ЖКХ, дороги и жилье: глава Новоорского района рассказал о перспективах

Больше месяца тому назад главой МО «Новоорский район» Оренбургской области был избран Владимир Рысинов. Сквозь череду каждодневных неотложных дел Владимир Петрович смог уделить нам время, чтобы рассказать, какие первоочередные задачи пришлось решать за это время, какие планы на ближайшую перспективу видит он для Новоорского района.

фото: Людмила Наследова, Новоорская газета

20 лет спустя

— Владимир Петрович, молодым мужчиной вы пришли работать в районную администрацию. Шел 1994 год. Непростое было  время – страна изменила экономический курс. Рыночная экономика вступала в свои права. Цены росли. Вовсю развивались приватизационные процессы.

В те годы какие задачи стояли перед первым заместителем главы района?

— Когда я пришел на должность первого заместителя, на станции и в пристанционном поселке случился паводок. Работали с областью и федерацией по выделению средств на восстановление пострадавшего жилья. Значимым событием в тот год было завершение строительства центральной газовой котельной. От старой ремзаводской котельной  отапливался почти весь райцентр. Были проблемы с теплом.

— У нас в квартире температура воздуха не превышала 13 градусов.  Было много жалоб от населения.

— Завершили строительство новой котельной, и многие проблемы сразу удалось решить. А потом была газификация района, строительство жилья и многое, многое другое.

— Владимир Петрович, за эти годы жизнь у нас изменилась, но трудностей меньше не становится. Сейчас вот опять экономический кризис, санкции против России.

— И сегодня время непростое. Ситуация такая, что мы на местах не можем влиять на все происходящие процессы. Мы связаны с экономикой региона, страны, и тенденции, развивающиеся там, самым непосредственным образом отражаются на нашей жизни. К примеру, по всей стране идет отток сельского населения – мы это наблюдаем и у себя. Но все-таки у нас он не так стремителен. В начале 2000-х годов к руководству крупными сельхозпредприятиями пришли новые руководители и смогли на протяжении всего этого непростого  времени все-таки сохранить и в какой-то мере развивать сельхозпроизводство. Социальная сфера была сброшена бывшими совхозами,  район и поселения вынуждены были ее принять. Построили газовые котельные к школам, детским садам, ФАПам. Все это работает. А в Адамовском районе эти процессы начались только сейчас.

Если отбросить все эмоции и реально посмотреть на окружающий нас мир, то судить о качестве жизни можно по тому количеству автомобилей, которые есть у нас в районе, а это более 13 тысяч. А сколько строится жилья! Новостройки кругом. Так что нельзя сказать, что все плохо.

— За более чем месяц в должности главы района какие встречи у вас были, какие проблемы приходилось решать?

— Приезжал в район губернатор области Юрий Берг вместе с главой Ташлинского района и руководителем предприятия, интересовались промышленным выращиванием рыбы. Посетили ООО «Ирикла-рыба». Губернатор и гости дали высокую оценку рыбоводному хозяйству. И у нас есть чему поучиться. За последнее три года  мы произвели 500 тонн товарной рыбы. Посадочного материала за два года – 50 тонн. Выпустили его в водохранилища области. И по нашим подсчетам, из этих мальков должно было вырасти порядка 50 тысяч тонн товарной рыбы. Мы и дальше будем развивать эту отрасль, совершенствовать производство.

— Ноябрь в этом году выдался холодным и снежным. Предприятия ЖКХ, дорожные службы стабильно работают?

— Да, в отопительный сезон в этом году мы вступили организованно и без проблем. Жалоб со стороны населения по поводу отсутствия тепла не получали, за исключением некоторых домов, например в п. Энергетике.

 Дорожная техника к зиме была подготовлена качественно. Заключены договора на проведение работ по расчистке снега. Перебоев с движением транспорта в ноябрьские снегопады не было.

— Владимир Петрович,   на каком этапе ремонты в детских садах № 4 п. Энергетика и в Водстрое? 

