Около Кремля. Что делает региональная пресса на встрече с президентом
439 журналистов, из них 9 – от Оренбургской области. Рядом – Путин, Кириенко, Иванов, Мединский, Говорухин. Так проходит встреча главы государства с региональной прессой. Каким смыслом наполнили журналисты уникальную для себя встречу с президентом и как глава государства на них отреагировал?
фото: РИА Новости
Как это происходит?
Встреча с Путиным на 60% — следствие итогов первого дня работы форума. Сразу стоит оговорить: первая половина встречи проходит под режиссурой ведущих и заранее готовивших вопросы журналистов. Это также конкретные проблемы конкретных СМИ и территорий, но эти вопросы рассматриваются через призму проектов ОНФ. «Свободный микрофон» включается только во второй половине встречи.
Изначально в повестку беседы президента и журналистов внесены вопросы развития отрасли и проекты ОНФ. По итогам работы секций и дискуссионных площадок в план встречи добавляются проблемы, для решения которых необходима реакция главы государства, важные или характерные кейсы, наиболее интересные общественные проекты. Именно это – первая часть встречи. После нее журналисты начинают тянуть руки и пытаться завладеть вниманием Путина.
В отличие от пресс-конференции Путина, на Медиафоруме ОНФ практически нет «звезд». Уровень журналистов разный, но известных на всю страну авторов здесь, скорее всего, не найти. Отсюда – равенство при распределении рук. Отбирает задающих вопросы, в основном, лично президент, так что шансы у всех одинаковы: на кого упадет его взгляд, тому и дадут слово.
Не стоит удивляться повестке
Для начала определимся сразу: срез по журналистам на Медиафоруме ОНФ был абсолютно случайным. В конкурсе участвовало более 4000 человек, большая часть – небольшие издания, телеканалы или газеты, либо региональные сайты. «Больших акул» и москвичей – единицы. В итоге на форум попали три категории изданий. Это телеканалы средних и малых городов, газеты муниципального или областного значения и интернет-сайты.
Именно такой состав участников определил повестку встречи. На форуме не говорили о протестах, митингах и коррупции в элитах. Речь шла в основном по теме «а у нас во дворе». Для регионалов на таких форумах есть два вопроса: первый – отраслевой (но тут все происходит под контролем ОНФ – штаб отбирает самые частые вопросы по регулированию медиа и выносит их в повестку встречи). Это с одной стороны несколько сужает границы беседы: понять разговор о медиаотрасли могут не все, например, телезрители. Второй вопрос – территориальный. Он также накладывает определенную местячковость. Обсуждение федерального закона, например, сводится к проблеме конкретного малого города. Это не слишком интересно широкой публике, но важно регионалам. Зачастую именно встреча с Путиным может решить проблему – это, конечно, позорная для муниципальных властей ситуация (показывающая бессилие или отсутствие контакта с народом), но шанс для издания и местных жителей.
Разумеется, часть повестки задает ОНФ – обсуждаются целевые проекты штаба (свалки, дороги, благоустройство), либо близкая к работе Народного фронта тематика. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Тем более, что в конечном счете в ходе беседы с модераторами и журналистами Путин все же вышел на большую федеральную повестку.
О чем спрашивали?
Конкретно – каждый говорил о своем регионе или городе. Жаловались на экологию, дороги, свалки. Говорили о ЖКХ, недостроях и дольщиках. Жаловались на региональное здравоохранение.
Был и один (всего один) политический вопрос – по выборам мэров. Президента упрекнули в отмене прямых выборов мэров, в ответ на что он напомнил, что такую систему регионы в конечном счете выбрали сами (не совсем точно, но по сути — близко). На этом – все.
Когда повестка станет шире?
Но виноват в такой узкой парадигме вопросов, конечно, не президент. И уж точно не ОНФ (можно как угодно относиться к Народному фронту, но пользы от Медиафорума, проходящего раз в год, больше, чем от любой профсоюзной или правозащитной организации – честь и хвала «фронтовикам»). Виноват тут, скорее всего, момент времени. И, конечно же, мы сами. После всплеска активности 2010-2013 гг, региональные СМИ снова перестали интересоваться политикой. После падения курса рубля и введения санкций, жизнь в регионах богаче не стала. На первый план вышли социальные проблемы, которые надо решать «вчера». В городах или территориях, где коммуникации между жителями, СМИ и властями слабые, эти проблемы становятся болевыми узлами, опухолями, удалить которые можно только извне. И обращение журналистов к президенту здесь – если и не лучший, то крайне эффективный вариант. Поэтому регионам политика пока не нужна – им нужна социалка.
Но время политики скоро придет. Оно на подходе. Мартовские митинги – лишь один небольшой симптом того, что российская глубинка вновь заинтересуется политикой. Вслед за дорогами, жильем и здравоохранением, появится потребность в нормальной коммуникации с властями. И тогда регионы и города, тянувшие руки на встрече с президентом, попросят совсем другого. Через СМИ они попросят президента проверить мэра или проконтролировать действия местного совета. Расскажут о странных аукционах или формально проведенных слушаниях.
А пока регионы молчат. И это плюс – как для Кремля, так и для местных властей. Установить коммуникацию с глубинкой, пусть и посредством ОНФ, лучше и проще в момент, когда люди просят дорог, чем перевыборов. Президент, руководство Народного фронта и многие политические деятели это понимают. Понимает ли это среднестатистический мэр или региональный чиновник – вопрос.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Медиафорум ОНФ: Путин рассказал, как предложил Черномырдину стать послом на Украине
Эксперты: Региональные СМИ остаются опорой российской информационной повестки
Оренбургские журналисты получили дипломы форума «Правда и справедливость»