За линией фронта
72 года озаряет нашу страну свет победы в Великой Отечественной войне. Четыре долгих года советский народ спасал свою Родину и весь мир от фашизма.Победу ковали как на фронте, так и за его линией – в тылу.
21 июня 1941 года пятнадцатилетняя Валентина Булгакова вместе с другими подростками работала: мяли кизяк.
– Жили очень скудно: отец болел, мама одна не справлялось. А нас было четверо детей. Поэтому и приходилось работать. Но коровушку мы держали и хлеб до войны ели чистый, – вспоминает Валентина Григорьевна.
Вечером поднялась высокая температура, и Валентину увезли в Ташлинскую больницу. А на следующий день она и другие больные наблюдали из окон больницы, как мужчин, в том числе и врача Якушева, увозили в Троицкий военкомат, чтобы отправлять на фронт. Началась Великая Отечественная война.
Вернувшись через неделю из больницы, Валентина поняла, что и без того их небольшой хуторок Сюпряк (Городецкий сельсовет) обезлюдел: на улицах ни души, на лавочках ни одного старика, малые детки и те не бегали у дворов.
– И настало страшное время. Не дай Бог пережить такое никому, особенно детям. Чуть заалеет заря, а подростки уже в поле. И до темноты не выпускали из рук букарь (трёх и четырёхлемешный плуг – примеч. ред.). Когда совсем стемнеет, гурьбой шли домой. Однажды решили пойти пораньше. Только сняли лапти да перешли речку в Марьином овраге, как появился бригадир Иван Анатольевич Пикалов и вернул нас обратно в поле, – рассказывает Валентина Григорьевна.
Не только в поле букарили, то есть пахали от зари до зари, но и возили розвесь: пшеницу, рожь, сено. Конечно, всё дети делали сами, вручную. Надо ли говорить о том, что это был непосильно тяжёлый труд для подростков. Тем более что из года в год было хуже и хуже с питанием.
Хлеб с травой был роскошью, как, впрочем, и вареная картошка с той же травой, даже полынью. Летом как-то перебивались, а вот зимой было туго. Те, кто держал коров, даже снимали солому с крыши, чтобы прокормить. А весной отощавших коров вывозили на первую травку на санях: сами они передвигаться не могли.
– Днём работали, а по ночам вязали носки, юбки, кофты да шали. Себе и на фронт. Ходили-то заплатка на заплатке, – продолжает рассказ наша героиня. – Однажды с Марусей Медведевой, Дусей Мураевой и Марусей Малыхиной поспорили, у кого платье «лучше». Моё и оказалось «самолучшим»: больше чем у всех заплаток да дырьев.
Рождённых в 1926 году забирали на фронт. Валентину председатель Енька (так называли его в народе) Дегтярёв не отпустил: в колхозе тоже работать кому-то надо было.
День Победы тоже встретили в поле. Весна в тот год была поздняя. Как всегда в мае, пахали залог, когда увидели, что с горы к ним мчится сестра Валентины, которая работала в правлении учётчицей, и машет рукой, чтоб остановили работу.
– «Девчата! Девчата! Война-то кончилась!» Мы на радостях распрягли быков, а тут опять бригадир! Так и пахали дотемна в день победы. А уж вернувшись после трудового дня домой, свалились от бессилия и усталости – не до празднования было, – вспоминает Валентина Григорьевна.
В соседний дом Медведевых вернулся с фронта сын Александр. Разведчик, прошедший в составе 273-ей стрелковой дивизии всю войну от знаменитой Курской Дуги до Бреслау. Вернулся в декабре 1945 года: до этого времени лежал в беспамятстве в госпитале Румынии. Молодой, на груди ордена Славы второй и третьей степеней. В начале 1947 года, на Крещение, Валентина Григорьевна стала супругой Александра Никифоровича Медведева.
Пожив некоторое время в родном хуторе, Медведевы переехали в районный центр – село Троицкое. Там и остались. Работали оба в колхозе: Валентина Григорьевна – дояркой, Александр Никифорович – сначала милиционером, а потом до пенсии комбайнёром.
Получивший в 50-х годах орден и первой степени полный кавалер ордена Славы Александр Никифорович Медведев о войне не рассказывал. Только вскакивал по ночам и бредил страшными воспоминаниями. Тогда и узнавала из бессвязных фраз полусонного разведчика Валентина Григорьевна некоторые факты, как, например, лежали часами в снегу, выслеживая немцев; как неделями уходили на задание и, истратив все запасы, как-то на скрутку вместо бумаги пустили медицинскую справку о ранении; как вырывался от душившего его фашиста. Супруга приводила его в чувства, и фронтовик, как перед разведкой в годы войны, в мирное время такие минуты заглушал ста граммами фронтовых.
Только на одном из митингов в Троицком Александр Никифорович по просьбе односельчан рассказал, как получил один из орденов Славы. Однажды к нему в медсанбат пришёл боевой товарищ и попросил выручить: ночью доставить «языка». Поскольку вечерний обход уже был, а до утреннего ещё далеко, Медведев решился помочь. «Языка» доставили, и утром Александр Никифорович снова лежал на больничной кровати.
Утренний обход прошёл благополучно: его отсутствия никто не заметил. И только через три дня Медведева пригласили к полковнику. Александр Никифорович, конечно, подумал, что известно о его исчезновении из медсанбата, и гауптвахты не избежать. Поэтому на вопрос полковника об отсутствии в ночное время прямо ответил, что виноват. В ответ полковник поблагодарил за доставленного «языка», у которого было много необходимой информации. Так Медведев был представлен к очередному ордену Славы.
Кроме орденов Славы трёх степеней Александр Никифорович награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд».
В Троицком Медведевы построили дом, вырастили трёх дочерей и сына. Только судьба благополучием их не баловала: единственный сын Анатолий погиб во время службы, причём до дембеля оставались считанные дни. Тяжёлая болезнь отобрала жизнь одной из дочерей.
Перенёсший три инфаркта Александр Никифорович умер в 63 года.
Вдова героя Великой Отечественной войны Валентина Григорьевна Медведева живёт в Тюльгане с дочерью. В минувшем году отметила 90-летие. Самое большое для неё счастье – это то, что её две дочери, восемь внуков, одиннадцать правнуков и два праправнука живут в мире и не знают, что такое голод, страх и смерть близких людей.