— В поселке Энергетике в детском саду № 4 в ближайшее время ремонт кровли завершится. Что касается водстроевского детского сада, то к концу года мы должны будем его открыть для набора детей. Восемьдесят маленьких новоорчан смогут посещать этот детский сад,  и проблема доступности дошкольного образования детей от полутора до трех лет в районе будет практически решена. Сейчас в  районе более 70 процентов дошколят охвачены детским дошкольным образованием – это один из лучших результатов по области. 

— В этом году, уже в конце сентября, было начато строительство новой блочно-модульной котельной в Водстрое. Котельная скоро начнет подавать тепло потребителям?

— В рамках модернизации системы ЖКХ и внедрения энергосберегающих технологий было принято решение о закрытии старой водстроевской котельной, которая раньше принадлежала Новоорскому опытно-экспериментальному механическому заводу. Крупные потребители тепла, такие как ОАО «НОЭМЗ» и районная больница, построили свои котельные в целях экономии энергоресурсов – сегодня все считают деньги и свои затраты – время обязывает. Из потребителей остались только многоквартирные дома и детский сад. Блочно-модульная котельная, которая уже построена, не будет такой затратной, как старая водстроевская.

 В настоящее время идет подключение газа. Несколько недель котельная будет работать в режиме пуско-наладки, а потом ее переведут на полную мощность.

— Что еще удалось сделать за это время?

— Завершается строительство канализации в микрорайоне Шешина.

По программе «Доступная среда» обустроены пандусы, расширены двери и приобретено оборудование  для детей с ограниченными возможностями, чтобы они могли посещать учебные заведения.

Идет заселение  24-квартирного дома. Сейчас подключают природный газ.

— Владимир Петрович, новый ФОК будут строить?

— Пока финансирование этого объекта на 2016 год приостановлено.

Про политику и бюджет

— 12 ноября в Москве проходил первый Всероссийский форум местных отделений партии «Единая Россия». Вы входили в состав делегации от Оренбургской области. Что  запомнилось вам в работе форума?

— Форум прошел на высоком организационном уровне. Выступали перед нами председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, политики, государственные деятели.

На форуме шел серьезный разговор о роли местных партийных отделений  «Единой России» и их связи с народом. Именно на местах власть детально может знать, какие проблемы волнуют население, а значит, обозначить пути их решения. Это очень отрадно. Будем работать.

Второй момент — о проведении общенационального предварительного внутрипартийного голосования перед выборами во все уровни государственной власти.

— Владимир Петрович, депутатский корпус выбрал вас на должность главы района в октябре. Как вы собираетесь  выстраивать работу с депутатами района?

— Депутатский корпус этого созыва достаточно профессиональный и подготовленный. Работать будем сообща и довольно плотно. Никаких решений без обсуждения и одобрения депутатов принимать не будем.

— Каким, на ваш взгляд, будет бюджет 2016 года?

— Бюджет всегда напряженный. Большее опасение вызывают бюджеты поселений. Несмотря на то, что им в доходную часть добавили пять процентов собираемого НДФЛ, зато на 100 процентов убрали налог за аренду земли. Конечно, добавленные пять процентов НДФЛ эту потерю местных бюджетов не перекроют. Да и собираемость НДФЛ сегодня немного снижена.

В целях экономии бюджетных средств будем проводить объединение школы и детского сада в селах Караганка и Горьковском. Детский сад посещает мало детей, и школа не совсем загружена. В результате мы должны будем сэкономить более двух миллионов рублей. 

О планах

— Что в планах на перспективу?

— Нам предстоит по программе ОАО «ГАЗПРОМ» построить мини-котельные к школе, детскому саду и Дому культуры на территории Приреченской сельской администрации.

Будем продолжать работу по программе ремонта спортивных залов, замене аварийных кровель на детских дошкольных и образовательных учреждениях.  Завершим строительство хоккейного корта в п. Энергетике.

Продолжим ремонт дороги на Энергетик, совместно с администрацией поселка будем решать вопрос ремонта дороги от станции Ириклинской до пожарного депо и другое. Продолжим строительство жилья, постараемся удержать высокую планку по темпам ввода домов и квартир. Много проблем и задач стоит перед нами, так что есть над чем работать.