Ириклинская ГРЭС: воспоминания строителя 45 лет спустя

В следующем году исполняется 45 лет Ириклинской ГРЭС в Оренбургской области — одной из самых крупных на Южном Урале. Одним из тех, кто принимал участие в ее строительстве, был Раиль Маметьев, родившийся в станице Таналыкской, что теперь покоится под волнами Ириклинского моря.

Юноше исполнилось четырнадцать лет, когда в 1953 году население выезжало из станицы перед затоплением. Маметьевы поселились в совхозе «Вишневые горки» [поселок Ириклинский]. Здесь Раиль пошел в седьмой класс, а после школы окончил курсы трактористов в селе Колпак. Работая на тракторе в совхозе, удостоился медали «За освоение целинных и залежных земель». 

Благодаря службе в армии, парень повидал восточные рубежи нашей необъятной тогда Родины: в 1957 году был призван в строительные войска и участвовал в строительстве ракетодрома в сопках Приморского края. Строительное дело оказалось Раилю больше по душе, чем стезя механизатора. После службы в армии он устраивается в Новоорское СУ-5. В 1964 году начал работать в строительном управлении Ириклинской ГРЭС, где десять лет работал и каменщиком, и монтажником, и стропальщиком, в снабжении – а затем до выхода на заслуженный отдых в 2000 году трудился на ГРЭС: в котлоочистке, в снабжении в топливно-транспортном цехе.

На стройке станции в 1964 году встретил свою будущую супругу Тамару Телину. Она приехала сюда из Ириклы, работала на отделочном участке Жилстроя штукатуром-маляром, затем в ремстройцехе ГРЭС. Поначалу молодые жили в Ириклинском, на работу ездили вместе с другими строителями на открытой машине в кузове, зимой – на тракторе. Когда в строящемся поселке энергетиков сдали первый жилой дом — № 22, Маметьевы получили в нем квартиру.

Супруги Маметьевы. 1966 год

На их глазах строились одновременно Ириклинская ГРЭС и поселок Энергетик. К строительному участку № 1 прибавились промстрой-2, промстрой-3, гидроцех, заложили фундамент главного корпуса… Стройка все больше оживлялась, увеличивались объемы и темпы работ.

Росла и семья Маметьевых: в 1967 году родился сын Марат, в 1970-м – дочь Светлана. Жили, как и все участники стройки, в напряженном ритме, но трудностей не замечали. Молодые были, жизнь кипела. Каждый день видели результаты своего труда, для дела не жалели сил и времени.

Раиль Губаивич вначале работал на первом участке в передовой бригаде Здислава Крауялиса.

— Бригада плотников бетонщиков под руководством Здислава Ивановича делала на стройке чудеса: ей поручали самые ответственные задания, и всюду коллектив справлялся с честью, — рассказал Раиль Маметьев. – Работали не только на промплощадке электростанции, но и на поселковых объектах. Выводили под ноль фундамент и цокольную часть зданий школ, пожарной части, жилых многоэтажек. Сам Крауялис строил Ириклинскую ГРЭС с первых дней. В 1971 году Здислав Иванович трагически погиб на рабочем месте. Но память о нем жива.

Труд многих первостроителей можно назвать героическим – просто никто из них самих так это не оценивал. Отдавали стройке энергогиганта силы, здоровье и были уверены, что именно так надо. Слова «долг», «ответственность», «совесть» были не пустым звуком. Стоит представить хотя бы, каково было в голой степи на шквальном ветру или в лютый мороз каменщикам и стропальщикам выполнять задания и не отступать от графиков.

Позже Раиль Маметьев перешел в погрузоразгрузочное бюро, где работал восемь лет. Вот где работы было невпроворот. Две бригады стропальщиков, три бригады грузчиков без дела не сидели. Шел сборный железобетон на градообразующее предприятие и на поселок. Раиль Губаивич за свой труд на станции заслужил немало наград. В домашнем архиве ветерана Ириклинской ГРЭС медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, знаки победителя социалистического соревнования, удостоверение ветерана труда. Супруги Маметьевы гордятся своим вкладом в строительство крупнейшей электростанции региона, поселка энергетиков. Часто, гуляя по улицам родного Энергетика, любуются плодами самоотверженного труда первостроителей, радуясь, что причастны к такому прекрасному делу: «Это чудо сотворили мы сами в наших оренбургских степях!»