больно слышать и видеть. И как бороться с этой раковой опухолью бездушия, не знаю.

– Ну а положительные моменты замечаете?

–Да, много есть и хорошего. К примеру, лет пять-семь назад диагноз «алкогольный делирий» в праздничных и постпраздничных сводках мелькал наравне с травмами, полученными в результате пьяных драк. Теперь это стало редкостью. Появилась какая-то степенность в проведении застолий, всё больше семей выбирают здоровый образ жизни, занимаются спортом. Я всё это приветствую. В свете постоянного реформирования медицины, когда на местном уровне сокращаются койки в стационарах, закрываются участковые больницы и ФАПы, отсутствуют врачи узких специальностей, у населения выход один: реже обращаться к докторам. А это возможно только в одном случае – берегите здоровье смолоду!