Отходы дают доходы: сельский дом культуры нашел способ сэкономить

В Полибинском Доме культуры Бугурусланского района Оренбургской области в прошлом году заменили газовый отопительный котёл на пеллетный. В результате экономия составила около пяти тысяч рублей в месяц.

Что это за топливо — пеллеты? Сырьём для него служат отходы лесозаготовительной деятельности [опилки, кора, щепа и другое], а также сельского хозяйства [солома, лузга подсолнечника, отходы крупяного производства, кукурузы и даже… куриный помёт]. Сырьё в дробилке измельчается до состояния муки, полученная масса поступает в сушилку, из неё — в пресс-гранулятор, где сжимается в гранулы. На производство одной тонны гранул уходит около семи кубометров древесных отходов.

Полибинцы используют пеллеты местного производства, которые изготавливаются на предприятии ИП А. М. Вознюк. Около двух лет назад предприниматели установили на принадлежащей им лесопилке соответствующее оборудование пермского производства и превратили отходы в доходы.

Продукцию пресс-гранулятора, который выдаёт «на-гора» полторы тонны в смену, теперь охотно покупают и в городе. В частности, ООО «Агропромэнерго» установило пеллетный котёл в гараже и с помощью полибинских гранул отапливает его в холодное время. Такой же котёл эксплуатируют в шиномонтажной мастерской на большом разворотном кольце и ещё в некоторых организациях, где умеют экономить.

Кстати, ещё эффективнее торрефицированные [обожжённые без доступа кислорода] пеллеты. При торрефикации биомасса обжигается при температуре 300-330° С. Торрефицированные пеллеты или биоугольные [чёрные] отталкивают влагу и могут храниться под открытым небом. Не гниют, не плесневеют и не рассыпаются. Имеют лучшие показатели сжигания, близкие к углю [отсюда название — биоуголь].