Лунный горизонт

Если кто-то ожидает рассказы астронавтов, побывавших на спутнике Земли, и угрюмые виды с песенными «пыльными тропинками» и голубым шариком нашей планеты на чёрном небе, он ошибётся. У нас своя Луна, оренбургская.
Фото Валерия Гунькова
Кто не знает, тот протрёт глаза примерно на 180-м километре трассы Оренбург – Шарлык – Пономарёвка. Стандартный дорожный указатель: направо Луна. И второй раз он протрёт глаза, когда через несколько километров увидит слева выстроенные в традициях древнерусской деревянной архитектуры мельницу и несколько теремов с флюгерами-гербами, высокий шест с аистом, дугообразный мост, повисший над проливом между двумя озёрами… Должен плавать по озёрам и настоящий белый корабль, но сейчас он почему-то стоит на берегу. На воде только катамаран и лодка.
Такого чуда больше нет не то что в Оренбуржье, но и в окрестных областях. Сразу надо объяснить очень необычное название. Автор книги о Шарлыкском районе «Здравствуй, родина моя!» Владимир Беребин рассказывает, что, по преданию, часть переселенцев, получавших землю в наших краях, двинулась по такому адресу: «Отсюда, от тракта, идите на Луну», видимо, спутник Земли в тот момент был на севере.
Запрещающих проход знаков нет, и мы входим в тоже «старинные» затейливые, резные, с башнями ворота этого города. В нём – никого. Но пошли на плеск и смех и увидели мальчишек, приехавших на мотоциклах поплавать и понырять с мостика. Правда, рыбачить – а рыбы тут разведено много – ни-ни:
– Это частное владение Николая Фёдоровича Жабина.
– А как же вы вторглись в это частное владение?
Ответ по-одесски, вопросом на вопрос:
– А мы спрашивали?
Фото Валерия Гунькова
Николай Фёдорович, судя по скупым сведениям из Интернета, владелец ООО «Луна» и ещё нескольких фирм. У него сеть автозаправок, производство зерна, картофеля, крупный рогатый скот, свиньи, птица, пчёлы, магазины и даже организация охоты.
По другую сторону озера сам коттеджный посёлок Луна. Добротные дома, башенки, купола, высокие заборы. Проникнуть туда нереально, тут посторонних не любят. Ребята рассказали только, что там живёт сам Жабин и другие очень богатые люди и «секьюрити». Современные дети! «Охрана» куда больше бы подошла по стилю Луны.
Но мы запаслись в районной администрации сотовым телефоном Жабина. Позвонили, чтобы испросить разрешение посетить его владения. Оказалось, он в отпуске в далёких краях, но разрешение дал.
Лето на вершине… Всё вокруг зелено – леса и гряды холмов и сине – цепочка озёр из перегороженных плотинками двух речек. Тишина. Далёкая кукушка. Пёстрое разнотравье. Тёплый ветерок. Умиротворение.
Правда, когда входишь в эти терема, кажется, что хозяину поначалу затея очень нравилась, но сейчас он к ней охладел. Все строения уже в некотором небрежении. По аккуратным поленницам можно понять, что в некоторых домиках иногда живут-отдыхают, хотя бы в зиму.
У одного из озёр Жабин поставил недавно часовню и обустроил родник. Спускаешься по лестнице на шум быстротекущей воды. Поднимаешь деревянную крышку. И вот она, мощная струя холодной и вкусной воды. На ходу попить – негоже. Надо сесть за стол, на скамью. И смаковать. Дальше вода родника теряется в камышах – раздолье дикой и домашней утке.
Бывает, самые разрекламированные и действительно прославленные места посетил, а через несколько дней уже и не вспоминаешь. Луна же долго будет в доброй и цветной, как в детстве, памяти.